Техника - молодёжи 1995-11, страница 18




Техника - молодёжи 1995-11, страница 18

ПЕРСОНАЛ

К А" НА ВАШЕМ СТОЛЕ

стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их используют для написания и правки деловых бумаг, статей и книг, для рисования и обработки иллюстраций, для сочинения музыки, для отдыха и развлечений. И если до сих пор на вашем письменном столе нет "персоналки", ваши дороги ведут в торговые залы компьютерных фирм.

Хорошо, если вы располагаете парой тысяч "зеленых", чтобы зайти в престижный магазин, ткнуть пальцем в витрину и произнести магическое: "Заверните!" Но что делать, если такой возможности нет, однако есть навык работы... ну хотя бы с отверткой. Попробуйте со

брать компьютер из комплектующих

Можно ограничиться малым и постепенно совершенствовать свой ПК, доводя до уровня, отвечающего современным требованиям. Вы спросите, с чего начать? Что приобрести в первую очередь? И вообще, что там внутри, в этом белом "черном ящике"?

IBM-совместимый компьютер, построенный на базе микропроцессора Intel (или его аналога), собран из нескольких модулей.

Основой является плата центрального процессора, или, как часто ее называют, материнская плата (от английского motherboard). В специальные разъемы на ней, именуемые слотами, устанавливаются оперативная память, карта портов и видеокарта. Дополнительно могут быть установлены внутренний модем, звуковая плата, сетевая карта и другие модули. После того, как вся эта электроника помещается в корпус, собранное устройство получает звучное имя — системный блок. К нему подключаются клавиатура, монитор и периферийные (внешние) устройства, например, принтер, внешний модем, сканер, графопостроитель и т.д.

Чтобы проверить работоспособность отдельных комплектующих и компьютера в целом, обычно пользуются специальными тестирующими программами. Так, определить наличие и размер кэш-памяти на материнской плате (за исключением 286-й) можно с помощью программы Celem Cesh Test (ССТ), а проверить работоспособность остальных компонентов — с помощью утилит Checklt и Trouble Shooter. Весь этот "джентльменский набор" умещается на одной 3,5" дискете. Протестировав приобретенные комплектующие, вы можете на 80% быть уверены, что они будут работать. Почему не на все сто? Необходимо еще убедиться в совместимости компонентов между собой. Конечно, на все есть стандарты, однако практика показывает, что совершенно исправные комплектующие могут конфликтовать друг с другом, и потребуется замена ка-кой-либо платы на аналогичную, но иной серии или другого производителя. Опытные сборщики рекомендуют для окончательной проверки собранного компьютера поиграть на нем несколько часов в такие игры, как DOOM, Heretic, или попытаться установить программную оболочку типа Windows, например, Windows 3.11 FWG.

Теперь подробнее поговорим об отдельных комплектующих: какие лучше купить, как выбрать и проверить их работоспособность, оценим примерную их стоимость.

1. МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА. Является основой компьютера. На ней размещаются центральный процессор и математический сопроцессор, устанавливается оперативная память и все дополнительные платы, необходимые для функционирования ПК. В зависимости от типа установленного процессора плата именуется 286-й, 386-й и т.д. Покупать 286-ю сегодня

вряд ли оправдано, так как современное программное обеспечение рассчитано как минимум на 386-й процессор, да и скорость вычислений у "двушек" весьма невелика. Однако стоимость таких плат необычайно низка, например, 286-ю со впаянным процессором и без оперативной памяти можно приобрести... всего за 5$. Если вы решили все-таки начать с малого, постарайтесь приобрести такую материнскую плату, в которую можно вставить модули памяти типа SIMM (о них мы поговорим ниже). Гаран ию на нее вам дадут, наверное, не более недели.

Все материнские платы имеют зашитую в ПЗУ программу, которая организует началь-

286-й — от 250$ 386-й — от 400$ 486-й — от 550$

ную загрузку машины. Как правило, эту программу надо сначала соответствующим образом настроить с помощью системы меню. Если вы не уверены в том, что сможете сами осуществить настройку, попросите специалиста, у которого приобретаете плату, настроить ее. Необходимо также правильно установить специальные переключатели на плате; их расположение и значения указываются в паспорте или описании.

Оптимальным по критерию цена/качество/быстродействие будет приобретение платы с 386-м процессором. Например, 386DX-40. Стоимость ее (со впаянным процессором и без модулей памяти) колеблется от 40 до 70$ в зависимости от совестливости продавца. Длительной гарантии на такую плату вам получить также, скорее всего, не удастся. При выборе обратите внимание на наличие слотов под память типа SIMM.

Если доходы позволяют, остановитесь на 486-й плате. Здесь ваша задача усложнится, так как эти платы продаются обычно без процессора, который придется покупать отдельно. На что следует обратить внимание, выбирая такую плату? Прежде всего, на установку каких процессоров она рассчитана и есть ли на ней стабилизатор для напряжения ЗВ. Все современные процессоры выпускаются с пониженным энергопотреблением и требуют подачи на них трехвольтового питания, в отличие от аналогичных чипов старых выпусков, работающих от 5В. Затем осмотрите гнездо для установки процессора. Лучше всего, если там будет размещаться специальная колодка для установки процессора с нулевым усилием — так называемый ZIF Socket. Он имеет сбоку небольшой рычажок, которым и фиксируется процессор.

Для ускорения работы с оперативной памятью на материнские платы устанавливаются специальные быстродействующие микросхемы кэш-памяти. Оптимальным для 486-й является ее объем в 256 Кбайт. При покупке проверьте, полностью ли присутствует эта память, а также включена ли она, так как в последнее время появилось множество подделок, в которых кэш-память либо попросту не работает, либо ее размер всего 128 Кбайт.

Хорошие отзывы получены от пользователей материнских плат, собранных на чипсете (Chip Set — основной набор микросхем на плате) OPTI, SYS и UMS. Старайтесь не покупать плат, на которых надписи смазаны, нечетки или открытым текстом написано "Made in China". Процессор лучше всего брать типа DX (в него встроен математический сопроцессор, а на 486-х платах отдельное гнездо для сопроцессора обычно не предусмотрено), производства AMD или Intel, например, AMD 486DX/2-66 (с внутренним удвоением такто

вой частоты 33 Мгц) или Intel 486DX/4-100 (с внутренним утроением той же частоты). Буквы SX (вместо DX) на 486-м процессоре означают отсутствие встроенного сопроцессора. В ряде случаев это заметно скажется на производительности вашей системы.

Убедитесь, что приглянувшаяся вам плата работает с нужной частотой и поддерживает данный тип процессоров. В среднем стоимость таких плат колеблется в пределах 70 — 100$, а стоимость процессоров — от 100 до 200$. Для процессоров 486-й серии необходимо также приобрести специальный вентилятор (cooler), который устанавливается непосредственно на чип (предварительно сма-

(Советы начинающему сборщику ЭВМ)

занныи тонким слоем специальной теплопроводной пасты). На рынке представлены изделия нескольких фирм. Процессоры от AMD несколько дешевле аналогов от Intel — при практически равных параметрах, ну а еще более низкая цена продукции Cyrix не оправдывает проблем, возникающих при работе с ней.

И последнее замечание. В 286-х и 386-х материнских платах используется сравнительно устаревшая и медленная внутренняя шина обмена данными типа ISA. Начиная с 486-х плат наблюдается большее разнообразие — добавлены высокоскоростные локальные шины VESA или PCI, которые значительно убыстряют обмен информацией между материнской платой и видеокартой и/или картой ввода-вывода. Разумеется, покупая 486-ю плату с локальной шиной, остальные комплектующие следует подбирать так, чтобы полностью использовать все возможности компьютера.

2. МОДУЛИ ПАМЯТИ. Предназначены для работы в качестве оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), в котором во время работы компьютера хранятся программы, расчетные данные и другая информация. Выпускаются либо в виде отдельных микросхем DIPP (Dual In line Pin Package), либо в виде модулей типа SIPP (Single In line Pin Package) и SIMM (Single In line Memory Module). Внешне модули SIPP и SIMM похожи — это небольшие платы из фольгированного материала с запаянными микросхемами, но у первого (в отличие от второго) внизу к контактным дорожкам платы припаяны "ножки", которыми он вставляется в слот на материнской плате. Память DIPP и SIPP в наши дни применяется редко, все современные материнские платы поддерживают только модули типа SIMM. Они бывают разного объема (256 Кбайт, 512 Кбайт, 1 Мбайт, 4 Мбайт и т.д.) и двух видов — с числом контактных дорожек (pin) 30 и 72. При покупке обязательно уточните, память какого типа вам необходима.

Слоты на материнской плате, в которые устанавливаются модули памяти, объединены в банки. На плате может быть несколько таких банков, причем на 486-й — один или несколько банков под "короткие" и один или несколько под "длинные" SIMM'bi. Запомните, что обычно 30-контактные модули ставятся в банк по 4 штуки (банк обязательно должен быть занят полностью), а 72-контактные — по одному. Цена на эти модули зависит от их емкости и ориентировочно составляет 30 — 40$ за мегабайт. Следует учитывать еще один параметр — время доступа к памяти, измеряемое в наносекундах. Обычно оно указывается на самих микросхемах после знака"-". Обратите внимание на то, что числа 12 и 10 обозначают соответственно 120 и 100 наносекунд. Модули памяти с такой маркировкой явно устаревшие, покупать надо более быстродействующие 60- или 70-"нановые" модули SIMM. Проверка их имеет свои особенности. Перед тем как запустить диагностирующую программу, необходимо выключить кэширование памяти

КОМПЬЮТЕР ИМЕНИ СЕБЯ

ТЕХ НИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 5

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?