Техника - молодёжи 1995-11, страница 23

Техника - молодёжи 1995-11, страница 23
НЕТРАМБУЕГ, А РЫХЛИТ
ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ! =

личивается содержание радона. Считалось, что газ проникает сюда из глубины Земли, где могут идти ядерные процессы. Вряд ли это так.

Ведь чем больше глубина, тем плотней вещество. А у магматического слоя оно еще и пластично. Поэтому никаких трещин для выхода газов из глубины Земли просто не может быть. Наоборот, там происходит как бы "залечивание" всех пор и трещин.

Причина появления газа иная. Дело в том, что при движении материков сдавливание вначале происходит на небольшом числе участков, причем малых размеров. Здесь и возникают слабые землетрясения (форшоки). (Фактически — это мини-ядерные взрывы.)

В последние месяцы перед основным землетрясением число мелких ядерных взрывов резко растет, естественно, быстро поднима-

Изменение напряженности магнитных силовых линий Земли в момент, когда разрушаются кристаллы. Этот эффект позволяет заранее предсказывать землетрясения.

Разрушение верхнего слоя Земли при ядерном взрыве (землетрясении).

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

— Наука сегодня раздробилась на множество направлений, специализаций, поэтому часто не может кардинально решить многие проблемы, — считает Сагов. — Природа же демонстрирует нам иной подход, выработанный в процессе эволюции — синтез знаний. Надо учиться у нее, расшифровывать ее язык, и она даст подсказку.

Вот еще пример такой консультации. В свое время академик Н.Надиров попросил Сагова разобраться, можно ли снизить сопротивление движению нефти в трубопроводе. Он согласился, но с условием: разрешите взять в группу врача. Академик удивился, но пошел навстречу. Ученые стали изучать в динамике строение стенок сосудов человека и пришли к выводу, что оно иное, чем описано в работах медиков. А затем созданная природой конструкция была перенесена в технику: разработана и запатентована система, существенно снижающая сопротивление движению нефти. Она так и не вышла за стены лаборатории, ждет своего часа. И Сагов уверен, что "БИ-ОНТ" сумеет ее внедрить.

Но какова конечная цель? Запускать в производство один проект, на вырученные деньги разрабатывать другой, опять сбывать и т.д.?

— Цель иная, — говорит Сагов. — Если бы интересовали только деньги или только реализация идей, то можно было бы продавать западным фирмам изобретения или просто уехать эа границу и там спокойно трудиться. Но это не выход.

Я люблю нашу страну, привык ей гордиться, хотя жиэнь, честно говоря, была очень трудной. Ведь моя семья репрессирована Сталиным. Нас выселили из Ингушетии в Казахстан, где погибли отец, мать, братья, я остался сиротой. Да что говорить... В общем, хочу вместе с академиками Академии естественных наук А.Тюрюка-новым и А.Маленковым создать фонд поддержки талантливых изобретателей, которые маются со своими идеями. Кроме того, уже в следующем году собираюсь предложить МГТУ им. Баумана и МГУ открыть кафедры, чтобы передавать знания молодежи. Показать им новые подходы к решению проблем. Словом, задумок много, успеть бы осуществить. ■

ется и концен рация радона.

Все это происходит до тех пор, пока в толщах Земли не образуе ся большой объем с однородной твердой структурой. Теперь мелкие землетрясения прекращаются, а концентрация радона в воде спадает. Наступает затишье, но перед бурей. Дальнейшее уже понятно. Все тектоническое усилие концентрируется в этой зоне, и следуе большой ядерный взрьв

Но почему после ядерного взрыва (землетрясения) не фиксируе ся радиация? Дело в том, что ядерные процессы в породе могут протекать только при сверхвысоком давлении. Как только оно спадет, ядерная реакция прекращается.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видим, картина землетрясения, являющегося природным ядерным взрывом, достаточно логична. Поэтому мы и решили представить гипотезу на суд читателей, несмотря на то, что объяснения самого механизма взрыва автор не приводит. С просьбой дать какие-то возможные толкования этого явления мы обратились в Астрономический институт им.Штернберга. Его сотрудники считают, что наиболее вероятен термоядерный взрыв, но для этого необходимо присутствие водорода (дейтерия). Если же в породе есть только углерод и кремний, то для термоядерного взрыва нужны температуры порядка миллиард градусов и плотности 109 г/см3. ■

Магомет Сагов.

Это колесо следов не оставляет.

му их стоимость достигает до 60 — 80% цены самой техники.

Уже в следующем году два завода Госо-боронпрома должны начать серийный выпуск ПАК.

Колесо - только стартовая площадка

Прослышав о суперколесе, расторопные иностранные фирмы, в частности из Германии, США, Великобритании, осадили Сагова с предложениями организовать совместное предприятие, продать лицензию. Однако он не спешит заключать контракты. — Негоже, если в очередной раз россий

ское изобретение вернется к нам в виде товара, за который придется платить валютой, — считает он. — Надо наладить производство здесь и самим продавать.

На вырученные от его продажи деньги будем реализовывать другие идеи. Благо, несмотря на все экономические трудности, появилось главное — свобода. А значит, возможность внедрять самому, на свой страх и риск. Для этого я, перебравшись в 1991 г. в Москву, организовал АО "БИОНТ" (Кстати, переехал Сагов по инициативе руководства МГТУ им.Баумана буквально за месяц до августовских событий. Поселили его с семьей в шикарном подмосковном санатории, где они прожили более года.)

В портфеле "БИОНТА"— интереснейшие разработки. Назовем только запатентованные: новый способ перекачки нефти; снижение сопротивления трения в подшипниках скольжения; снижение сопротивления трения при полете и плавании; объяснение механизма перекачки крови и основанный на этом принцип лечения сер-дечно-сосудистых заболеваний; экологическая обувь, уменьшающая до 30% энергозатраты при ходьбе; система управления вихрем, которая может стать своеобразным вентилятором города.

Удивителен сам набор этих проектов, автором которых является фактически один человек. Ведь они относятся к разным областям знаний. Казалось, что между ними общего? Но оно есть. Это сам инструмент исследования.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?