Техника - молодёжи 1997-03, страница 65

Техника - молодёжи 1997-03, страница 65

А. Н.Захаров. Газогенераторная «полуторка» ГАЗ-42

Большую часть экспозиции оставляют иллюстрации, выполненные для научно-популярных журналов «Техника — молодежи», «Моделист — конструктор», «За рулем», «Мо-то» и др. Имена этих «изожурналистов» хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом.

Михаил Васильевич Петровский (1945 — 1993) рисовал то, что его восхищало и очаровывало — самолеты, локомотивы, корабли, мотоциклы, пистолеты, ружья и многое другое. Посетители выставки могут увидеть восстановленный им облик самого быстрого дореволюционного курьерского паровоза серии С, выпускавшегося Сормовским заводом, отечественные боевые и гражданские самолеты разных лет, первый советский тепловоз. Петрове ого отличала тщательнейшая детализация изображения машины, вплоть до расстояния между заклепками на фюзеляже аэроплана или корпусе танка, в сочетании со строго выдержанными пропорциями, нередко удивительной, но абсолютно верной окраской. Железнодорожники и авиаторы говорят про его паровозь и самолеты, что первые как бы едут, а вторые — летят. Приступая к очередной иллюстрации для «ТМ», Михаил Васильевич внимательно изучал историю создания, применения и модификации данного объекта, присущие ему особенности. Но, конечно же, достоверность и оригинальность его работ объясняются прежде всего индиви

дуальностью автора, так и оставшегося неповторимым...

Владимир Иванович Барышев представлен больше коллег, и это вполне объяснимо — ведь он опубликовал более 10 тыс. рисунков. Особенно он гордится теми, что выполнены для «Техники — молодежи» и «Моделиста — конструктора» Диапазон его творчества необычайно широк — корабли, суда, бронетехника, инженерные устройства, артиллерия и опять же многое другое, и все подробно и в высшей степени до товерно. В какой-то мере сказалось то обстоятел ство, что в свое время Барышев занимался реставрационными работами в Париже, Будапеште, Праге и других городах Европы, побывал на многих флотах, заводах, нефтепромыслах, карьерах, ему довелось изыскивать материалы в архивах, словом, вести научно-исторический и технический поиск и на его основе воссоздавать внешний вид давно утраченных машин, систем и агрегатов.

Под стать Петровскому и Барышеву, но по своему рабо ае - М.О.Дмитриев. Начинал он с натюрмортов и пейзажей, однако неведомая внутренняя сила властно повлекла Михаила Олеговича от природы первозданной к руко творной — технике. Сначала он трудился над учебными плакатами и лишь после долгой и серьезной подготовки перешел к иллюстрированию «Техники — молодежи», «Крыльев Родины», Воина». Хотя работы Дмитриева строги и лаконичны, они не формальнь, в них чувствуется отношение художника к изображаемому, и что очень ценно — каждый объект, будь то танк, самолет или пушка, привязан к конкретной исторической обстановке.

Что же касается А.Н.Захарова о он явно пленен «одной, но пламенной страстью». Иначе как объяснить, что он изобразил почти все отечественные автомобили, хотя иных уж нет, а от других сохранились лишь случайные, некачественные фото в пожелтевших от времени журналах и газетах. Да, на его рисунках запечатлена, ожалуи вся продукция наших автозаводов При этом Александр Николаевич вовсе не стремится выписать фон — машины показаны в одиночестве, на нейтральном белом, однако от этого они ничуть не проигрываю К тому же раскраска, например, Я-3, ЗИС 101 или ГАЗ 66 столь естественна, жизненно реальна, что зритель невольно мысленно дорисовывает либо сельский пейзаж, либо городскую улицу, либо ситуацию на шоссе.

Недаром столичные издатели и поклонники Захарова считают его едва ли не лучшим знатоком автомобиля. И, как мне представляет

ся, они не далеки от истины. Тому свидетель ствует и недавний фак : именно ему доверили выполнить дизайн-проект первого в России гоночного автомобиля формулы 3, участвовавшего в чемпионате России и кубке «Ротманс» 1996 г.

...К фильмам, спектаклям, книжным иллюстрациям на военную тематику мы давно привыкли, но вряд ли многие задумывались: насколько униформа, в которую облачены герои, соответствует действительной. Так вот, оказывается, далеко не всегда и только потому, что постановщики и иллюстраторы не пользовались советами Павла Борисовича Липатова, специалиста редчайшей профес сии. Он давно и тщательно изучает форменную одежду представителей разных ведомств разных государств. Однако, сознавая, что нельзя объять необъятное, наибольшее внимание уделяе военной униформе XX столетия. Это по его эскизам были одеты персонажи десятков фильмов, он воссоздал многое, считавшееся безвозвратно утраченным.

На ранних работах Липатова представлены люди в костюмах давних эпох, в основном военные — «солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры, генералы и адмиралы». На поздних же — они показаны рядом с мотоциклами, автомобилями, орудиями, на палубах кораблей, в кабинах самолетов, на аэродромах.

Читатели научно-популярных книг и журналов, посе ители Политехнического и других музеев, любители истории техники с особенным уважением относятся к тем, кто своими руками делае автомобили, самолеты, катера, вездеходы по собственным же наброскам и чертежам. В народе их прозва

М. О.Дмитриев. Тяжелый танк КВ-2.

М. В. Петроаский. Самолет-разаедчик Р-3 атакует басмачей.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

63

3 ' 9 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?