Техника - молодёжи 1997-03, страница 67

Техника - молодёжи 1997-03, страница 67

Имя Хендрикуса Лукаса Виссера хорошо известно знатокам и любителям старинного оружия — он состо ит членом многих европейских и американских ассоциаций, давно и с успе >м сотрудничает с музеями Нью-Йорка Лондона Копенгагена Амс ердама, а с 1988 г. наладил взаимовь одные связи и с музеем «Московский Кремль», где, благодаря ему, открыта выставка • Золотой век голландского оружия».

Виссер родился в Гронингене в 1923 г. и еще в юности увлекся историей холодного и огнестрельного оружия, начал бь ло собирать коллекцию, но тут грянула вторая мировая война. Не желая смириться с оккупацией Нидерландов, он в 1940 г. вступил в ряды борцов Сопротивления, а спустя два ода был арестован немцами I/ приговорен к смертной казни. Лишь усилиями матери высшую

меру заменили на 15 ле нее заключение в концла ере откуда его в 1944 г. освободили по причине крайнего истощения.

После войны Виссер получил высшее образование и затем был менеджером табачной фабрики в Индонезии, фабрики боеприпасов и военной амуниции в Нидерландах, известной оружейной фирмы «Эрликон». По роду деятельное и ему приходилось много ездить по миру, и везде он отдавал дань своему давнему увлечению - дос а очно сказать что его коллекция насчитывает более тысячи образцов голландского холодного и огнес рельного оружия.

Слева, сверху вниз: Затыльник пистолета (деталь), Аахен, около 1680, мастер — Леонардус Граеф.

Затыльник пистолета (деталь), Маастрихт, до 1670, мастер — Иоган Люру.

Затыльник пистолета (деталь), Маастрихт, около 1665 г.

И вот еперь в Москве демон-стрируе ся часть этого уникального собрания — кортики и пистолеты с рукоятями из с оновои кости. Последние появились еще в середине XVI в., центром их производства был Маастрихт, где, по мнению специалистов, скульптором резчиком рудился ученик великого Рубенса — Лукас Фейд-хербе.

Представленные экспонаты великолепны. Разнообразны рез-нь е скульптурные завершения рукоя ей в виде мужской головы в стилизованном античном шлеме, польской гусарской шапке,

В центре:

Пара пистолетов Маастрихт, 1665 — 1670 гг., мастер Якоб Костерс.

Внизу, слева направо: Затыльник пистолета (деталь) Маастрихт 1665 — 1670 гг.

Затыльник пистолета (деталь) Маастрихт около 1665 г.

Затыльник пистолета (деталь), Маастрихт, около 1660 г.

fHIP

M

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?