Техника - молодёжи 1994-09, страница 48

Техника - молодёжи 1994-09, страница 48

н

н

Вадим ОРЛОВ

ОЧИЩАЮЩАЯ ГИДРОДИНАМИКА

Об интоксикации организма можно было прочитать еще в народных лечеб никах прошлого столетия. Однако при этом прямо говорилось, что лекарств, которые могли бы очистить насыщен ное шлаками и ядами человеческое тело, не существует. Единственным средством избавления считался голод. Что, впрочем, имело свою логику, поскольку в то время причину ее возникновения видели только в неправильном питании или, попросту, в обжорстве.

В наше время от проникновения в тело ядов никто не застрахован, даже если он придерживается диеты и живет в местах, которые считаются экологически чистыми. Ведь вредные в том числе радиоактивные, вещества с воздухом, водой и пылью разносятся на сотни и тысячи километров от источников их образования. Так, отложения нитратов и пестицидов обнаружены в печени антарктических пингвинов! Что же говорить о жителях рай онов, уже сейчас объявленных зонами экологического бедствия...

Неблагополучие со средой челове ческого обитания заставило медиков еще несколько десятилетий назад начать поиски лекарственных средств против интоксикации. Был проделан огромный объем исследований, в ходе которых постепенно сформировалось новое научное направление — эндоэ-кология. Так стали называть учение о чистоте внутренней среды организма. Сам же термин предложил один из пионеров упомянутых исследований, доктор медицинских наук, профессор Ю.М. Левин.

Об изобретательской деятельности природы, создавшей многочисленные компенсаторы и регуляторы для поддержания неизменными состава и параметров крови, пимфы, клеточной жидкости, журнал уже рассказывал (см. статью П. Александрова 'Десятый ранг" в № 2 за 1993 г.).

В рамках исследований по эндоэко-логии установлено, что при действии на организм ядов промышленного или транспортного происхождения (слив отходов в реки, выбросы выхлопных газов) основная их часть переходит из крови во внеклеточный, а затем в клеточный секторы органов и тканей.

У человека весом 70 кг крови около 5 л. И не в ней, а в тканях накапливается основная масса вредных веществ. Поэтому уже известные методы очищения крови предстояло дополнить совершенно иными. Имеются в виду способы управления движением межклеточных вод способы, которые

могли бы обеспечить быстрое удале ние ядов из самих тканей. Такое животворное промывание клеток и предло жил профессор Ю.М. Левин вместе со своими коллегами. Его подход к весьма сложной и нетрадиционной для медицины проблеме основан на твердо установленном факте: перемещение веществ из одной системы организма в другую происходит в воде, "силою" воды и при ее непосредственном участии. Причем эти питающие и очищающие потоки составляют единый кругооборот. Дело, однако, обстояло так, что сама идея управления ими, ускорения их, вплоть до 60-х годов даже не ставилась на обсуждение.

Профессор Левин не только сформулировал проблему, но и доказал, что искусственное усиление гидродинамики внутри тела ведет к достаточно быстрому вымыванию ядов и токсинов. Установлено также: этот эффект не нанесет вреда больному, не вызовет изменений работы сердца и скорости кровообращения. Что же касается состояния внутренних органов, то интенсивная гидродинамика даже улучшает обмен веществ в них.

Нашлись и лекарственные препараты, "запускающие" такого рода регуляцию, в частности, маннитол и террили-тин. Первый влияет на величину осмотического давления между тканями, второй — на степень вязкости гуморальных сред. Названные препараты — не единственные, есть и другие. В целом же комплексное лечение позволяет на 70 — 80% очистить организм.

Не один год потребовался для изучения роли эндоэкологических процессов в протекании различных заболеваний — от бронхолегочных до онкологических. Итогом же стала коллективная монография "Практическая лимфология", вышедшая в 1982 году. В дальнейшем шла кропотливая работа по передаче методов эндоэкологии в ряд клиник. Эти методы стали достоянием также персонала, ведущего лечение пациентов в санаториях и на курортах. Исследования тем временем продолжаются в Москве в Научном медицинском центре эндоэкологии и клинической лимфологии, которым руководит профессор Ю.М. Левин.

Кстати, практика врачебного воздействия в случаях отравления внутренней среды организма показала, что каждый человек в немалой степени может помочь себе сам и не доводить дело до госпитализации. А необходимые меры просты. Надо регулярно пить отвары и настои различных трав, о чем подробно рассказано в брошюре "Защитимся травами" (НМЦ эндоэкологии выпустил ее еще в 1990 году). Не следует забывать про парную баню и регулярно очищать кожные поры; хотя бы раз в 10 дней делать клизмы. Наконец, физические нагрузки и упражнения также способствуют выведению ядов и шлаков из организма. ■

Александр БОРОДУЛИН

ПРИХОДИТ

ВРАЧ С РУЖЬЕМ

БОЛЬНОЙ УБИВАЕТ ИЗ НЕГО БОЛЕЗНЬ

Для начала немного статистики. Средняя продолжительность жизни россиян за последние два года уменьшилась на 8 лет, участились заболевания, приобретенные в результате ухудшения качества жизни и состояния окружающей среды — язва желудка диабет, астма (мы уж не говорим об инфекционных заболеваниях, среди которых объявились и, казалось бы, навсегда устраненные — дифтерия, холера и т.п.). Но самое страшное в другом — организации, призванные следить за состоянием здоровья граждан, публично расписываются в своем бессилии.

Неудивительно, что деятельность центра "Верни здоровье и молодость" под руководством Мирзакарима Нор-бекова и Ларисы Фотиной была первоначально встречена довольно крити

Так производится массаж при лечении неврита слухового нерва.

чески. Во-первых, много сейчас развелось самозваных "целителей", берущихся лечить все и вся подряд и при этом лишь существенно облегчающих наши кошельки. Во-вторых, слишком уж смущали объявленные авторами методики конечные результаты: полное избавление от хронических заболеваний (включая такие традиционно

Техника-молодежи 9'94

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?