Техника - молодёжи 1995-11, страница 17




Техника - молодёжи 1995-11, страница 17

АНАТОМИЯ СЕНСАЦИИ

РОЗУЭЛЛ-47:

ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО9

В спецвыпуске "НЛО "под колпаком" спецслужб, контактеров, ученых" (№ 12 за 1994 г.) мы напомнили читателям о катастрофе, которую 48 лет назад потерпел некий летающий объект возле Розу-элловской авиабазы (штат Нью-Мехико, США). Информация об зтом событии проникла в печать, но официальные круги реагировали на многочисленные запросы чрезвычайно смутно: мол, инопланетяне ни при чем, а просто взорвался метеоаэростат с радарным рефлектором. Словом, историю замяли — осталось лишь глухое недовольство: от нас что-то скрывают... Недавняя волна рассекречивания документации об НЛО практически не добавила ясности в вопрос, что же случилось в Розуэлле. И вот — новое сенсационное свидетельство.

ПРОЛОГ

В истории фильма, ураганом облетевшего телеэкраны США, Англии, Германии, Италии и Японии, прямо или косвенно замешано множество людей. Остановимся на четверых personae dramatis — самых главных.

Рэй Сантилли, 39 лет, музыкальный киножурналист из Лондона, создавший ряд фильмов о "Битлз".

"Джек Барнет". О нем ничего не известно наверняка. Подлинность имени тоже под сомнением — посему оно в кавычках. Место жительства можно определить лишь по-чеховски широко и размашисто: Соединенные Штаты Америки. Профессия — по одним сведениям, инженер, по другим — военный кинооператор. Хотя одно другого не исключает.

Старый Уолтер Хот, отставной офицер американских ВВС, музейный смотритель.

И, наконец, четвертое действующее лицо — без имени, прописки и специальности (по крайней мере, в нашем понимании), да еще и разобранное на части армейскими хирургами почти полвека назад. Особых примет не имеет. Потому что все его приметы — особые.

РОЖДЕНИЕ СЕНСАЦИИ

В 1993 г. Рэй Сантилли предавался творческому поиску в Нью-Йорке — добывал материал для очередного музыкального фильма. Однажды он забрел в какой-то мрачный подвал, где якобы и наткнулся на таинственного "Барнета". Тот намекнул, что располагает кое-чем экстраординарным, несомненно, имеющим заинтересовать человека, связанного с кинорынком. Речь шла о 22 роликах 16-мм пленки «Kodak», собственноручно отснятых "Барнетом" в 1947-м при прохождении воинской службы в рядах ВВС США. Сантилли материал просмотрел, остался доволен и вскоре выложил за него определенную, как он выразился, сумму, одновременно взяв на себя обязательство хранить в тайне "реквизиты" источника.

По крайней мере такую версию новый владелец фильма преподнес прессе. А на вопрос о причине скрытности ответил, что мис

тер Барнет" не жаждет встречи с налоговым инспектором. С точки зрения американца резон серьезный...

Честно говоря, изложенное не вызывает доверия. И даже не потому, что упомянутая сумма оказалась подозрительно кругленькой — 150 тысяч долларов. Некоторые усомнились: откуда у заурядного клипмейкера такие деньги? Да мало ли откуда! Сомнительна не столько платежеспособность покупателя, сколько личность продавца: ни в одном армейском списке за 1947 г. нет Джека Барнета. Как бы то ни было, фильм появился на экране и произвел изрядный фурор. Главного героя ленты мы уже упомянули: в нашем перечне он идет четвертым. О нем и поговорим — ведь сам-то он ничего не расскажет, ибо смирно лежит на операционном столе в морге. Вернее, тогда лежал.

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - ТРУП

Женщина. Рост около полутора метров. Живот вздут. Ноги и руки как у 12-летнего ребенка, на них по шесть пальцев. Непропорционально большая голова лишена волос, как и все тело. Уши, рот и нос крошечные. Глаза раскосые, темные, без намека на белки. Правая нога обезображена открытой раной, характер которой позволяет предположить, что смерть наступила в результате взрыва.

Узнаете? Не кто иной, как один из четырех гуманоидов, чьи останки извлекли из-под обломков розуэлловского диска! Только есть некоторые нестыковки с заключением медкомиссии, осматривавшей трупы, — сегодня оно предано гласности (его полный текст приводит журнал "Чудеса и приключения", № 5 за 1994 г., с. 19). Согласно ему, пальцев на руках должно быть четыре, а на ногах ни одного. И глаза "не те": явно мелковаты.

В кадре появляются люди в белых халатах, при ближайшем рассмотрении напоминающих антирадиационные комбинезоны. Надрезают брюшную полость, извлекают внутренние органы... (Опять же неувязка: по упомянутому медицинскому заключению, внутри полагается быть только бесцветной жидкости.) Удаляют глаза, вскрывают череп, вынимают мозг...

Полагаю, читатели достаточно насладились антуражем покойницкой. Теперь закономерный вопрос: липа или нет? Согласно версии Сантилли, фильм документирует вскрытие пришельца, произведенное летом 1947 г. на базе ВВС США в Форт-Уорт, штат Техас. По заключению экспертов фирмы "Кодак", год съемки один из трех — 1927-й, 1947-й либо 1967-й. А раз "нужная" дата попала в "мишень", остальные две вроде бы можно сбросить со счетов.

Значит, правда — мы воочию увидели эпизод знаменитого розуэлловского инцидента, давшего мощный толчок к развитию современной уфологии? Значит, наш четвертый персонаж — инопланетянин?

Теперь в действие вступает третий герой, до сих пор остававшийся в тени.

ИЮЛЬ 1947-ГО: СЛУХИ О ПРИШЕЛЬЦАХ ПОДТВЕРДИЛИСЬ!

Рапорт старшего лейтенанта пресс-службы ВВС Уолтера Хота был по-военному краток и четок: "Слухи о неопознанных летающих объектах вчера подтвердились. Служба связи 509-й бомбардировочной эскадрильи сообщила, что при содействии одного из фермеров и местного шерифа обнаружена "летающая тарелка". Объект приземлился на ранчо неподалеку от Розуэлла и доставлен в расположение ближайшей части. Подробности переданы в вышестоящие инстанции".

Тут энергично вмешались последние. Остается гадать, какую воспитательную работу они провели с простодушным лейтенантом. Так или иначе, час спустя меморандум Хота решительно дезавуировали, и на свет появилась скандальная отписка насчет метеоаэростата. Ее неуклюжесть видна невооруженным глазом. Коль скоро офицеры ВВС не способны отличить надувной шар от металлического диска, что же сказать об их профпригодности?!

Но мир не пожелал признать себя одураченным. Мир вздрогнул: пришельцы! А спустя 47 лет вздрогнул вторично: то, что знали лишь по аляповатым зарисовкам и маловразумительным устным описаниям, оказывается, визуально задокументировано — смотрите и убеждайтесь!

Однако... пока более-менее доказана лишь верность датировки. По-прежнему неясно, КТО лежал на операционном столе в прозекторской.

ПРОДЕЛКИ СПИЛБЕРГА?

Сантилли — человек, несомненно, опытный в игре на кинорынке — наверняка понимал, что одними декларациями достоверности фильма не докажет. Телекомпании, которым он разослал фрагменты, настаивали на встрече с кинооператором. То есть "Барнетом" — на чью "явку" рассчитывать не приходилось. Тогда владелец ленты показал ее хирургам. Те подтвердили, что вскрытие может относиться к 1947 г. (опытный глаз сразу заметит характерные нюансы инструментария и самой процедуры), но затруднились дать однозначное заключение об объекте.

Тем временем рождались новые версии. По одной из них, фильм Сантилли — не более чем искусно сфабрикованная мистификация: мол, хирурги на экране орудуют с внутренними органами животных, а сам труп изготовлен из синтетических материалов. Один из журналистов сыронизировал: мол, для создания подобной ленты потребовалось бы пригласить в качестве режиссера как минимум Стивена Спилберга. (Кстати, последний, если верить американской прессе, сумел раздобыть копию фильма и действительно намерен сделать на его основе очередной шедевр.) Промелькнула также гипотеза, что в роли "куклы" на операционном столе выступал землянин-мутант, подвергшийся сильному радиоактивному облучению.

Продолжение на 4-й стр. обложки

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?