Техника - молодёжи 1994-04, страница 3




Техника - молодёжи 1994-04, страница 3

пошли на снос, и притом с изумительнои быстротой. Тревога была поднята не напрасно: в шести штатах готовятся передать под защиту государства такие исторические памятники, как мотели с домиками в виде индейских типи (на снимке) и автозаправочные станции в форме айсберга.

3. ОЧЕРЕДНАЯ МОДИФИКАЦИЯ СЕМИМИЛЬНЫХ КРОССОВОК основана на рессорах: подошвы Explorers снабжены эллиптическими дугами, которые при каждом шаге сжимаются, ощутимо толкая ногу владельца вверх. По уверениям производителя Nordic Track, устройство является прекрасным амортизатором и позволяет бегать куда быстрей обычного. Какова вероятность заполучить вывих го-леностопа, фирма умалчивает... Предыдущий вариант представлял собой кроссовки на воздушной подушке.

4. БИОИНЖЕНЕРНЫЕ ПОМИДОРЫ -К СТОЛУ! Впервые в мире дано официальное разрешение на коммерческое производство генетически модифицированного продукта питания. Помидоры «Мак-

1. КАК СПАСТИ МАЛЕНЬКИИ САМОЛЕТ? Очень просто! Тихо-тихо опустить на землю на большом-большом парашюте... Допустим, вашей Cessna-150 грозит аварийная посадка — но, по счастию, она оборудована спасательной парашютной системой GARD. Тогда пилот врубает красный рычаг, освобождающий ударник, который воспламеняет систему зажигания небольшой твердотопливной ракеты, она увлекает за собой вытягивающий парашют, а тот — основной купол! Последний же специально сконструирован так, что разворачивается постепенно, плавно тормозя самолетик... и в итоге благополучная посадка — с экипажем, пассажирами и грузом на борту. Аварийной ее, право же, не назовешь!

2. ЭТИ ПРИЧУДЛИВЫЕ ПОСТРОЙКИ ТОЖЕ ЧАСТЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ — заявила инициативная группа архитекторов, историков и писателей США. Она обратила внимание общественности на то, что образчики так называемой народной архитектуры послевоенных лет — мотели, гостиницы, супермаркеты, моечные и заправочные станции для автомобилей, колоссальные щиты неоновой рекламы и многое другое —

Грегор» — плод 8-летних трудов небольшой калифорнийской фирмы — получены на виноградной лозе и имеют дополнительный ген, благодаря которому замедляются процессы гниения: супертоматы можно транспортировать совершенно спелыми, не опасаясь порчи. По-види-мому, улучшенные овощи скоро вытеснят бедных природных родственников! По крайней Iviepe биотехнологические фирмы США планируют уже в этом году предложить малину с затянутым дозреванием, а в следующем — модифицированную кукурузу. Да и японские фирмы ждут не дождутся дозволения властей, чтобы выбросить на рынок трансгенетические вариации риса, помидоров и около 20 сортов картофеля. Тем не менее соответствие подобной продукции существующим конвенциям, ее тестирование и маркировка остаются предметом бурных споров специалистов.

f Читальн, з



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?