Техника - молодёжи 1995-11, страница 33




Техника - молодёжи 1995-11, страница 33

позжэ — не стоит забегать вперед. Словом, создается общээ впечатление уютного городского сквера, куда приятно зайти просто так, без видимой причины, посидеть на скамеечке, отдохнуть, подумать... Но снимается верхний этаж макета, обнажается первый подземный, затем второй — и на память приходит роман Уэллса "Когда спящий проснется":_ увиденное напоминает описанный там Лондон XXII века. Город, за недостатком места прекративший расти вширь и устремившийся ввысь и вглубь, улицы одна над другой, пешеходные туннели, как лабиринты, затейливо пересекаются, ветвятся, соединяются несметным множество »эскалаторов...

Конечно, здесь все попроще и как бы в миниатюра. Подземных этажей всего три, считая служебный, никаких лабиринтов нет, хотя движущиеся лестницы и лифты имеются. Попробуем же представить себя посетителями комплекса. Экскурсию начнем, естественно, сверху.

Нагулявшись по аллеям и лужайкам наземной части, заглянув в часовню Александра Невского... Нет, не ту, чугунную, что высилась когда-то в северо-западном углу площади — ее построили в 1883 г. е память о воинах, погибших на русско-турецкой война, а в 1922-м разрушили. Новая часовня, точно воспроизводящая облик прежней и стоящая на том же места, будет сооружена из прозрачного стекла и увенчана хрустальным крестом — таков замысел архитекторов мастерской № 11 Мос-проекта-2.

Итак, погуляв по тенистым аллеям и лужайкам, наслушавшись успокоительного журчания фонтана, мимо Исторического музея проходим в Александровский сад. Справа — длинная цепь из 22 наклонных арочных сводов, ведущих в отделанный снаружи тесаным гранитом наземный, "нулевой" этаж, а парад аркадой — та самая река. Да, вы угадали —

Макет будущей Манежной площади

это Наглинка. Точнее, "декоративный водоем имени раки Наглинки": участок ее исторического русла восстановят и пустят по нему воду (разумеется, чистую, а не из канализации). Возрожденная река вынырнет на поверхность возле северной оконечности Манежа, а через 100 м вновь уйдет под землю. Вода в ней будет циркулировать по кругу, имитируя тачание настоящей раки — благодаря встроенной в один из пешеходных мостиков насосной станции.

Перейдя по мосту на противоположный берег, через одну из арок попадаем на верхнюю галерею как бы огромного колодца, прикрь того прозрачным куполом и проходящего сквозь подземные этажи. В документах он числится как "сквозная зона естественного освещения" и назван атриумом. Так в Древнем Рима именовали замкнутый внутренний двор дома, куда выходили остальные помещения. Стены и колонны атриума украшены пилястрами из фиброгипса, пол инкрустирован металлом. Здесь расположены эскалаторы и пассажирские лифты.

Приступаем к осмотру наземного этажа, ибо фактически мы ужа на нам. Больше всего тут кафе и закусочных (триклиниев, если продолжать пользоваться римской терминологией) Есть огромный ресторан с широкими окнами на Кремль и Александровский сад, есть крошечные уютные бары — язык на поворачивается назвать их забегаловками. Впрочем, общепит мирового класса с разнообразнейшей изысканной кухней — прежде всего русской — будет сопровождать нас и на остальных этажах.

Спустившись по эскалатору, оказываемся на галерее (таблинии) одного из двух подземных. На них размещается собственно торговый комплекс: крупные "якорные" магазины, павильоны, пассажи. Их стены отделаны шероховатым и полированным искусственным камнем, полы крыты таррацитовой плиткой или мрамором и выложены декоративным геометрическим узором с латунной окантов-

слой является ценнейшим археологическим памятником; он хранит следы многих исторических событий и содержит остатки культуры и древнего быта москвичей. Мощность напластований, где прослежено семь строительных горизонтов, составляет от 4 до 9 метров!

3. Старинная кирпичная стена, обнаруженная при раскопках.

4. Разрушенный коллектор XVIII — XIX вв.

Весьма богат находками горизонт Смутного времени, то есть конца XVI — начала XVII в. На его уровне обнаружены редкие терракотовые плитки и красные рельефные изразцы. К тому же периоду относится найденное оружие и воинское снаряжение: ружейные замки, пулалайка, костяные пороховницы, перекрестье рукояти сабли с тонкой гравировкой, каменные и металлические ядра. Уникальна кожаная кобура седельного пистолета (ольст-ры). В керамических развалах собраны десятки целых сосудов — горшков, кубышек, руко-моев. В сгоревших погребах сохранились объемистые балоглиняные корчаги и кувшины с обугленным зерном. О развитии металлообрабатывающего ремесла можно судить по остаткам мастерской конца XV в. с большим количеством шлаков и криц.

Среди находок, характеризующих экономические связи средневековой Москвы, — западноевропейские торговые пломбы и монеты, сосуды "каменный рейнский товар". Великолепна металлическая застежка книги с восточной орнаментикой, изображающей дракона в "чудовищном стиле" (XIII — XIV вв.). От старинных транспортных средств уцелело немало санных полозьев, тележных колес. Что не случайно: ведь здесь издревле сходились к Кремлю важнейшие сухопутные дороги. Их деревянные мостовые встречаются на разных участках площади; на проезде, некогда соединявшем трассы Тверской и Волоцкой дорог, нашли целых пять ярусов бревенчатого настила, наслоившихся друг на друга.

Раскопки белокаменного Воскресенского моста через Неглинную на исторической Тверской дороге позволили вернуть к жизни выдающийся памятник архитектуры XVI — XVIII столетий. Законсервированные устои

моста должны стать центральным экспонатом создаваемого ныне подземного археологического музея.

На удивление хорошо сохранился некрополь Моисеавского монастыря. Там расчищено 560 погребений XVI — XVIII вв. Останки инокинь и московских мирян бережно перезахоронены на одном из подмосковных кладбищ.

Коллекция московской мелкой пластики — разных крестов-тельников — пополнилась новыми редчайшими экземплярами. Отметим уникальный образок Георгия Победоносца, представляющий не только историческую, но и огромную художественную ценность.

Наконец — что, пожалуй, особенно важно для науки — обнаружена часть московского посада, возникшего в XII — XIII вв. на правом берегу Неглинной, у стен древнего града. Из предматарикового горизонта извлечены стеклянные браслеты, шиферные пряслица, ажурные металлические украшения, древняя амфора... Все это существенно меняет наше представление о тогдашней Москва, о ее пределах в домонгольский период.

Охранные археологические работы на Манежной площади, проводимые параллельно со строительством в историческом ядре города, наглядно раскрывают увлекательную историю столицы, насчитывающую восемь с половиной веков.

Алексвндр BEKCJ1EP, генеральный директор Центра археологических исследований Упр вления охраны памятников г. Москвы, профессор кафедры охраны памятников Российской Академии живописи, ваяния и зодчества

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?