Техника - молодёжи 1994-07, страница 50

Техника - молодёжи 1994-07, страница 50

Короткие корреспонденции

Эхо «ТМ»

ТАГАНРОГСКИЙ УНИВЕРСАЛ

ПО имени Г М. Бериева, традиционно пециализировавшееся на гидропланах, выпустило легкий пассажирский колесный самолет Бе-30. Многоцелевой турбовинтовой высо оплан может использоваться как пассажирский (в салоне помещаются 15 человек), санитарный (9 лежачих и 6 сидячих больных, а также врач), грузовой (коммерческая нагрузка — 1250 кг), геологоразведочный и учебно-тренировочный. В схеме фюзеляжа широко использованы сотовые конструкции, угле-стекло и пластики.

Особо стоит сказать о противообледе-нительной системе, позволяющей самолету летать в самых высоких широтах. Воздушно-тепловые устройства защищают крылья, оперение и воздухозаборники маслорадиаторов, а электрообогреватели — стекла кабины и лопасти воздушных винтов.

Крейсерская скорость Бе-30 — 460 км/ч, максимальная дальность полета —1300 км. Самолет может легко садиться и взлетать даже с местных аэродромов: длина разбега и пробега соответственно - 250 и 130 м.

ПО ОГНЮ - ПЛИ!

Ежегодный ущерб от пожаров на заводах и фабриках России оценивается в десятки миллиардов рублей. А во сколько обходится тушение горящей газовой скважины или нефтяного терминала, не могут объяснить даже в Министерстве топлива и энергетики.

Научно-производственная ассоциация «Интелекс» разработала установку пожаротушения «Ветлуга», которая может ликвидировать загорание любой категории сложности, в том числе и нефтепродуктов. Дело в том что она находится на базе... бронетранспортера БТР-80.

Мощная термостойкая броня позволяет экипажу «Ветлуги» без опаски расстреливать факел в упор огнетушащим порошком из 22 стволов. При необходимости установка может легко перемещаться в любой пожароопасный район — ее максимальная скорость — 80 км/ч дальность хода при полной заправке — 500 км Для того чтобы прицелиться и корректировать «стрельбу», не надо покидать надежную «цитадель». Наведение стволов производится через перископ, а регулировать «огонь» из них можно с помощью электронной системы, предусматривающей независимый пуск из каждого ствола.

Однако бронет анспортер хорошс а танк, конечно же лучше! Машина ПТГ на базе Т-62 предназначена для пожаротушения на складах боеприпасов и ракетного топлива. Система борьбы с огнем такая же, как на «Ветлуге», только стволов побольше — 50, да и «стреляют» они залпом — по 10. При н обходимости ПТГ может комплект ваться бульдозерным ножом и минными тралами.

И «Ветлуга», и ПТГ разрабатывались в рамках международной i рограммы помощи Кувейту пострадавшему о пожаров на скважинах после иракской интервенции 1991 года Тогда они не успели на передний край схватки с огнем, но были представлены американским и канад-

Многоцелевой самолет Бе-30.

Ста

Пожаротушащий танк и одно из его «орудий» — порошковый ствол. Рис. Р Бикмухаметовой.

ским специалистам и вызвали у них неподдельный восторг. Но для пожарных война никогда не кончается, и очевидно, что любой человек почувствует себя увереннее. зная, что на вооружении людей в красном обмундировании есть самая совершенная техника.

ЖДИТЕ ОТВЕТА...

В «ТМ» № 10 за 1993 год помещена фотография молодого человека с первым патентом России. Честное слово, смотрел и с радостью, и с чувством горечи. Я сам являюсь автором одного из первых патентов СССР (не правда ли, звучит весомо?) Но рассказывать придется, увы, о другом.

В 990 году сделал з аявку на изобретение — а положительное решение ВНИИПГЭ пришло лишь в конце 91-го. В нем также говорилось о возможности выдачи патента при наличии ходатайства и уплате пошлины. Выслал требуемое и заплатил за выдачу патента, а потом и за его поддержку в течение 5 лет. Минувшим летом получил из Комитета по патентным и товарным знакам сразу две бумаги, что «в отдел госреестров из ВНИИГПЭ поступило Ваше ходатайство .», вновь оформил документы и еще раз оплатил, но вместо патента через есколько месяцев получил авторски свидетельство' Сделал запрос в Комитет — и пока никакого ответа...

Почему-то ВНИИГПЭ имеет один расчетный счет, а Комитет — другой. А если моя оплата не доходит и я все потеряю? В прошлом декабре получил еще два решения о выдаче мне патентов. Так вот, патентоведы института дали счет, полученный в Москве. Пошел платить, а платеж не принимаю г: по их компьютерной системе данного счета нет. После долгих согласований и утрясок платеж все-таки приняли . а что, и он не дойдет7

...Нас бросили в рынок, «дерут» по рыночным законам, маломальских условий для защиты и реализации интеллектуальной собственности нет! Неужели нельзя навести здесь хоть какой-то порядок?.. В июне 1992 года я сделал заявку на открытие, постоянно над ним работаю, посылаю дополнительные материалы — но до сих пор не знаю даже, будет ли экспертиза...

А может, и действительно наш опыт, знания и стремление чем-то помочь не нужны «возрождающейся России»? По крайней мере так считают некоторые мои коллеги — они занялись коммерцией и неплохо живут, в отличие от тех, кто, кроме науки, ничем другим заниматься просто не может, да и не хочет.

Валентин Фигурнов,

профессор, доктор медицинских наук, г. Благовещенск Амурской обл.

Клуб любителей фантастики

КЕНТАВРЫ ЮПИТЕРА

Фантастический роман

Пол АНДЕРСОН Перевод Сергея СУХИНОВА Рисунки Роберта АВОТИНА

Окончание. Начало в № 1 — 4 и 6 с.г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?