Техника - молодёжи 1994-01, страница 64




Техника - молодёжи 1994-01, страница 64

Короткие корреспонденции

Юрий МЕДВЕДЕВ,

наш спец. корр.

Найти свое «лекарство» поможет вам прибор, созданный в ИРЭ РАН

Как было бы здорово, если бы для каждой болезни существовало свое, универсальное, лекарство. Подходящее всем. Но пока это из области фантастики.

Сложность в том, что хворь человека, как и он сам, всегда индивидуальна. Ее течение и проявление зависит от состояния организма, его особенностей и т.д. Отсюда и заповедь медиков: лечить не болезнь, а больного. Прежде чем приступить к врачеванию, необходимо точно поставить диагноз, выявить подлинные причины недуга. Но катастрофически не хватает приборов, времени, а часто и просто знаний.

Есть ли выход? Да. Например, создать условия, чтобы организм помогал себе сам, выбирал свое «лекарство». Прибор, основанный на таком принципе, создан в Институте радиотехники и электроники РАН и назван ИФС (источник флуктуационных сигналов).

Вообще электрический ток в медицине используется давно. Скажем, для стимуляции — своеобразного массажа — больного органа. Кому-то он помогает, кому-то не очень. Проблема в том, чтобы подобрать оптимальную величину импульса. Такого, который вызовет требуемое возбуждение нервных рецепторов, и как следствие — сокращение мышц. Допустим, широко сегодня применяемые при лечении хронического простатита, болезней почек и т.д. приборы типа «Интра-тон», «Бион-7», «Миоритм-021» настроены на фиксированную частоту.

Но ведь одному человеку нужны импульсы чуть чаще, другому — чуть реже. Да и величина их требуется каждому разная. Получается, подобные стимуляторы лечат не больного, а болезнь.

ИФС действует иначе. Он выдает спектр частот — так называемый белый шум, как бы смесь лекарств, А выбор должен сделать сам организм, отыскивая только свою частоту. То есть он откликается на оптимальную для себя, входит с ней в резонанс. Причем она может меняться не только от сеанса к сеансу, но даже в течение одной процедуры. Подобные «подключения» организма к процессу лечения значительно повышают эффективность последнего, Это подтверждают испытания, проведенные в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н.Бурденко и Московском областном клиническом научно-исследовательском институте имени

Н.Ф.Владимирского (МОНИКИ).

Специалисты отметили еще два важных достоинства прибора. Первое. Он действует очень малыми дозами, хватает миллиампера. Второе связано с тем, что обычно организм довольно быстро привыкает к лекарству, и чтобы достичь успеха, приходится либо увеличивать дозы, либо прописывать другое снадобье. При использовании ИФС это явление отсутствует, поскольку фаза и амплитуда его сигналов все время меняются.

Прибор может применяться при остеохондрозе, артрите, женском бесплодии, недержании мочи, различных заболеваниях мочеполовой и нервной систем.

Пока его опытные образцы есть только в нескольких московских клиниках. Сделаны они из деталей, купленных, как ни прискорбно, у спекулянтов на барахолке. Отсюда и стоимость — 100 тыс.руб. Но разработчики утверждают, что при заводском изготовлении цена упадет до 20 — 30 тыс. руб. А тогда он станет доступен уже многим.

Подчеркнем: в отличие от, допустим, «Интратона» пользоваться им весьма просто. Ведь электрод не надо вводить в уретру, что сложно да и небезопасно — может привести к травмам и заражениям. Он входит в прямую кишку, так что процедура не страшней обычной очистительной клизмы.

Чтобы применять ИФС, не надо ждать болезни. Он хорош и как профилактическое средство, если хотите, своего рода гимнастика предстательной железы.

Словом, наверняка ИФС на прилавках магазинов не залежится. Лучше и выгодней иметь под рукой такого домашнего доктора,чем бегать по медицинским кооперативам. Впрочем, это пока в перспективе. Ведь до серийного производства дело не дошло. Может, кто-то возьмется?

Прибор ИФС

Доска объявлений

Единая теория поля (ЕТП) не только увязывает математически все взаимодействия Вселенной (см. «Наука в СССР», № 5 за 1991 г.; «Face to Face», № 3 за 1993 г.), но и физически объясняет сам факт ее существования в теперешнем виде. Более того, из ЕТП следует неизбежность возникновения Вселенной как реального физического объекта.

Автору удалось с принципиально новых позиций, не преступая законов логики, получить решение задачи ЕТП. Она (ЕТП) оказалась полностью «совместимой» с классической механикой Ньютона, электродинамикой Максвелла, специальной и общей теорией относительности Эйнштейна и с квантовой механикой. Однако, будучи построенной на основе известной автору гипотезы, дает качественно другое решение в области сильных полей. В частности, доказывает невозможность существования «черных дыр».

Из ЕТП однозначно следует, что законы физики не являются результатом случайности на этапе зарождения Вселенной, а могут быть только такими, какими мы их видим сейчас, и никакими другими. Автор затрудняется указать какое-либо практическое применение теории, но даже простое удовлетворение любопытства огромного количества людей, неравнодушных к физике, тоже чего-нибудь стоит. Возможно, что информация, содержащаяся в ЕТП, позволит сэкономить значительные средства, так как сделает ненужным проведение многих дорогостоящих экспериментов.

В настоящий момент автор (выпускник МВТУ имени Н.Э. Баумана и студент-вечерник физфака МГУ имени М.В. Ломоносова) ищет деловых партнеров, способных оказать финансовую поддержку в деле возможного коммерческого использования информации, содержащейся в ЕТП. С благодарностью будут восприняты любые ценные советы относительно прикладного применения ЕТП.

ЛАРИН Юрий Борисович. 141070, Россия, Калининград Московской области, ул.Циолковского, 15/14, к. 69; тел. (095) 511-86-84.

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?