Техника - молодёжи 1997-07, страница 27




Техника - молодёжи 1997-07, страница 27

коми

С С И О Н К А

Юрий ЕГОРОВ

...Я поначалу не удивился очередному нежданному визитеру-бизнесмену, однако быстро понял, что намечается нештатная ситуация.

Лев Григорьевич Кирильченко — инженер-строитель по образованию, предприниматель в душе и обаяшка по натуре. Бежал в Испанию из объятого войной Сухуми, от пепелищ руководимых им предприятий и строек. Обосновался в Каталонии, а именно, в Эмпуриабраво — городе-мечте, рукотворной Венеции, возводившейся по проектам 150 лучших архитекто ров для не просто богатых, а очень богатых лю дей Европы. Здесь «акулы капитализма», отдыхая в дивных виллах, общаются не только за рюмкой чая, но и посредством ноутбуков, кото рые как бы случайно оказываются в их пляжных сумках. Словом, воздух дивного града напоен не только ароматом цветов и кипарисов' в нем достаточно густо пахнет бизнесом. И этот запах уловил наш предприимчивый соотечественник, создав фирму Sur-Norte puento de kom-merzio — «Деловой мост Юг—Север».

Для моста потребовался «строительный материал» в виде инновационных предложений. Но где их брать — в Испании? Проблематично. Шарить по всей Европе — как? Интер нет набит туго, но в основном старьем. Остается Россия. А в ней родником самой свежей и высококачественной технической информации оказалась «Комиссионка».

— И еще одно обстоятельство привело меня к вам, - сказал Лев Григорьевич. - Дело в том, что вцд на жительство в Испании дают лишь тем иностранцам, кто гарантирует приносить пользу стране Это правильно Я доказал властям Каталонии, что «Деловой мост Юг—Север» будет стимулировать развитие местной промышленности и откроет каналы для испанских инвестиций в Россию.

Зарегистрировать фирму в Испании — дело нехитрое. А вот как заявить о себе? Как оповестить деловые круги о возможных контактах с российскими новаторами для организации совместного бизнеса?

— Самый прямой путь — открыть постоянную инновационную выставку, показывая товар лицом - подытожил беседу Лев Григорьевич. — Я в этом предприят и заинтересован кровно и готов вложить средства, которые у меня еще остались. Принимает ли предложение «Комиссионка»?

За неделю обговорили все детали. Кирильченко сказал что на центральной улице Эмпуриабраво можно арендовать симпатичное светлое помещение и там обосноваться. Я предложил для начала выставить три десятка проектов, готовых к внедрению. Лидеров мы отобрали вместе, и началась работа. Лев Григорьевич улетел в Испанию готовить плац-

Выставку открывает стенд под заголовком «Деловой мост Москва — Эмпуриабраво»; на нем — приветствие главного редактора «Техники — молодежи» А.Н. Перевозчикова и сообщение о том, что все экспонаты защищены патентами России и европатентами. Информация под-верждена подписями организаторов выставки, мэра города и приглашенными бизнесменами.

МЫ В КАТАЛОНИИ

дарм, а я стал оповещать своих клиентов, чьи патентованные изобретения способны удивить даже искушенную аудиторию.

Полгода шла крутоверть: экспонаты были отсняты, описаны, тексты переведены на анг-лийскии и испанский языки, все заверстано и наклеено на специальные планшеты, а натурные образцы доведены по дизаину до товар ного вида. С оказиями значительную часть пе реправили в Эмпуриабраво.

Наконец пришла пора открытия выставки. Забрав с собой все громоздкие экспонаты, я полетел в Испанию. Четыре часа — и вот она, Барселона, столица Каталонии. Лев Григорь евич встретил в аэропорту, мы плотно загру зили его пикап и двинули на север к самой границе с Францией.

Эмпуриабраво оказался во сто крат краше всех ожиданий. Улицы, застроенные велико лепными виллами, окаймляют сапфировые каналы, по которым не спеша барражирует на всевозможных яхтах и катерах нарядная публика. Десяток многоэтажных домов неподалеку от роскошного пляжа обра уют центральную улицу — банки, офисы, служба быта, торговля. Не счесть ресторанов, баров, кафе. Все в зелени и цветах, в идеальном порядке и чистоте. Среди этого великолепия и нашлось место для нашей выс авки.

С улицы через прозрачную стену зеркаль ■ ного стекла хорошо просматривается 40-метровый зал, который мы за несколько дней превратили в нарядный и уютный салон. Вернисаж состоялся 3 апреля Приехали заранее приглашеннье бизнесмены из Барселоны и Жероны (райцентр) оповещенные технари из окру и и даже несколько деловых людей из Германии, невесть откуда прослышавших о выставке. Как дого ворились, в полдень прибыл мэр Эмпуриабраво в компании крутых на вид сеньоров — по всей видимости, местных предпринимателей И мы распахнули зеркальные двери в мир российских высоких технологий и новой техники.

MOSCU - EMPURIABRAVA PUENTE DE COMERCIO

CADA MUESTRA QE NOSOTROS EXHIBIMOS T1ENE PATENTES RUSA Y EUROPEA

Реакция была однозначной: удивление и восхищение буквально всеми экспонатами. Особенно поразили присутствующих гибкий свет («ТМ» N° 10 за 1995 г.), индикатор загара (8/96), очки фирмы «Лорнет» (2/97), стерилизатор «Мелитта» (7/97), вихревой холодильник (3/97), шаровые опоры (2/96), теп лая живопись (10/94), компенсатор перенапряжения (8'96), импульсатор, исключающий накипь в водогрейных котлах (11/96) электрогенератор, работающий на морской воде.

Немцы и барселонцы долго не отпускали меня от стенда, г освященного высоким технологиям деформационное резание (2/97) полые бесшовные шарики для подшипников качения (4/95), герметичный ввод вращения, на основе которого можно строить эффективные двигатели Стирлинга и тепловые насосы (11/96).

Ответы удовлетворили всех.

Когда дело дошло до фуршета, я произнес спич.

«Уважаемый господин мэр, уважаемые гости.

Эта выставка родилас , не случайно. Она продумана и собрана со знанием дела со трудниками эмпурийской фирмы «Sur-Norte puento de kommerzio и редакции популярного в России журнала «Техника — молодежи», предоставившей банк данных россииских высоких технологий и новой техники. Мы отобрали самые подходящие для Испании технические новинки, сделав упор на экологию которой в вашем курортном городе уделяется большое внимание. Половина представленных здесь экспонатов ориентированна в этом направлении, и мы будем его углублять.

В отличие от женевского инновационного Салона и брюссельской «Эврики», которые переполнены всякой всячиной и длятся по десять дней, наша выставка очень конкретна и, надеемся, станет постоянно действую щей. Неходовое будет изыматься и заменяться новыми экспонатами, которых у нас предостаточно. Наш расчет — на быстрое внедрение российских новшеств в Испании, либо на инвестирование в Россию с выгодой для обеих стран».

P.S. Об успехе вернисажа говорит такой факт: два дня в программе новостей каталонского телевидения по три раза показывали выставку изобретений и технологий России. И «цвет Европы» потянулся в наш павильон. Что-то будет! ■

Закоперщик выставки Л.Кирильченко принимает поздравление мэра Эмбуриабраво.

Л 111 ZA



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?