Техника - молодёжи 1995-11, страница 22

Техника - молодёжи 1995-11, страница 22
= ПАРНОКОТЬГтОЕ КОЛЕСО-

В республиканской академии наук случился небольшой переполох: некоему Магомету Салихановичу Сагову Москвой, а точнее Комитетом по науке и технике, была выделена крупная сумма. Человек с такой фамилией вообще не числился ни в одном из институтов, не имел ни степени, ни зввния. Подобный "подарок" в начале 70-х гг., прямо скажем, был невероятен. К поискам загадочного Сагова по всему Казахстану подключились даже компетентные органы.

Кем же он оказался? С 8 до 17 ч — обычный инженер на обычном авторемонтном заводе. С 17 до 8 ч — изобретатель. В тот период его мучил прозаический вопрос: почему верблюд не проваливается в песок?

Он оборудовал дома лабораторию, изучал строение... ног различных животных. И вдруг понял, что вся нынешняя вездеходная, а в еще большей степени сельскохозяйственная техника заехала, образно говоря, на своих колесах в тупик.

В самом деле, ведь с ростом потребности людей в продовольствии на поля выходят все более могучие и тяжелые машины. Чтобы они не уплотняли почву, их во всем мире "обувают" в колеса с большой площадью контакта. Вроде бы логично, удельная нагрузка снижается. И тем не менее земля трамбуется, превращаясь в безжизненный грунт. По этой причине на земном шаре ежегодно выводятся из оборота огромные площади еще недавно богатейших угодий. Положение, по мнению специалистов, столь критическое, что впору возвращаться к лошади и плугу.

Но ведь давление под копытами животных куда больше, чем у современной техники (20 - 30 кг/см2 против 2 — 3 кг/см2). Почему же они не превращают почву в грунт? Сагов заметил в их строении одну закономерность: хотя площадь и периметр, по которым они контактируют с землей, меняются в зависимости от твердости последней, но всегда площадь — минимальна, а периметр — максимален. Может, дело в этом?

— Я начал экспериментировать, — рассказывает он. — Поставил груз на металлическую площадку (штамп). Измерил кон

тактное давление на почву. Когда площадь штампа увеличил вдвое, оно снизилось. А вот давление в самой земле, скажем, на глубине 30 — 40 см, подскочило раз в 5 — 10. Причем, чем площадь больше, тем оно существенней. Подчеркну: именно под штампом почва превращается в грунт.

Зато по краям (периметру) штампа земля выдавливалась наверх, то есть фактически рыхлилась. Что и понятно, ведь усилие, которое оказывает груз, действует не только на уплотнение, но и сдвиг почвы.

Каков же вывод? След (контакт) колеса на почве должен иметь, во-первых, небольшую площадь — тогда не будет трамбования, и, во-вторых, большой периметр, что обеспечит рыхление. То есть все иначе, чем у традиционных движителей.

А затем Сагов одел обычный автомобиль в необычную "обувь", установив по периметру колеса жесткие диски. Знакомые усмехались, мол, эта каракатица быстро зароется в песок. Но она побежала по нему.

Сагов не сомневался: ни один ученый ему не поверит, ведь его колесо противоречило всем традиционным представлениям. Поэтому попросил знакомого оператора со студии снять фильм и, захватив пленку, отправился в Москву.

Ему удалось попасть к академику И.И.Артоболевскому. Иван Иванович выслушал, посмотрел фильм и сказал: "Человек уже вырвался в космос, собирается на другие планеты, а до сих пор не научился грамотно еэдить по Земле, поэтому губит ее нещадно. Можно поспорить, какая задачка сложней..."

Знаменитый механик поддержал Сагова! И его жизнь резко изменилась: взяли в академический институт, дали лабораторию, Москва обеспечила финансирование. Как в сказке.

А затем начались будни. Местные академики не понимали, чем занимается "этот протеже из Москвы", с какой стати у него, изучающего механику, работают врачи, математики, химики? И что вообще происходит: почему известный всей республике ученый не имеет такого финансирования,

как "выскочка, специалист по рогам и копытам"? На Сагова писали жалобы в ЦК, лично Кунаеву, в КГБ, трясли проверками, лабораторию то закрывали, то открывали.

И все же работа продвигалась. Существенную помощь оказывал И.С.Наяшков, тогдашний Председатель Комитета по изобретениям и открытиям.

Так было создано почвоадаптированное колесо (ПАК), в основе конструкции которого лежит новый принцип его контактного взаимодействия с почвой. (Колесо еще называют экологическим.) Оно катится, опираясь на площадки-зубья. В какой-то степени это напоминает шагание.

Оптимальное соотношение периметра и площади зуба — одно из 30 запатентованных элементов новизны. Упомянем еще о двух, наиболее существенных.

Входящая в землю сторона зуба срезана так, чтобы колесо испытывало минимальное сопротивление, а также давило на почву под углом 45 градусов. Форма другой стороны сделана так, что зуб выходит из земли, практически ее не зацепляя, то есть под углом 90 градусов к ней. В результате сопротивление качения, особенно на мягких почвах, снижается на 70% по сравнению с нынешним колесом, расход бензина на 25%, а тяга растет в 1,5 — 2 раза. Отметим, что ПАК фактически не может забуксовать, а значит, "засесть" в яме. Ведь оно не прокручивается, а, отталкиваясь от земли (по сути, шагая!), просто выходит из нее.

Испытания ПАК на различных тракторах весом от 1,5 до 16 т показали, что независимо от массы машин и количества проездов любая почва на глубине до 40 — 50 см не переуплотняется.

Но этого мало. Подчеркнем еще одну особенность колеса: при движении по бездорожью удается развивать скорость, не достигаемую на обычной пневматике, при сохранении плавности хода.

Изготовлено колесо в основном из листовой стали, так что срок службы у него по-боле, чем у самой машины. Последнее особенно важно. Ведь за период эксплуатации шины тракторов меняют 3 — 5 раз, а пото-

со

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ? ПРИРОДНЫЙ

Материки Земли постоянно движутся. Старые" уходя вниз, молодые" поднимаются вверх. По оценке геоло ов, планета по ностью обновляе -ся за 600 млн. лет.

Представим по один материк, двигаясь, начинает сжимать твердь другого. Какие процессы при этом происходят? Земная кора сос оит из кристаллических пород гранита, базальта и т.д. Их формирование, очевидно шло при разных условиях. В результате где-то крис аллы упло ни-лись, а где-то остались пористыми.

При сжатии твердые зонь внедряются в бо ее рыхлые. Сначала этот процесс >удет идти во всем объеме. Но вот какая-то зона наталкивается на препя ствие затормаживаю ее ее. В то же время остальные продолжаю перемещаться. Ясно, что тектонические усилия начнут концент рироваться на данном у астке Здесь давление нарастает так же быс ро как на острие иглы, упершейся в пре раду Когда оно становится очень большим, разрушаются молекулярные связи в кристаллах.

Что же дальше? При разрушени 1 кристаллов в словиях сверхвысоких дав пений с ними происходят так называемые полиморфные превраще ния: переход вердых диэлектриков и полупроводников в металлическое сос ояние.

В результате, на пути магнитных силовых линий Земли возникает большой объем с высокой проводимостью. Естественно, значительное их число соберется на этом участке.

В этот момент можно с большой вероятностью сказать, произойдет ли землетрясение. Ведь в эпицентре возникают различные энергетические поля — акустическое, электромагнитное и т.д. Даже обычный компас фиксирует резкие изменения направления магни ного поля. Кроме того, наблюдаются ко ебания ионосферы, что проверено Гиссарской обсерваторией Таджикистана. Да и волнения животных, изменение окраски некоторых рыб скорей всего связаны с тем же эффектом.

Все эти явления происходят за несколько часов до i лавного события — землетрясения. Но сжатие материка продолжается, что приводит к новому изменению физических и химических свойств вещее ва В зонах сверхвысокого давления уменьшаю ся межмолекулярные расстояния, что вызьвает разрушение уже самих молекул, деление их на атомы. А затем деформируются и электронные оболочки атомов. Когда плот-нос ь вещества станови ся в 10 и более раз выше, чем при нормальных условиях (что соответствует давлению 1012 кбар), ядра полностью

ионизированных атомов сблизятся настолько, что начнут соударяться. Таким образом, развивается ядерная реакция. Которая, вероятно переходит в взрыв. Его энергия зависит от величины зоны со сверхвысоким давлением.

Аргументом в пользу такой версии является и следующий факт. В середине 70-х годов узбекские ученые установили, что за несколько лет до землетрясения в термальных водах района уве

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?