Техника - молодёжи 1995-11, страница 16




Техника - молодёжи 1995-11, страница 16

мет, камера проигнорирует его и замерит освещенность только той части панорамы, которая на одится в фокусе.

А в камере EOS 5 фирмы "Canon" установлена уже совершенно фантастическая система AF — направляемая глазом! Инфракрасный луч, посланный из видоискателя, сканирует ваш зрачок, что позволяет определить, куда в данный момент вы смотрите. В памяти камеры записаны пять фиксированных точек "автофо; куса", равномерно распределенных в поле зрения. Получив информацию о направлении взгляда, процессор выбирает самую близкую к нему точку и по ней производит фокусировку.

Хорошо известны объективы типа "zoom" — с плавно изменяемым фокусным расстоянием. В моделях "power zoom" фирм "Minolta" и "Pentax" этот параметр впервые стал регулироваться автоматически. Правда, подобные устройства не очень популярны — слишком уж это изысканное и дорогое удовольствие.

Зато, казалось бы, не столь эффектная новинка — автофокусный объектив с бесшумным срабатыванием — пользуется гораздо большим успехом. Дело в том что "старые" AF-системы действительно жужжат довольно громко, и это сильно мешает при фотографировании животных. А такое увлечение сейчас распространяется все шире. В недавно созданных сверхтихих моторах трение между движущимися частями минимизировано, и теперь они приводят в движение не только объективы, но и механизмы протяжки пленки и затворы. В этой области лидирует "Canon" со своим мотором "Ultra-Sonic".

Сейчас на рынке — более 30 автоматизированных моделей зеркальных фото амер с самыми различными датчиками, измерителями, процессорами и исполнительными устройствами, по цене от 300 до 2000 ф.ст. И все же главными навсегда останутся те устройства, которые не сконструируют ни "Сапоп", ни "Minolta", — глаз, рука и мозг фотографа. Камера может гаран ировать правильность фокуса и выдержки, но создать выразительный фотосюжет с хорошей композициеи способны только вы. Другое дело, что новая техника из-, бавит вас при этом от лишней суеты и оставит одни приятные — творческие волнения.

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ТРИ БУКВЫ: APS

Привычная 35-мм фотопленка стала стандартом более 70 лет назад Но в 1994 г. два гиганта "пленочной" индустрии "Kodak" и "Fuji" объединились с тремя крупными производителями фотокамер — "Canon", "Nikon" и "Minolta", чтобы разработать принципиально новый стандарт пленки для принципиально новых фотоаппаратов. Все это вместе назвали APS — Advanced Photo System, то есть "усовершенствованная фотосистема". За рубежом она выйдет на рынок весной 1996 г.

В чем же состоят усовершенствования?

Меньше, во-первых.

APS-пленка изготовлена из нейлона, который значительно тоньше, чем пластик 35-мм стандарта, а ее ширина — всего 25 мм. В результате габариты кассеты APS будут примерно такими же, как у батарейки типоразмера 316 (применяемой, например, в аудиоплейерах).

Без колес, во-вторых.

Система протяжки перфорированной пленки с помощью зубчатых колес явно морально устарела. Возникает много неудобств при зарядке кассеты, пленка нередко рвется, а то и засветиться может, или пальцами дотронешься до светочувствительного слоя... Всех этих недостатков лишена APS. Она остается запечатанной в кассете, пока аппарат не закроется; только тогда самовыталкивающий механизм кассеты начнет кадр за кадром подавать пленку через щель с легким поджимом.

Установленный прямо на кассете индикатор покажет, отснята ли она полностью, частично или "совсем не" Пленку можно будет смотать обратно внутри закрытого аппарата даже частично отснятой, а затем вынуть и вставить позже. Механизм протяжки автоматически перемотает ее на первый свободный кадр.

И все записывается, в-третьих!

Главная же особенность новой пленки — идущая вдоль ее нижнего края магнитная дорожка. Процессор камеры автоматически запишет на ней параметры экспозиции каждого кадра, так что при машинной обработке и печати снимков станет возможной автоматичес-

Эта маленькая новинка, "спящая на пяти китах", обещает еще одну фотореволюцию. Так выглядит кассе a APS, разработанная совместно пятью ведущими мировыми производителями: пленки ("Kodak", "Fuji") и фотоаппаратуры ("Сапоп", "Nikon", "Minolta").

кая индивидуальная настройка оборудования и светокоррекция.

Кстати, в фотолаборатории можно будет получить на листе формата А4 предварительные отпечатки всех кадров пленки размером с ноготь и выбрать желаемые для печати в большом формате.

В некоторых камерах стандарта APS информация на дорожке станет даже как бы заменой zoom-объек ива. Идея эта удивительно проста и остроумна. Сам аппарат имеет простой фиксированный (нерегулируемый) объектив, а нужное изменение масштаба кадра имитируется оптикой видоискателя, соответствующее положение которого и записывается на дорожке. А при печати снимков компьютер в фотолаборатории, прочтя запись, увеличит определенную часть негатива до выбранного масштаба. Уже у сегодняшних негативных пленок зерно достаточно мелкое, чтобы это прошло без заметной потери четкости.

Сейчас zoom-объективы и моторы для их привода значительно утяжеляют и удорожают камеры. APS-камеры с теми же возможностями станут намного компактнее, легче, надежнее и дешевле.

РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Если уж фотоаппараты и так все больше напоминают компьютеры, на следующем этапе их развития логично было вообще отказаться от пленки и создать камеру, записывающую изображение в цифровой форме. Но до недавних пор качество такого' изображения все-таки значительно уступало "пленочному".

В самом деле: если, скажем, обычный экран компьютера вмещает всего 640x480-307 200 точечных элементов — пикселов, то кадр 35-мм пленки содержит несколько миллионов аналогичных пикселам элементов — зерен. А ранние цифровые фотокамеры и вовсе могли формировать изображение только из нескольких тысяч пикселов.

Однако уже сейчас фирма "Apple" выпускает сравнительно дешевую цифровую камеру "QuickTake 100" (что можно вольно перевести как "скорохват") с разрешением, как у ком

пьютерного экрана. Она проста в обращении, как обычный бытовой фотоаппарат — точнее, еще проще: ведь тут вообще исключаются всякие манипуляции с пленкой. Фиксированный объектив обеспечивает глубину резкости от 1,2 м до бесконечности. Параметры съемки устанавливаются опять-таки автоматически; если света мало, также автоматически срабатывает вспышка. В итоге выдержки обычно не превышают долей секунды.

В запоминающем устройстве камеры (ОЗУ) записываются цветные изображения, каждый пиксел которых может нести 24 бита информации (то есть передающих для каждой из трех компонент цвета по восемь градаций яркости). Объем ОЗУ позволяет запомнить 8 кадров с "экранным" разрешением 640x480, либо, при желании, 32 кадра емкостью 320x240 точек. Любой ненужный сюжет можно "прицельно" стереть. Встроенная программа позволяет вводить кадры в любой компьютер Macintosh просто через прилагаемый кабель — за время от одной до нескольких минут, смотря по емкости кадра и быстродействию ПЭВМ.

Как известно, с изображен лем, запечатленным на обычной пленке, предстоит еще много возни: проявление, фиксирование, фотопе чать — и все эти процессы требуют особых реактивов, материалов, оборудования... Цифровые изображения обрабатываются, естественно, "без всякой химии" — в компьютере Причем возможности такой обработки гораздо богаче. В комплекте с камерой "QuickTake" для этого поставляется даже специальный программный пакет. Так вот, с его помощью полученные снимки можно просматривать на экране, увеличивать, поворачивать, резать на куски менять градации оттенков, дублировать и компоновать, делать цветной кадр черно-белым, преобразовывать в четыре наиболее ходовых формата компьютерных изображений и, наконец, распечатывать на черно-белом или цветном принтере. Если же использовать более мощные программные средства самого ПК Macintosh, открываются и вовсе неисчерпаемые возможности создания разнообразных фотоэффектов и трюков...

Еще дальше в этом направлении продвинулся "Kodak" — производитель известной пленки и один из лидеров в области оцифров ки изображения. На базе профессиональной пленочной модели "Сапоп" EOS 1 эта фирма выпустила высококлассную цифровую фотокамеру. Ее разрешающая способность — до 1,5 млн. пикселов с информационной емкостью каждого 32 бита (то есть передающих по восемь градаций яркости для четырех компонент цвета). А в конце этого года "Kodak" собирается предложить модель с разрешением 6 млн. Записанная видеоинформация (как и в камере "QuickTake") хранится на внутреннем гибком диске.

Фотографы-журналисты уже вовсю пользуются кодаковским аппара ом - жесткие требования к оперативности оправдывают его цену в 12000 ф.ст. Так, в нынешнем году фотограф газеты "Daily Express" Брит Эвардс успешно воспользовалась им для съемок ночного пред тавления Мадонны. Когда время стало поджимать, более экономным корреспондентам пришлось, не дождавшись окончания концерта, нестись сломя голову в лабораторию, проявлять, печатать и затем сканировать снимки (то есть все равно пере одить их в цифровую форму — для передачи в редакцию по линии связи). Брит же спокойно работала до последнего момента, а затем просто подключила камеру прямо к модему, вышла на связь и обогнала'всех собратьев-конкурентов.

Но придется подождать снижения цены "игрушки" хотя бы раз в 20, чтобы энтузиасты любители начали передавать домой из отпуска подобные фотоприветы. . ■

Обзор подготовил Борис ПОНКРАТОВ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?