Костёр 1988-08, страница 20

Костёр 1988-08, страница 20

Т. ЗЕЛЕНКОВА

Сейчас много говорят и пишут об охране окружающей среды, и практически ни одна современная работа на эту тему не обходится без таких определений, как «биосфера» и «ноосфера». Что же это за определения, как они возникли, когда?

Понятие «биосфера» существует давно, оно введено в биологию французским ученым Ламарком в начале девятнадцатого века. Биосфера — это область жизни на Земле, область, включающая в себя часть земной коры, водную оболочку Земли, а также ту часть атмосферы, где существует жизнь.

«Ноо» — греческое слово, обозначающее «разум». А сфера — это какая-то определенная область. Ноосфера — это область нашей планеты, охваченная разумной человеческой деятельностью. Термин «ноосфера» стал широко использоваться лишь в самые последние годы, хотя уже в 1944 году была опубликована работа академика Вернадского «Несколько слов о ноосфере». Согласно Вернадскому, человечество, овладевая законами природы и все более и более развивая технику, преобразует природу в соответствии со своими потребностями и тем самым создает ноосферу. Ноосфера — та часть земной поверхности и атмосферы, где так или иначе складывается влияние человека на природу. Ноосфера непрерывно расширяется за счет выхода человека в космос и проникновения его в недра Земли.

Кто же такой был академик Владимир Иванович Вернадский, и почему он в 1944 году,

в тяжелое для нашей страны время, когда еще продолжалась Великая Отечественная война, занимался вопросами влияния человеческой деятельности на окружающую среду?

Вернадский был геологом. Но интересы ученого не укладывались в рамки только геологии. Он занимался и физикой, химией, биологией,— и все его знания постепенно, сливаясь и преобразовываясь, приводили Вернадского к широкому пониманию природы как единого целого, неразрывно связанного с человеком. Повседневная деятельность человека, утверждал Вернадский, приводит к изменению биосферы Земли. Земная поверхность превращается в города и пашни. Человек сжигает природные запасы топлива (теперь уже известно, что от этого резко увеличивается количество углекислого газа в атмосфере, что может привести к изменению климата на всей планете). Человек самыми разнообразными способами влияет на ход природных процессов. Но ведь сам он существует лишь в постоянной и непрерывной связи с биосферой.

До Вернадского большинство ученых рассматривали жизнь на Земле как самостоятельное явление, в отрыве от неживой природы. Вернадский связал воедино законы культурного роста человечества с разнообразными процессами природы и доказал, что эта связь не случайна, и что с течением времени влияние культуры, цивилизации на природу усиливается. Это были совершенно новые для того времени идеи, но у них сразу нашлись сторонники. А то, что Вернадский окончательно сформулировал и опубликовал свои мысли о ноосфере, сфере разума именно в годы Отечественной вой

ны, не было случайностью. Вернадский считал, что войны — не только историческое, но и геологическое явление. Он писал: «В истории человечества и в биосфере вообще война такой мощности, длительности и силы небывалое явлени е». Но, поскольку в XX веке человечество стало уже единым целым, заселив всю Землю, то война губительно сказывается не только на тех странах, которые она охватила, но и на всем населении планеты. И поэтому, утверждал Вернадский, перед человечеством может быть открыто огромное будущее, если оно «не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление». Единство всех людей — это закон природы. Задача людей, говорил Вернадский,— понять это и прийти к «перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого». Такое новое состояние биосферы, сферы жизни — и станет окончательно ноосферой, сферой разума.

В наши дни идеи Вернадского получили широкое распространение, и не только среди ученых. Теперь уж абсолютное большинство людей понимает, что равновесие природы очень и очень хрупко и неустойчиво, что легко нанести непоправимый вред миру, окружающему нас, вырубая леса и осушая болота. Но как часто многие из нас в обычной, повседневной жизни забывают о неустойчивости этого равновесия! Например, обращаем ли мы внимание на то, какие цветы собираем в лесах и на лугах? Огромные букеты привозят с прогулок многие, но нет ли в этих букетах растений, давно уже занесенных в Красную книгу? Не мы ли сами, собственными руками уничто-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?