Техника - молодёжи 1996-05, страница 6

Техника - молодёжи 1996-05, страница 6

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕВЮ

"Дорогая редакция! Никогда раньше не писал ни в какие газеты и журналы, но тут, как говорится, нужда заставила. Заинтересовался я в последнее время историей золотодобычи, а в станице нашей библиотека маленькая — удалось найти совсем немного информации. Мне очень понравилась статья о золо-

Юрий БАЖЕНОВ, действительный член Русского географического общества

те в № 1 вашего журнала за 1993 г. Нельзя ли напечатать еще что-нибудь подобное, но с более подробной статистикой и историческими сведениями? Заранее благодарен. Ваш постоянный подписчик с 1990 г. Дмитрий Доценко, Краснодарский край, станица Отрадная".

ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА

ДОБЫТО БОЛЕЕ

Хватит ли имеющихся ресурсов до конца света?

1

ТОНН ЗОЛОТА

Немного статистики. Обеспеченность мира подтвержденными запасами золота — 20 лет, общими (с учетом возможной погрешности оценки) — 32 года. Сами запасы: общие — 47 тыс. т, прогнозные (включая неразведанные) — до 75, гипотетические — вдвое больше. За последние годы открыто несколько особо крупных (более 1000 т) месторождений, среди них Грасберг в Индонезии, Лихир в Папуа — Новой Гвинее, Сухой Лог в России. В обозримом будущем, по мнению ряда специалистов, могут быть выявлены новые ресурсы объемом до 50% от ныне известных, причем главным образом в месторождениях обыч ных типов (подробнее о них см. ниже) Основная надежда возлагается на со вершенствование технологии золотодо бычи. О ней и поговорим.

ГДЕ ОНО ВОДИТСЯ

Ученые делят месторождения золота на три группы. Наиболее распространены эндогенные — они формируются в ре-

образуется рудное тело — чаще всего в виде пластовых жил или штокверков (систем небольших жил и прожилков). Химический состав его неоднороден. Один из крупнейших исследователей С.Д.Шер описывает 8 рудно-формаци-онных комплексов: золото-кварцевый, где желтый металл заключен в жилах или прожилках кварца; золото-сульфидно-кварцевый — с примесью сульфидов металлов, например, железа

Репродукция Туринского папируса (из книги М.М.Максимова "Очерк о золоте", М., "Недра", 1977). Надписи: 1 — "дорога, которая ведет к морю"; 2 — "гора золота"; 3 — "дома поселения золотоискателей"; 4 — "стела Мент-маат-ра" (указатель фараона Сети I); 5— "дорога Та-Менти"; 6 - "Гора Амона"; 7 - "гора: пребывает Амон в ней"; 8 — "святилище Амона горы Чистой"; 9 - "гора, в которой промывается золото, она обозначена этим красным цветом"; 10 — "дорога... па-мер"; 11 — "гора золота"; 12 — "другая дорога, которая ведет к морю"; 13 - колодец.

Эндогенные месторождения есть на всех континентах. Крупнейшие: Калгур-ли, Австралия (запасы 1300 т); Хом-стейк, США (1200); Поркьюпайн, Канада (около 1000); Колар, Индия (900); Ашан-ти, Гана (550); Морроу-Велью, Бразилия (450); из российских — Березов-ское на Урале и Дарсунское в Забайкалье.

Вторая группа — экзогенные месторождения. Их генезис таков. Под действием гравитации, солнечного тепла, ветра и влаги горные породы разрушаются. Золотоносная их часть — наиболее тяжелая — не выветривается, а переносится водными потоками, как постоянными (реками), так и временными, либо в результате обвалов и оползней, и отлагается на новом месте. Так образуются россыпи, за тысячелетия накапливающие немало металла. Самые распространенные и доступные — аллювиальные, или речные,

Первый русский экскаватор.

зультате постмагматических процессов, начинающихся при охлаждении и кристаллизации магмы. Самый обычный из них — гидротермальный: насыщающие расплав газы, остывая до 400 — 500* С, превращаются в горячие водные (гидротермальные) растворы, несущие множество химических элементов — в том числе искомый. При затвердевании золотоносного раствора

(пирит), свинца (галенит) или цинка (сфалерит); золото-сульфидный и другие.

Как правило, золото встречается в свободном, или самородном, виде — ведь оно химически очень инертно. Известны его соединения с теллуром — калаверит и сильванит, содержащий также серебро, но в природе они крайне редки.

например, в бассейне реки Юкон на Аляске и в Канаде. Первые российские месторождения этого типа начали отрабатывать в 1819 г. на уральской реке Нейва. В 1843 г. были открыты знаменитые Ленские россыпи на Олекме и Витиме, через год — в Баргузинской тайге. Спустя век обрели известность россыпи на Колыме.

Наконец, метаморфогенные место

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дмитриев ю.д. красная книга

Близкие к этой страницы
Понравилось?