Техника - молодёжи 1995-11, страница 20

Техника - молодёжи 1995-11, страница 20

HELP

вершенным, если будут подсвечены все клавиши на экране. После чего останется только проверить работоспособность 3 светодиодов, показывающих состояние клавиатуры.

9. КОРПУС. В нем размещаются все вышеназванные узлы и детали, естественно, кроме монитора и клавиатуры. Корпуса бывают разных типоразмеров, но самый популярный сегодня — мини-башня (Mini Tower). У него современный дизайн, приятный внешний вид, он занимает мало места на рабочем столе. Корпус продается в комплек е с блоком питания, причем стандартом на последний является мощность в 200 Вт. Покупать корпус лучше всего новый, цена на него колеблется от 35 до 45$, а основным критерием служи дизайн передней панели.

Старайтесь не подцава ься магии известных имен. Купив так называемый "фирменный" компьютер (brand name), вы одновременно приобретете массу проблем. Дело в том, что некоторые фирмы выпускают технику по своему собственному стандарту. При этом вы получите либо нестандартные разъемы периферийных устройств, либо интегрированную (без слотов) материнскую плату, либо "сетап" на дискете или винчестере. Добавьте к этому полную или частичную невозможность модернизации и цену, взвинченную в 2 — 3 раза только "за имя". Качество же будет не намного выше, чем у самос оятельно собранной (из хороших, проверенных комплектующих) персоналки.

В заключение — несколько общих советов. Приобретать комплектующие лучше всего в специализированных фирмах, а не в магазине или на рынке. Придя в такую фирму, не торопитесь покупать что либо — сначала осмотритесь, поговорите с другими клиентами; если у этой фирмы есть сервисный центр — не поленитесь посетить его. Если вы увидите, что он забит сломанной техникой, ищите другого продавца. Не стоит ничего брать в тех местах, где вам что-то не понравилось — доверяйте своим ощущениям, интуиции. На все новые детали необходимо взять как минимум годовую гарантию. Это обусловлено тем, что новые приборы выходят из строя как правило, примерно в течение первого полугода эксплуатации, поэтому, если устройство проработало год, велика вероятность, что оно прослужи десять.

При транспортировке и установке старайтесь не деформировать узлы и модули, так как в печатном монтаже многослойных плат могут появиться микротрещины, которые дадут впоследствии неуловимые и таинственные сбои в работе Все комплектующие желательно хранить и транспортировать в специальных антистатических пакетах, а изделия с точной механикой (те же винчестеры) — помещать дополнительно в специальные пакеты с воздушными "пузыриками". Многие электронные компоненты не переносят разрядов статического электричества, поэтому следует снять его заряд с тела перед началом сборки, для чего достаточно прикоснуться к любому заземленному предмету (например, батарее центрального отопления). При установке модулей в слоть желательно не касаться поверхностей микросхем. А главный совет — будьте аккуратны и предельно внимательны при выборе комплектующих и сборке компьютера.

Но о ней — в одном из следующих номеров. Мы поговорим о различных конфигурациях ПК, о том, какие из них считаются стандартными, какие подходят для простого "домашнего" компьютера. Не будет забыта столь важная периферия, как факс-модем и принтер, не выпадут из обзора и устройства, превращающие традиционную "персоналку" в современную мультимедийную систему. ■

Андрей ЕФИМОВ, E-mail : 2:5020/211,25@fidonet.

Простейшие счетные операции мы выполняем в уме. Иногда на пальцах. Бухгалтеры старого закала до сих пор пользуются счетами, хотя инфляция привела к тому, что костяшек уже не хватает. Фирмы, торгующие в России канцелярской оргтехникой, процветают: старые 8 — 10-разряд-ные калькуляторы не справляются с многомиллионными суммами, и предприятия срочно обновляют их парк. Впрочем, вычислительные устройства совершенствуются быстрее, чем падает покупательная сила рубля: сегодня для счетной машинки не нужен даже карман — достаточно корпуса часов. Дальнейшую миниатюризацию электронных вычислителей сдерживают, в сущности, две проблемы: неэффективный отвод тепла от полупроводниковых кристаллов и несовершенный ввод и вывод информации: клавиатура должна быть соразмерна пальцам, а дисплей — удобен для глаз. Пользовательский интерфейс, увы, традиционен: цифры и прочие символы вводятся в устройство для вычислений по старинке — вручную, и в этом смысле новейшая "персоналка" ничем не отличается от прадедушки-арифмометра. Сам же вычислитель, в особенности его центральная часть — процессор (то есть "продвига-тель", коль скоро по-латыни processus — "продвижение") претерпел значительные изменения. Их — в порядке читательского ликбеза — и обозревает наш постоянный автор Александр ГУСЕВ.

ПОТРЕБНОСТЬ В МЕХАНИЗАЦИИ ВЫЧИСЛЕНИЙ возникла несколько веков назад, когда стали интенсивно развива ься точные науки, ребовавшие сложных арифметических расчетов, например астрономия.

Первая страница в истории создания вь числительных машин связана с именем французского фи ософа и математика Блеза Паскал В 1641 г он сконструировал механический вычислитель, позволявший выполнять операции сложения и вычитания. А уже в 1673 г. выдаю щийся немецкий ученый Готфрид Лейбниц создал первую счетную машину, способную выполнять все четыре действия арифметики. Но эти устройства не удовлетворяли потребностям практики. Ученый Ган, сконструировавший астрономические часы, писал: "При расчетах колес мне пришлось иметь дело с громадными дробями и делать умножение и деление над весьма большими числами, от которых даже мысли мои оста авливались". Он занялся разработкой более совершенной счетной машины, которую изготовил в 1774 г.

Полувеком позже, в 1821 г., конструктор Томас наладил серийное производство счетных устройств, названных им арифмометрами. Они обладали относительно высокой скоростью вь числений — скажем, два восьмизначных числа перемножали за 18 с. Прошло еще полвека — и в 1873 г был начат выпуск арифмометров конструкции русского инженера В.Однера, которая сказалась столь удачной, что оставалась практически неизменной в течение почти ста лет.

Подобные устроис ва значительно облегчали труд считающего, однако управлеь ие процессом вычислений по-прежнему осуществлялось оператором. Создание принципиально новой вычислительной машины, способной работать независимо от еловека, потребовало теоретических исс едований. В начале XIX в. английский математик Чарлз Бэббидж сформулировал че ыре обязательных условия. В счетной машине должны быть

1) "склад" для хранения цифровой информации (память вычислительной машины);

2) "мельница" i существляющая операции над числами, взятыми со склада (арифметико-логическое устройство);

3) устройство управления последовательно

стью выполнения операций;

4) устроис ва ввода-вывода информации (УВВ).

На этих исходных принципах, сформулированных более 160 лет назад, строится любая современная ЭВМ, содержащая:

1) один или несколько процессоров ("мельница" + ус роиство управ ения);

2) оперативную память ("склад" информа ции);

3) различные УВВ (дисководы, клавиатуру, дисплей и пр.).

Интенсивное развитие математической логики автоматики и электроники в 40 — 50 гг. нынешнего века обусловило ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН. В 1944 г. в США по проекту физика Г.Айкена была создана автомати еская вычислительная машина МАРК-1. Ее основным элементом явилось электромеханическое реле. При огромных размерах и весе около 10 т она имела производи ельность десятка арифмометров (быстродействие — от 0,3 до 15 секунд на операцию) и низкую надежность. Лишь появление машин на основе электронных элементов означило новый этап в автоматизации вычислений.

Первая в мире ЭВМ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМПАХ (в количестве 18000 штук) была продемонстрирована в США в начале 1946 г. Эта машина, названная ЭНИАК, выполняла операцию умножения двух Ю-разрядных десятич ных чисел за 0,0028 с — в 2000 раз быстрее, чем МАРК-1. Однако и электронный вычислитель был очень громоздок: весил 30 г, занимал комнату длиной 30 м и потреблял мощность 150 кВт. Считал он по тем временам бы-

ПРО-

стро, но вот набор программ на специальной коммутационной доске осуществлялся крайне медленно.

Оптимизацией вычислительньх процессов занялся один из крупнейших американских математиков Джон фон Нейман. Проанализировав известные решения, он обосновал принципы, получившие практическое применение во всех современных ЭВМ:

1) переход к двоичной системе счисления для представления цифровой информации, как к системе, наиболее приемлемой с точки зрения электроники (1 и 0, "включено"— "выключено", "плюс" — "минус" и т д.);

2) помещение программы выч слений в залом нающее устройство ЭВМ, что обеспечивало автоматический режим ее работы и гибкость вычислений.

Эти принципы были впервые реализованы в ЭВМ ЭДСАК, введенной в эксплуатацию в Англии в 1949 г.

Первая отечественная ЭВМ была построена в 1950 г. под руководс вом академика С.А.Лебедева. Она называлась МЭСМ (малая электронная сче ная машина) и содержала около 2000 электронных ламп. Год спустя заработала БЭСМ (большая ЭСМ), выполнявшая 8000 операции в секунду.

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВ резко повысило надежность и быстродействие ЭВМ, уменьшило их вес, размеры и потребляемую мощность. Полупроводниковь е элементы — транзисторы — состави и основу электронно-вычислительных машин второго поколения, обладавших гораздо большей производительностью, нежели ламповые. С появлением интегральных схем развитие вычислительной техники пошло по нарастающей Созданные на их основе ЭВМ тре ьего поколения (например, ЕС ЭВМ) считали еще быстрее (модель ЕС-1060 выполняла более 2 млн. о ерации в секунду).

ТЕХ НИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 5

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?