Техника - молодёжи 1995-11, страница 11




Техника - молодёжи 1995-11, страница 11

"ПСА ДЛиТ" иммунной

rCIVlUn I ФАБРИКИ ж

Исследования автора обещают переворот в медицине

Хотите победить недуги? Жить, вообще не болея? Секрет описан в многочисленных публикациях, обсужден в радио- и телепередачах. Надо избавляться от хворей не по отдельности, а бить их разом. Для чего повышать иммунитет. И тогда ни одна холера не возьмет, любые бациллы будут отскакивать от вас, как от стенки. Вот она — желаемая панацея!

А раз возник спрос, рождается и предложение. Аптеки завалены иммуностимуляторами, порой самыми экзотическими типа "Кошачьего когтя" из Перу. Создаются приборы, измеряющие и усиливающие иммунитет — хоть в походных условиях. И конечно, тут как тут предприимчивые экстрасенсы, они берутся запросто вкачать в вас биоэнергию и воздвигнуть защитные барьеры.

Но очередная мода, как всегда бывает, пройдет, а проблема останется. Пока, даже в самых смелых прогнозах на XXI век, раскрытие механизма иммунитета не значится.

Он парадоксален. С одной стороны — мощная система, состоящая из множества клеток (лимфоцитов, макрофагов и т.д.), циркулирующих в крови, тканях, лимфе. Они делятся на классы. Одни лимфоциты запоминают и распознают клетки-враги, другие — активируют выработку антител, третьи, наоборот,— тормозят, четвертые — просто киллеры, убийцы чужеродных клеток и т.д.

Это сложнейшая фабрика, где у каждого своя задача, и все во взаимосвязи. Причем, если судить по мощности, иммунитет — своеобразная атомная бомба. Ведь он способен запросто уничтожить инородный организму пересаженный орган, скажем, сердце или почку. А с другой стороны, такое оружие часто бессильно перед примитивным воспалением, маленьким прыщиком.

Нередко же иммунитет ведет себя вообще загадочно: судя по анализам, он в норме, а человек тяжело болен. И наоборот, бывает, что у здорового он почему-то существенно нарушен.

Попыток объяснить, как же действуют защитные силы организма, выдвинуто много, однако ни одна не стала пока общепризнанной. К наиболее интересным относится теория идиотипов щвейцарского ученого Н.Ерне, предложенная в 70-х годах. Прямо скажем, отношение к ней неоднозначное, имеется немало как сторонников, так и противников.

Основываясь на идеях Ерне и более чем 30-летнем опыте работы в иммунологии, я попытался построить определенную схему функционирования иммунитета. Вот ее суть в самых общих чертах.

Предположим, на организм действует чужеродный фактор (антиген), способный вызывать заболевание. Сопротивляясь, лимфоциты вырабатывают антитело-1. Оно несет в себе следы антигена, то есть также чужеродно организму. Поэтому, борясь уже с ним, иммунитет формирует антитело-2. Так постепенно рождается цепочка, состоящая из сотен тысяч звеньев, которые назвали идиоти-пами (от греческих слов "своеобразный" и "форма"). Условно их можно представить в виде иммунных радикалов или групп наподобие химических. Причем чужеродность с ростом номера идиотипа убывает. Можно сказать, антиген отражается в огромном числе кривых зеркал, что делает идиотипы непохожими друг на друга и одновременно имеющими что-то общее. Аналогичные гирлянды вы

рабатываются и на другие антигены.

Казалось бы, зачем организму такие сложности? Дело в следующем. Во-первых, антигенов множество, во-вторых, каждый из них имеет модификации. Сегодня атакует один, а через год може обрушиться какой-то иной. Значит, надо быть готовым к любой атаке. Вот и строятся заранее оборонительные порядки, рождаются идиотипы. Причем многие могут вообще не понадобиться, но иметь их про запас нелишне.

Не правда ли, формирование антител (идиотипов) напоминает прививки против инфекционных заболеваний? Только в данном случае организм делает их себе сам.

Как же действуют идиотипы?

Мы уже говорили, что защитная система — это фабрика. Она не останавливается ни на мгновение. Даже когда нет внешней опасности. Идиотипы все время взаимодействуют с лимфоцитами, как бы постоянно "тренируя" их. Но вот появился антиген. Благодаря когда-то уже сформированным радикалам он распознается, после чего дается команда лимфоцитам на его уничтожение.

Но почему, обладая такой мощной системой, человек болеет? Полной ясности пока нет. Одно из объяснений такое. Антигены очень хитры и коварны, нередко мимикрируют, принимают вид "своих" клеток. Поэтому идиотипы должны быть очень чувствительны, четко фиксировать разницу между "своим" и "чужим", заставлять адекватно реагировать лимфоциты.

Но если в цепи идиотипов произошел сбой — например, нарушились их количественные или качественные соотношения, — то антигену удается обман и лимфоциты не бросаются на защиту, то есть иммунитет молчит.

Однако часто, даже распознав "чужака" и начав с ним бороться, лимфоциты не в силах победить по той же причине — из-за нарушения соотношений между идиотипами, которые дают команды лимфоцитам.

Пока, к сожалению, у врачей нет способов зафиксировать неполадки в иммунных радикалах. Они могут измерить лишь какой-то общий параметр, характеризующий защитные силы организма, скажем, количество иммуноглобулина, но в каких соотношениях в нем идиотипы — неизвестно. Поэтому человек с вроде бы нормальным иммунитетом может серьезно заболеть, а введение иммуностимуляторов мало что дает. Они повышают количество идиотипов, но их соотношение остается неизменным. Чтобы исправить цепочку, надо найти в ее звеньях сбой, а затем для ремонта ввести в организм необходимые радикалы.

Подтвердить эти теоретические соображения практикой долгие годы не удавалось, так как получение "чистых" идиотипов — сложнейшая задача. Животным вводят антиген, в результате образуются различные виды антител, втом числе и идиотипы. Извлечь из такой смеси при нынешней технологии удается только идиотип-1. Затем его вводят следующему животному, чтобы иметь идиотип-2. И так далее. Ясно, что о ремонте цепочки в сотни тысяч звеньев не может быть и речи. Пока в лабораториях мира удается получить последовательность не более чем из 10 звеньев.

Несколько лет назад мне удалось найти простой способ извлечения практически всей

цепи идиотипов либо из крови пациента, либо из препаратов (прежде всего, иммунодомуля-торов), разрешенных официальной медициной. (Важно, что никаких химических изменений ни в крови, ни в лекарствах не происходит.) Суть технологии является "ноу-хау", скажу только, что полная "цепочка" (в растворе) хранится в пробирке.

Что же представляет собой процесс самого лечения? Приходит больной, например, бронхитом. Прежде всего надо найти, в каких звеньях у него сбой. Уже знаю, если бронхит острый, то надо начинать с идиотипа-1, если хронический — примерно с 50-го. Предположим — острый. Капаю ему на корень языка каплю идиотипа-1. Жду 10 минут, есть улучшение или нет? Нет. Тогда в дело идет идиотип-2, для чего капля раствора просто разводится вдвое.

Но этого быть не может, воскликнут многие. Оказывается, может. Собственно, здесь и заключена главная "изюминка" разработки Раскрыть ее не могу, отмечу только, что, меняя концентрацию вещества, мы как бы включаем, активируем соответствующий идио ип Разведение продолжается до тех пор, пока больной на каком-то радикале, скажем 18-м, не почувствует себя явно лучше. Значит, именно здесь что-то не в порядке. Теперь пациент получает пробирку и уже дома проводит ту же операцию, то есть изо дня в день, через определенные промежутки времени, чтобы откорректировать всю цепь, "скользит" по ней с 18-го звена до примерно 12-тысячного.

Конечно, это самый общий принцип. Пациент получает подробную инструкцию, как действовать в зависимости от ситуации.

За время использования метода — а пролечено около 8 тыс. человек — ни в одном слу чае не зарегистрировано отрицательного воздействия. По сути, это и невозможно. Ведь идиотипы не чужеродны, как, скажем, антибиотики, они есть в самом организме. Значит, он их не отторгает. Поэтому положительный эффект наступает почти сразу.

Практика показала, что с эффективностью до 95% можно лечить бронхиты, астму, гаймориты, пневмонию гастри ы, язвенную болезнь, простатит, уретрит, нефрит, артрит, склеродермию, системную красную волчанку, экзему. Есть большая вероятность, что поддадутся СПИД и злокачественные опухоли.

Итак, имеется уникальная и, вполне вероятно, перспективная разработка. Что же дальше? Создан центр иммунной терапии, где мы оказываем помощь 20 — 30 больным в месяц. Конечно, масштабы мизерны в сравнении с возможностями.

Получено много предложений от зарубежных фирм о сотрудничестве при условии рас крытия "ноу-хау". Считаю, что это не приемлемо, так как российская разработка должна быть нашим приоритетом.

Но, казалось бы, можно самим развернуть широкую лечебную практику и зарабатывать деньги на дальнейшие исследования. А они крайне необходимы, причем с использованием самого современного оборудования и привлечением специалистов различного профиля, так как методика еще довольно "сь рая Однако никакая коммерция не обеспечит необходимых средств. Без существенной государственной поддержки сегодня не обойтись. ■ Записал Юрий МЕДВЕДЕВ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?