Техника - молодёжи 1997-07, страница 28




Техника - молодёжи 1997-07, страница 28

ком

и с с и о

Н К А

ЧИСТОТА ТРЕБУЕТ ХИТРОСТИ...

Обработка с высокой чистотой некруглых отверстий и лекальных поверхностей в корпусных деталях — задача архисложная; всякий раз требуется делать специальный инструмент, что хлопотно и дорого.

А можно взять крепость» хитростью.

Эластичный абразивный (иглолезвийный, насечнои губчатый) инс румент в виде трубки закрепляется с одного конца намертво, другой — свободен. Внутрь трубки вводится вал с двумя диаметрально расположенными

военные. Им требуется запускал мощные дизели (МАЗы, КамАЗы, БМП, танки с двигателями от 500 до 1300 л.е.), для раскрутки которых требуются огромные аккумуляторы (типа 6СТ-190 и 12СТ-140), а их обычно не хватает: слишком уж дороги.

В о очень серьезном ЦНИИ-4 МО РФ создали молекулярный накопитель энергии (МНЭ), обеспечивающий надежный запуск любых ДВС в экстремальных условиях эксплуатации (при температуре до —40° С), без подогрева сильно разряженных аккумуля-

при разряде на коротком замыкании обеспечивает мощное ь в 30 кВт. МНЭ на 24 В той же емкости может мгновенно «выплеснуть» 80 кВт. Такая штука за несколько секунд заведет любой танк и даже судовой двигатель.

Накопители герметичны, безопасны, лишены вредных выделений; гарантийный срок эксплуатации — 15 лет (фото 3, на котором запечатлен МНЭ, окружено снимками лишь части техники, где его можно применить).

Чудо-агрега ы можно заказать через «Комиссионку». □

или шлифовальный круг крепятся на валу под углом. Двигаясь по траектории Лиссажу, инструмент обеспечивает точность обработки, превосходящую общеизвестные способы (фото 2а и 26). Меняя угол установки и смещение инструмента, можно обрабатывать поверхности любой сложности за один проход.

Изобретения запатентованы. Продаются лицензии □

ЗАВЕДЕМ С ПОЛОБОРОТА

Без малого четыре года тому назад в «Комиссионке» (N° 11 за 1993 г.) прошла информация под заголовком «Зарядились? Теперь брейтесь >. Речь шла о принципиально новом конденсаторном накопителе электроэнергии, который, не в пример обычным аккумуляторам заряжается в считанные минуты, а разряжается по мере надобности: можно сразу «выплеснуть» все, а можно расходовать ток потихоньку.

Блестящую идею по достоинству оценили

рии. Взять чашку Петри с самьм зловредным посевом — сибирской язвой, палочкой Коха, любыми вирусами — и «обстрелять» его десятью—пятнадцатью световыми импульсами. Под микроскопом вы увидите кладбище; бактерии будут буквально взорваны — акова мощьфо одеструк ии

С расстояния 20 см «Мелитта в считанные секунд I дезинфицирует квадратный дециметр поверхности, будь то рана, ожог или другое поражени воспалительного характера. Ее боятся почти все кожные болезни (рожистые, грибко ые, язвенные). Можно проводить профилактику и лечение носоглотки. Словом, «Мелитта» станет универсальным и незаменимым инструмен ом для врачей всех профилей.

Спешите дела гь заказы, которые принимает «Комиссионка □

ДЖОЙСТИК ДЛЯ ВСЕГО

Изобретен джойстик, который благодаря конструктивным особенностям столь надежно

торных батареи уменьшенной емкости и даже нестандартны» Агрегат состоит из крошечного бензинового двигателя, низковольтного генератора и накопителя большой емкости и мощности.

Проникнемся уважением к числам: МНЭ на 12 В обладает емкостью до 200 фарад (емкость всего Земного шара — один фарад!) и

роликами (фото 1а, б, в). Вращаясь, они образуют бегущую волну в гибком инструменте. Обрабатывая деталь волнообразными движениями, можно снимать самые тонкие припуски на любых, даже не самых точных станках, например токарном 16К20. □

...А КРИВИЗНА - ФИГУРЫ ЛИССАЖУ

Столь же хитро можно обычным дисковым инструментом обрабатывать фасонные желоба, канавки, турбинные лопатки, гребные винты на обычных горизонтальнофр зерных и плоскошлифовальных станках Для этого фреза

«МЕЛИТТА» ЗНАЧИТ «ПЧЕЛА»

Но эта лечит не ядом, а излучает целебный свет благотворного солнечного спектра. Его диапазон от 200 до 800 нм охвать вает все области ультрафиолета — в том числе УФ-«С», убивающии болезне ворные микробы, не разрушая здоровые клетки и УФ- В», стимулиру-ющии быстрый рост тканей. Этот дуплет» обеспечивав мощная газоразрядная ксено новая лампа (фото 4).

Деис вие Мелитты» можно наблюдать воочию в любой микробиоло ической лаборато-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 ' 9 7

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?