Техника - молодёжи 1995-11, страница 14




Техника - молодёжи 1995-11, страница 14

ФОТООБОЗРЕНИЕ

К 10-летнему юбилею "тихой фотографической революции"

PH0TOCAMERA SAPENS

...Похоже, для-фотоаппаратов нового поколения остались невозможными только две вещи — сделать снимок нерезким или передержанным. Даже самые дешевые из них полностью революционизируют работу фотографа. До сих пор от него требовался хоть какой-то минимум знаний: о работе затвора и диафрагмы, о фокусном расстоянии объектива и глубине резкости, учете освещенности фона и т.п. Отныне это излишние премудрости: достаточно поймать объект в видоискатель и нажать спусковую кнопку.

Но как относятся к суперкамерам, скажем, профессиональные фотожурналисты? Они-то отлично знают, что лучшие снимки делаются "вручную"? Так вот — именно журналисты первыми обзавелись новой техникой. Ибо как раз им часто приходится снимать в таких условиях, когда нечего и думать о художественных изысках. Недаром, например, в их среде родился особый жаргонный термин "paparazzi" (итальянского происхождения) — всеобщая свалка и давка репортеров вокруг президента в кольце телохранителей, топ-модели сезона или террориста в наручниках. Тут уж самые матерые профессионалы, не стесняясь, включают аппаратуру на полностью автоматический режим.

...Интересно, могло ли что-нибудь подобное представиться изобретателям фотографии в их самых смелых мечтах?

Напомним: первый удачный снимок с натуры получил в 1827 г. французский изобретатель Нисефор Ньепс (1765 — 1833). Это был скромный вид на двор из окна его деревен-

написал ему, а в 1829 г. изыскатели заключили договор о сотрудничестве по совершенствованию "гелиографии", как называл свой метод Ньепс. Последний к тому времени экспериментировал уже с посеребренными светочувствительными пластинками, обработанными парами йода.

Но лишь через два года после смерти партнера Дагер случайно открыл возможность "проявления" получаемых на таких пластинках изображений в парах ртути. Самым важным было то, что время экспозиции здесь сокращалось с нескольких часов до 30 минут. Этот способ, названный в 1839 г. "дагеротипией", и оказался первым, пригодным для практического использования.

О дальнейшем совершенствовании светочувствительных составов, проявителей и т.п. мы уже довольно подробно писали (в № 2 за 1995 г., в разделе "Клуб "ТМ"). Именно на "химии" и сосредоточились в XIX в. усилия изобретателей, а вот самим аппаратам внимания уделялось немного. Правда, еще в 1841 г. кое-что в их устройстве улучшили австрийцы Йо-зеф Петцваль и Фридрих Фойгтляндер. Первый создал специальный портретный ахроматический объектив вместо простого менискового, изготовленного для Дагера парижскими оптиками Шевалье и Леребуром. Второй сконструировал более рациональный, транспортабельный корпус. Но в целом фотокамера еще долго оставалась примитив-ным, громоздким ящиком. '

Только в 1888 г. американец / Джордж Истмен ввел в упо- /

ким устройством, что у Дагера. "Электрифицированными" компонентами были, пожалуй, только вспышка и экспонометр.

В 70-е годы лучшие достижения фототехни ■ ки сосредоточились в моделях типа SLR — Single Lens Reflex camera (однообъективная зеркальная камера). В них-то и появился, наконец, первый "электронный мозг".

Своего рода выстрел "Авроры" в этой "тихой фотографической революции" произвела японская фирма "Minolta", выпустившая в 1985 г. "Dynax 7000" — первый в мире SLR с системой AF — автофокусировки. А ей, как увидим дальше, требовался достаточно мощный микропроцессор. Вскоре и другие гиганты фотоиндустрии — "Canon", "Pentax", "Nikon" и "Olympus" — вышли на рынок со своими вариантами AF SLR.

Правда, поначалу они не отличались быстродействием, но это было дело наживное. Сегодня, если бы один из таких аппаратов купил, допустим, славный лунопроходец Нейл Арме тронг (2), он обнаружил бы в нем более сложный компьютер, чем установленный в свое время на его "Аполлоне"...

AF-объектив как бы повторяет действия фотографа при визуальной фокусировке. Оба они сначала отслеживают наиболее контрастные детали объекта — самые темные и самые яркие, где даже размы-

---------тое изображение

^ _ выглядит все

W0 ^^^^^^ же более

N. четким.

J <Ж X с этой

г г К

1. Вошло в внналы.

Этот невзрачный вид из окна деревенского дома — первая в мире удачная фотография с натуры, сделанная Нисефором Ньепсом в 1827 г. Бесценная реликвия считалась утраченной, пока в 1952 г. не была найдена историком Хельмутом Герншеймом. С тех пор ее репродукции украшают все солидные монографии по фотоискусству.

ского дома близ города Грае. Тогда Ньепсу пришлось восемь часов экспонировать оловянную пластинку, покрытую светочувствительным асфальтовым лаком. За это время солнце успело пройти 120 град, по азимуту, что и вызвало столь необычную комбинацию света и теней в пейзаже (1).

Театральный художник Луи Дагер (1787 — 1851) тогда только начинал свои, пока неудачные, опыты по фиксации световых изображений. Узнав о достижениях Ньепса, он вскоре

требление первый аппарат современного типа — "Кодак", достаточно компактный и удобный для съемок на улице.

Дело пошло быстрее с 1924 г., когда была создана немецкая малоформатная камера "Лейка" с рулонной 35-миллиметровой пленкой (с тех пор и ставшей основным стандартом). Годом позже изобрели лампу-вспышку, а дальше всевозможные усовершенствования посыпались одно за другим. В 30-е годы появились и обрели почти современный вид все основные детали и узлы фотоаппарата — объектив, видоискатель и оптический дальномер, диафрагма и затвор, спусковой механизм и система перемотки пленки... Кстати, уже тогда ряд советских моделей, например, ФЭД (название образовано инициалами Ф.Э.Дзержинского) считались лучшими в мире.

Однако заметим, что фотоаппарат все еще оставался по сути тем же оптико-механичес-

2. Четверть векв нвзад и теперь.

В 1969 г. на Луне астронавты использовал 1 самую передовую съемочную технику того времени — модифицированные камеры Хассельблада. Но уж, конечно, в них не было никаких икропро-цессоров... А сейчас любительская камера стоимостью 300 ф.ст. обладает большей вычислительной мощное ью чем весь бортовой компьютер "Аполлона"

целью в системе AF чзображение проецируется на матрицу миниатюрных полупроводниковых элементов ПЗС (приборов с зарядовой связью). Они выдают электрические сигналы, строго пропорциональные количеству падающего на них света.

"Мозг" камеры — центральный процессор — сравнивает сигналы всех ПЗС, находит область наибольшего контраста и, ориентируясь на нее, подает сервомотору управляющий

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 1 1 ' 9 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?