Техника - молодёжи 1995-11, страница 26

Техника - молодёжи 1995-11, страница 26

к о

м

и с с и о

Н К А

ВЫБИРАЙТЕ: «МОТО-МУУК» ИЛИ 12 ДВОРНИКОВ?

Есть печальная статистика: в среднем каждый трудоспособный москвич в прошлом зимнем сезоне один день не работал из-за падений на скользких тротуарах. А суммарная оценка общего количества травм за этот период — пять миллионов! Из них 34% — ушибы, 48% — переломы костей, 13% — разрывы связок, 5% — сотрясения мозга. Потери городского бюджета на восстановление здоровья пострадавших составили около 200 млрд. руб. — естественно, еще в тогдашних ценах. Не слабо?!

Дворники же по-прежнему в дефиците, точнее, пожалуй, — больше прежнего. Ассортимент малогабаритной уборочной техники тоже убог. Самая маленькая серийная машина базируется на тракторе Т-25 «Вла-димирец». Ее навесное плужно-щеточное и скребковое оборудование с шириной захвата 1,5—2 м не годится для маленьких тротуаров, да и маневренность у трактора не та.

И вот наконец (о, радость!) в АО «Дор-комтехника» на базе добротного мотоблока «Тушинец» создали достаточно маленький и верткий «МОТО-МУУК» — малогабаритный универсальный уборочный комплекс (1).

Десяток автономных рабочих органов собираются из унифицированных деталей и узлов. Предусмотрена их автоматическая сцепка с мотоблоком. Легкого нажатия на рычаг достаточно, чтобы заменить плужный снегоочиститель на роторный или ударный скалыватель льда на фрезерный. В комплект входят также роторная щетка, разбрасыватель песка, пылесос, поливалка, газонокосилка, измельчитель листьев...

Да что долго говорить: как показали испытания, один оператор, овладевший «МОТО-МУУКом», заменит 12 дворников с метлами и ломами. Тут уже и производительность, и оплата другая, а значит, и условия труда, и престиж профессии.

А теперь прикинем: в России 167 крупных городов, около 10ОО средних, а также более 2000 поселков городского типа. Можно смело утверждать, что дворников для них требуются сотни тысяч. То есть в пересчете на «МОТО-МУУКи» — десятки тысяч машин! Представляете, сколько заработает их изготовитель, и одновременно — сколько при этом сэкономят на дворниках коммунальные службы? Кто возьмется? Техдокументация готова еще вчера. □

ВЕЛОСИПЕДЫ ЕЩЕ ИЗОБРЕТАЮТ. И КАКИЕ!

Изобретен и защищен патентом России велосипед, обладающий массой преимуществ перед известными моделями.

Он складной и весит 10 кг (серийные «Кама» и «Десна» — по 15, а трехколесный веломобиль — не менее 20). В сложенном виде легко провозится во всех видах общественного транспорта, в багажнике автомобиля. Никаких проблем не возникнет с ним и в любом лифте.

Велосипед оборудован не традиционным седлом, а сиденьем со спинкой, что не только удобно, но и физиологически целесообразно: при езде улучшается кровоснабжение органов малого таза и мышц ног. Подобная машина особенно хороша для женщин и пожилых людей. Опора для спины позволяет прикладывать к педалям большее усилие, чем даже при положении стоя в обычном варианте.

Мало того: помимо комфорта, полезности и эффективности, такая посадка существенно снижает аэродинамическое сопротивление. А надо заметить, что на скорости 30 км/ч оно составляет до 80% общего сопротивления движению.

Еще одна «изюминка» — необычное рас

положение педалей: на передней вилке, хотя и с приводом по-прежнему на заднее колесо (2). Это облегчает задачу превращения велосипеда в «грузовик»: за сиденьем, либо по обе стороны заднего колеса нетрудно разместить сумки или мешки.

Автор продает лицензии и готов участвовать в освоении производства. □

КОНКУРЕНТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

На 4-й стр. обложки «ТМ» №7 за 1995 г. мы рассказали об «Авиатике-910» — необычном самолете конструкции Каэимира Жидо-вецкого. В отличие от пилотажных бипланов, покоряющих зрителей на различных авиашоу, новая его машина — подкосный высокоплан с нормальным оперением (3).

Трудно даже перечислить все достоинства и преимущества «Авиатики»: двухместная отапливаемая и вентилируемая кабина, быстро (за 5—6 мин) снимаемые крылья, дающие возможность гаражного базирования, двухвариантное шасси (с хвостовой или носовой опорой), раскладное правое сиденье, позволяющее перевозить больного или длинномерный груз. Наконец, великолепный обзор из кабины и убираемый пол грузового отсека делают самолет чрезвычайно удобным для наблюдений и аэросъемки.

Летно-технические характеристики тоже впечатляют — судите сами. Малые габариты: длина 5,3 м при высоте 2,5 и размахе крыльев 10,8 м. Площадь крыла — 11,2 мг. Легкость: максимальный взлетный вес — 620 кг, а вес пустого — всего 380. Двигатель «Rotax» мощностью 80 л.с. позволяет развить максимальную скорость 150 км/ч и обеспечить скороподъемность 3 м/с.

За рубежом машина такого класса стоит $60 000. Серийная «Авиатика» будет процентов на двадцать дешевле и наверняка потеснит на рынке, скажем, «ессну-150», которая во многих отношениях хуже и тем не менее расходится неплохо: этих самолетов выпущено уже более 23 тыс. Какой-либо наш конверсионный авиазавод, освоив «Авиатику-910», имеет все основания рассчитывать на еще больший тираж. Ведь бизнес-класс нынче в моде. □

КОМУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Да и другим конверсионным предприятиям, ищущим, чем заняться, мы можем предложить для освоения и массового про-и: водства изделия с обеспеченным спросом. Описанные ниже разработки полностью завершены: есть и опытные образцы и, естественно, вся техдокументация. □

* СИСТЕМА ЭКСТРЕННОЙ специальной ПОМОЩИ в аварийной или криминогенной ситуации (ЭКСПАКС). Этот комплекс аппаратуры предназначен для определения по радио текущих координат движущихся объектов, находящихся на ее обслуживании — прежде всего, автомобилей (4). Их местоположение отслеживается постоянно и отображается на электронной карте города. С абонентом можно поддерживать обратную связь. Радиус действия системы — 15—20 км, погрешность место-определения — 75 м. □

* «Белочка» (5) — ЭЛЕКТРОСУШИЛКА для всего: фруктов, ягод, овощей, трав, грибов... Дальнейшее бесконсервантное хранение продукции, в том числе в дачных условиях, гарантировано. Сушка термоконвективная, при температуре 60 град., а значит, все витамины — ваши.

Сушильный шкаф оснащен герметизированным нагревателем и вентилятором с дефлектором, из которого нагретый воздух равномерно поступает к пяти лоткам. Единовременно в сушилке помещается 5—7 кг

сырья, высыхающего до готовности за 2,5—3 ч. Питается «Белочка» опять же от обычной сети, потребляя чуть больше киловатта. Весит 12 кг. □

* ЭЛЕКТРОБОЙЛЕР «ЭИ-1» (6) способен поддерживать зимой 20-градусную температуру в квартире, на даче или в гараже. Дает ровное рассеянное тепло, хорошо сушит одежду. Система автоматического регулирования оптимизирует расход электроэнергии. Надежность и пожаро-безопасность гарантируются: теплоносителем служит вода или специальный антифриз. Устройство работает от обычной сети, потребляет полтора киловатта, весит 35 кг. □

* На этом ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕМ СТАНКЕ (7) можно вдоль и поперек пилить брусья и доски, строгать и шлифовать половые настилы, фрезеровать различные пазы,сверлить отверстия — короче, обрабатывать практически все деревянное, нужное в быту, да еще затачивать инструмент... Вертикальное перемещение стола позволяет с большой точностью настраивать режущий инструмент для работы. Питание — от однофазной сети, потребляемая мощность — 1,2 кВт. Предусмотрена надежная защита от травмирования. □

* Переносной АППАРАТ ДЛЯ РУЧНОЙ СВАРКИ (8) деталей из низкоуглеродистой и низколегированной стали толщиной 1—3 мм, а также для резания металлов — до 4 мм. Стабилизатор тока с широтно-им-пульсной модуляцией, питаемый от бытовой сети, обеспечивает возбуждение и ровное горение дуги в широком диапазоне величин тока. Швы получаются ровными, плотными.

Максимальный ток сварки составляет 50 А, оптимальный — 10 А. Весит аппарат 28 кг. □

ОТНЫНЕ ЭКОНОМИКА - НАУКА ТОЧНАЯ. И ВЕСЬМА ВЫГОДНАЯ

Говорят, что шведский капитализм подозрительно похож на коммунизм, который нам обещали, как следующую стадию социализма. Впрочем, дело не в терминах. Гораздо важнее, если в обществе точно знают, кому, за что и как платить. Ну и, конечно — сколько... Так вот: это однозначно установили теоретически и подтвердили на практике экономисты фирмы ЭНА («Экономическая наука»).

Здесь знают, как:

обеспечить руководителя предприятия (фирмы) надежными и эффективными рычагами управления;

оптимально организовать это самое управление при минимальных расходах на аппарат;

предприятию получать максимум продукции с наличных производственных мощностей;

а также — почему необходим отказ от сдельщины и какими стимулами побудить работника к снижению затрат на единицу продукции при повременной оплате труда.

Все это — «ноу-хау» фирмы ЭНА, которая готова делиться ими с руководителями фирм и даже администрацией целых регионов. Таких сведений не получить ни в вузах, ни из книг.

Руководитель ЭНА академик РАН Г.А.Муравьев убедительно показал: масса проблем в хозяйственной деятельности возникает просто оттого, что в сложных вопросах мы привыкли обращаться не к науке, не к четкой методике, а к «авторитетным» мнениям и «здравому» смыслу. К последнему средству часто апеллируют даже профес

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 1 1 ' 9 5

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?