Техника - молодёжи 1995-11, страница 30




Техника - молодёжи 1995-11, страница 30

ИСТОРИЧЕСКАЯ

СЕРИЯ

В1945 г. ВВС США объявили конкурс на межконтинентальный стратегический бомбардировщик. Компания "Боинг" представила проект 462", своего рода увеличенный оршневои Би-29, но с 6 турбовинтовьми двигателями Т35 фирмы "Райт". Проект не удался, и в апреле 1946 г. на Боинге" приступили к созданию бомбардировщика Икс-Би-52 (Икс обозначав экспериментальную модель, Игрек — предсерийную), а моторостроители обещали увеличить мощность Т35 с 5500 до 8900 л.с. Новый самолет поначалу задумали четырех-мо орньм но сомнения (кстати, оправдавшиеся) в возможностях Т35 вынудили конструкторов заняться проработкой варианта с турбореактивной силовои установкой, которая обеспечила бы межконтинентальную дальность полета. Подходящий двигатель "Джей-57' изготовили на фирме 'Пратт-Уиттни и в 1948 г. под него переделали проект Ик-сБи-52, выполнив его восьмимоторным. ВВС заключили с "Боин ом" контракт на постройку опытного и предсерииного экземпляров для войсковых испытаний. Одинаковые машины строили параллельно, на авиазаводе в Сиэтле в 1949 г. начали подготовку производства, наметив завершить ее через 3 месяца, но война в Корее заставила американцев поторопиться. Тем временем компания "Конвэр" до-билась контракта на создание двух прототипов бомбардировщика ИгрекБи 60, варианта своего серийного Би-36. Получился новый само лет с системами, узлами и агрегатами предшественника, и в 1952 г. он взлетел — через 3 дня после полета Би-52. По летным характеристикам первый несколько уступал второму, но обеща бь ть дешевле, однако янки на вооружении никогда не экономили.

Что же касается ИксБи-52, то его выкатили на аэродром 29 оября то го же года и после наземных испы а ний и доводок вернули на завод проверить состояние планера и устройств. 15 апреля 1952 г летчик-ис-пытатель Джонстон поднял в воздух в орой прототип а 2 октября взлетел и первый. Головной экземпляр из трех установочной серии Би-52 "Стратофортресс" опробовали в не бе 5 авгус а 1954 г. Теперь летчики сидели не тандемом, а рядом, ниже располагались навигатор и бомбардир, оператора же кормовой стрелковой установки в ней и поместили. Летчики атапультировалис вверх, навигатор и бомбардир вниз, а с релку сначала следовало дернуть за рычаг, "отстегнув" свою установку от фюзеляжа, а уж потом спасаться. Под консо ями крыла подвесили по 3200-литровому сбрасываемому топливному баку. Летом 1955 г. 93-е бомбард ровочное крыло с авиаба-зь Кастль в Калифорнии получило первье Би-52. За год на них налетали 10 тыс. ч, потеряв в авариях две машины, но до конца 1956 г. к ним прибавилось еще 4. Тут бы подумать о причинах случившегося, но... еще летом 1955 г. "Советы" показали Ту-16, потом М-4, что было для американской разведки полной неожиданностью, и по этому поводу выпуск Стратофортрессов" увеличили с17до20вмесяц.

Они бьли неплохими, но дальность полета даже с подвесными баками не превышала 8 тыс км. Проблему решили, наладив ежемесячное производство 15 — 20 летающих анкеров КСи-135.

21 мая 1956 г. экипаж Би-52Би сбросил водородную бомбу на атолл Эниветок при этом промахнувшись

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ

на 6 км, в январе следующего года три бомбардировщика совершили беспосадочный кругосветный перелет, преодолев (с дозаправками) за 45 ч 19 мин 38 920 км.

В то время аэродромы на территории США оказались под прицелом советских ракет, и американцы организовал патрулирование Би-52 с водородными бомбами, дозаправляя их в воздухе — как при "кру осветке В 1966 г. над побережьем Испании такие машинь с олкнулись, на землю и в океан упали обломки и 4 бомбы, что вызвало международный скандал. Тогда выяснилось, что в 1959 г. то же самое произошло над штатом Кентукки, однако понадобилась еще одна катастрофа в 1968 г. над Гренландией, чтобы американць отказались от несения боевого дежурства столь опасным для других способом.

У модификации "Си" увеличили запас топлива перед разведывательным полетом в бомболюк помещали двухместную капсулу со специальной аппаратурой. У машин серии "Джей" кормового

с релка пересади и в общую кабину, батареей из четырех 12,7-мм пулеметов он управлял дис анционно, с помощ ю радиолокационного или телевизионного прицела. Вооружение юполнили 2 — 3 ракетами "Квейль" с обычной боеголовкой и сис емои создававшей на экране радара такой же эхо-сигнал, что и сам самоле Их подвешивали в ереднем бомбоотсеке и сбрасьвали, как бомбы. А главным оружием "Стратофортрессов' стали 2 самолета-снаряда "Хаунд дог ко орые несли ядерные боеголовки, развивали скорость в 2 "маха" и обладали дальностью полета 800 — 1000 км. Их помещали на подкрыльевых пилонах. Модификацию "Эйч" хотели сделать носи елем баллистических ракет "Скайболт", но с теми ничего не вышло, а вот машина оказалась лучшей из Би-52. На ней установили более мощные и экономичные двигатели ТФЗЗ-З, пулеме ы заменили 6-стволь-ной пушкой "Вулкан", новая система управления огнем якобы позволяла обстреливать не только стребители, но и ракеть конструкцию усилили для полетов на малых и сверхмалых высотах.

...Би-52 создавали для глобальной ядерной войны, а участвовали они в локальных. В ходе вьет-

Рисунок Михаила ДМИТРИЕВА

Советский стратегический бомбард ровщик конструкции А Туполева Ту 95MC: максимальная скорость - 830 км/ч, силовая ус ановка - 4 двигателя НК- 12МВ мощное тью по 15 тыс.л.с., практический потолок — 10 500 м, дальность полета без дозаправки — 10 500 км; вооружение: 6 ракет Х-55, две пушки ГШ-23: длина - 49,1 м, размах крыла — 50 м, площадь крыла — 289,9 кв.м, высота — 13,3 м, экипаж - 7 человек.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11 ' 9 5

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?