Техника - молодёжи 1994-07, страница 51

Техника - молодёжи 1994-07, страница 51

Глава 17

Когда армия Вальфило вошла в ущелье, пересекавшее Дикую страну в с верном нап >авл нии Теор впервые услышал удары чужих барабанов. Он сразу же остановился, и воины последовали его примеру.

Теор прислушался. Ветер гудел над иззубренными скалами, окружавшими ущелье с обеих сторон Их вершины были едва различимы на фоне темного, покрытого облаками неба, и все же можно было разглядеть редкие деревья, растущие прямо на камнях. Ветви раскачивались под порывами холодного ветра. Здесь же, на дне ущелья царили тьма и густой туман. Лишь с трудом можно было различить силуэты воинов, едва держащихся на ногах после долгого пути.

— Вы слышали? — спросил Теор.

— Да — ответил Вальфило — Наблюдатели врага нас заметили.

Где-то на левой стене ущелья внов забили барабаны.

— Лазутчиков нелегко будет поймать,— озадаченно сказал гарыи полководец, обводя скалы взглядом.—Плохое для

боя место — сверху нас могут забросать камнями, и воинам негде будет спрятаться.

Теор задумался В рнуться или, несмотря ни на что, идти дальше? Путь назад короче, и там, в предгорьях, войско быстро сможет развернуть свои порядки и отразить любые попытки улунт-хазулов прорваться через ущелье. Но если атака не последует то впустую будет потеряно много дней. За это

время Наярр наверняка падет, а Линанту и Порса ждет гибель.

— Идем вперед,— наконец реши ельно сказал Теор.

— Я не имею права обсуждать риказы Рива,— почтительно склонил голову Вальфило.— Но мы идем навстречу гибели,— Он жестом подозвал к себе адъютанта и сказал:

— Вышлите вперед отряд разведчиков. Пусть они найдут соглядатаев и уничтожат их. Полкам же сомкнуть ряды и продолжать движение.

Загремели барабаны наярр. Эхо гулко прокатилось вдоль стен ущелья. Захрустел лед под сотнями ног, и полки вновь двинулись в сторону Медалона. С приходом ночи мрак еще больше сгустился, но Теор решил не делать привала, надеясь пройти ущелье как можно быстрее Вскоре вернулись разведчики. Увы, наблюдателей врага обнаружить не удалось, и неудивительно — здесь, в горах, легко спрятаться. Зато и отрядов улунт-хазулов, к счастью, поблизости не оказалось. Но Теор был столь же мрачен как и Вальфило — он знал, что враги дадут бои на равнине.

Около полуночи они достигли Ворот Ветра Скалы разошлись в стороны, и теперь впереди лежал довольно пологий склон — последнее препятствие на пути к Медалону. Вдали темнела мерцающая Лента — это нес свои воды к океану Брантор. Здесь, в конце ущелья, армия остановилась на отдых. Но Теор, несмотря на усталость, долго не мог сомкнуть глаз и лишь перед рассветом слегка задремал.

4 «Техника — молодежи» № 7 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?