Костёр 1988-08, страница 22

Костёр 1988-08, страница 22

ЗА строкой учебника

ЧТО УМЕЕТ МУРАВЕЙ!

О том, что муравьи трудолюбивы, известно давным-давно. И если о человеке говорят «трудолюбивый, как муравей» — это означает, что человек умеет хорошо работать. Но может ли даже самый трудолюбивый человек переносить на большие расстояния груз, в несколько раз превышающий вес его собственного тела? Конечно же, нет. Такое не под силу даже чемпионам мира по тяжелой атлетике. А муравей может. И делает это без особых усилий.

Удивительно и другое: эти общественные насекомые, так их называют ученые-энтомологи, проживая большими сообществами, четко распределяют между собой различные обязанности. У них есть свои патриции и плебеи, начальники и подчиненные, рабочие и солдаты.

Но самое удивительное, ко

нечно,— это поведение муравьев.

Наш корреспондент Евгений Николаевич Соломенко встретился с кандидатом биологических наук Жанной Ильиничной Резниковой и кандидатом физико-математических наук Борисом Яковлевичем Рябко и попросил ответить на несколько вопросов.

В 60-х годах в науке утвердилось понятие «интеллект насекомых». Что оно означает? Ж. И. Резникова:— Если

О

у человека высшей нервной деятельностью «ведает» кора головного мозга, то у насекомых — грибовидные тела мозга. Так вот, у достаточно «умного» жука-плавунца эти тела составляют двадцатую часть общего объема мозга, у пчелы — треть, у муравья же — и того больше: половину. Он в этом смысле

оказался «рекордсменом» среди насекомых. Значит, можно предположить, что муравьиное семейство выделяется среди класса насекомых наиболее сложным поведением и наиболее совершенными средствами общения, то есть умением оомениваться информацией.

— А зачем нам, людям, в эпоху компьютеризации знать муравьиный язык?

Ж. И. Резникова:— Как зачем? Он поможет нам точнее понять не только поведение общественных насекомых, но и поведение общественных животных. Поможет проникнуть в тайное тайных: как, по каким законам формируется языковое общение.

— Скажите, пожалуйста, сколько видов муравьев про

живает на Земле? Ж. И. Резникова:

Их се

мейство весьма обширно и разнообразно. Всего насчитывается около 7 тысяч видов. Среди них можно наблюдать самых настоящих «индивидуалистов», живущих каждый сам по себе, и сложные, высокоорганизованные сообщества. Как, скажем, у муравьев-грибоводов: этот народец разравнивает для себя земляные террасы и на них устраивает плантации. Самка приносит кусочки гриба, а ее помощники «высеивают» эти кусочки, затем возделывают свой «огород» и, наконец, снимают урожай.

Эти «грибоводы» обитают в тропиках. А среди наших земляков самыми высокоразвитыми считаются рыжие лесные муравьи. Один крупный муравейник — это город с миллионным населением. Постепенно от такого муравейника отпочковываются новые, и образуется федерация родственных «городов». Жители этой федерации дружно и согласованно трудятся, распространяя свое влияние на десятки гектаров лесных угодий. И, что самое примечательное, обмениваются между собой полезной информацией.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?