Техника - молодёжи 1995-11, страница 15

Техника - молодёжи 1995-11, страница 15

сигнал для перемещения объектива — пока контраст не станет максимальным: значит, изображение в фокусе. Понятно, кстати, что тем самым измеряется и расстояние до объекта. В современных моделях все это происходит за доли секунды.

Естественно, при таких вычислительных возможностях процессор уж тем более способен определить нужную выдержку.

Собственно, первый этап этой процедуры и раньше выполнял кремниевый фотоэлемент экспонометра, но читать его показания и переводить затвор потом приходилось человеку. Правда, эти две элементарные ручные операции довольно быстро удалось автоматизировать (За) с помощью несложной электронной схемы. В самом деле, что тут хитрого: выходной сигнал экспонометра "напрямую", однозначно преобразовать в сигнал отсчета времени выдержки и затем подать на электромагнитное реле, управляющее работой затвора... Легко убедиться, что подобная схема (36) уж никак не заслуживала громкого наименования "электронный мозг".

Другое дело — процессор современной AF SLR-камеры. Он способен оценивать экспози

цию гораздо более тонко и "разумно" — в соответствии с сотнями заложенных в него математических моделей для всевозможных вариантов условий освещения.

В некоторых аппаратах с этой целью используется даже многосегментный фотодатчик — для нескольких (до 16) участков общей панорамы. Обрабатывая их данные, процессор выбирает выдержку опять же согласно наиболее подходящей модели. Мало того: пользуясь информацией о дальности от системы автофокусировки, он способен отличить основной объект съемки (скажем, чье-то лицо) от пейзажа позади него, затем раздельно оценить их яркость и, наконец, с учетом всех этих данных установить оптимальные сочетания выдержки и диафрагмы — или, если автоматический режим отключен, "подсказать" их фотографу с помощью дисплея на жидких кристаллах, расположенного в верхней части корпуса под кнопкой спуска.

Вообще надо подчеркнуть, что именно автофокус, заставивший снабдить фотокамеру мощным компьютером, тем самым открыл в нее путь для множества других автоматических и программируемых электронных устройств, удобств и усовершенствований (4).

Вот, пожалуй, простейшее из них — так называемые объектно-ориентированные режимы. Это готовые наборы команд для всевозможных типовых сюжетов съемки: портрет, пейзаж, спортивный эпизод и т.д. Сюжет задается простым поворотом диска. В "спортивном режиме" процессор, естественно, устанавли

вает маленькую выдержку за счет увеличения диафрагмы, а для пейзажа выбирает, наоборот, наименьшую возможную диафрагму, чтобы добиться максимальной глубины резкости.

Найденные оптимальные параметры высвечиваются прямо в поле видоискателя. А дисплей информирует еще и о текущем режиме съемки, числе отснятых кадров и доле израсходованной энергии батареи

В отличие, скажем, от персональных компьютеров, для компьютеризированных фотоаппаратов не существует промышленных стандартов. И на базе процессоров примерно одинаковой мощности каждый производитель изощряется, как может, предлагая потребителям нередко совершенно уникальные технические и программные "изюминки".

Например, вся автоматика AF SLR, как правило, запускается и срабатывает лишь после нажатия на спуск — то есть хотя и за доли секунды перед щелчком затвора, а все же с задержкой. Но аппарат фирмы "Minolta" начинает настройку, как только "почувствует", что его поднимают. И, едва поднесенный к глазу, он уже готов к действию.

"Nikon" создала чрезвычайно умную экспо-нометрическую систему "3D Matrix metering" ("пространственное матричное измерение"). Она анализирует изображение с помощью многоэлементного фотодатчика, а для выбора параметров съемки руководствуется той дальностью, на которую, по желанию фотографа, настроен объектив. И если даже перед намеченным объектом есть более яркий пред

Собственный 4- ЛНАТОМИЯ СУПЕРКАМЕРЫ.

осветитель.

Современная лампа-вспышка имеет даже свой "мозжечок" — отдельную микросхему, определяющую интенсивность светового импульса.

Орган мышления. Оптимальные параметры съемки вычисляет центральный процессор Измерение освещенности, регулировка фокуса, установка выдержки и диафрагмы, выдача команд управления на моторы затвора и перемотки пленки — все это занимает у него доли секунды.

Распределитель света.

Система зеркал направляет свет из объектива не только в видоискатель, но и на многочисленные фоточувствительные элементы — источники информации для процессора. А нажатие на спуск поворачивает главное зеркало и открывает световому потоку прямой путь — через открытый затвор на пленку.

Всесторонне регулируемый глаз. Многие оптические элементы автофокусного объектива перемещаются с помощью отдельных миниатюрных сервомоторов.

3. Первый робкий шаг.

Первая же система автофокусировки, созданная в 1985 г., потребовала радикальной "компьютеризации" фотоаппарата Но автоматизировать установку выдержки удалось и раньше, сравнительно простыми средствами. а — основная часть прошедшего объектив светового потока отражается от главного зеркала и поступает в видоискатель; отдельное зеркальце направляет часть света на фотоэлемент (1) для автоматического определения экспозиции и соответствующей регулировки затвора.

б — в электронной схеме фотоэлемент (1) в начальном положении соединен с экспонометром (2); перед съемкой его сигнал автоматически подается в цепь отсчета времени выдержки, содержащую три транзистора; затвором управляет подключенное к выходу схемы электромагнитное реле (3).

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?