Техника - молодёжи 1997-07, страница 39




Техника - молодёжи 1997-07, страница 39

бригада проо ерировала более 150 постра давших от мин данного типа, и среди них не было ни одного взрослого».

Поскольку «бабочка» имеет обыкновение взрываться в руках, типичным увечьем здесь является травматическая ампутация одной или обеих кистей. Возможны также

стали мины прыгающие и направленного действия. Среди первых наиболее известны итальянская Valmara-69, американские серии М16 и российские серии ОЗМ. Обычно эти устройства устанавливаю на растяжках, при задевании которых они подпрыгивают и взрываются в воздухе, как правило, на уровне живота или груди человека, выбрасывая тучу металлических осколков.

Valmara-69 срабатывает на высоте от 50 до 100 см и рассеивает равномерно во всех направлениях по горизонтали металлическую шрапнель (около 1000 шт.). Радиус гарантированного смертельного поражения — 25 м, яжелых ранений — 200 м. Страда описывает случай, когда одна Valmara уложил; разом шестерых, из которых выжили лишь двое.

Мины направленного действия акже ставятся на растяжках и выбрасывают осколки в пределах определенного сектора Среди них наиболее извес ны М18А1 (Claymore) произ одства США и отечественные «стоячие» МОН и ПОМЗ.

Взрывные устройства обоих подклассов наносят раны по всему телу; величина их зависит от размеров осколков, а тяжесть — от расстояния. На дистанциях порядка нескольких метров зто обычно множественные проникающие ранения брюшной полости, грудной клетки и мозга особенно от прыгающей мины. На более близком расстоянии возможна и травматическая ампутация конечностей. Впрочем, замечает Страда, в последнем случае хирургу делать нечего, ибо осколочная мина мгновенно убивае человека, вступившего с нею в непосредственный контакт... ■

травмы грудной клетки и лица, включая поражения глаз, нередко приводящие к частичной или полной слепоте. С другой стороны, иногда повреждения ограничиваются потерей нескольких пальцев. D. ОСКОЛОЧНЫЕ МИНЫ Сейчас их основными разновидностями

Увечья типа В, как считают, от советской ПМН. Снимок сделан в госпитале Красного Креста в Кабуле.

Увечья типа С от советской ПФМ-1, известной как «мина-бабочка» (справа). Подавляющее большинство жертв — дети.

Совершенно иная ситуация складывается, например, в частях противоборствующих сторон грузино-абхазского или мол-давско-приднестровского конфликта, а тем более в бандформированиях, действующих или действовавших на таджикско-афганской границе или территории Чечни. Здесь по вполне понятным причинам практически отсутствуют грамотные специалисты военно-инженерного дела. Не удивительно, что устроенные дилетантами МВЗ нигде не учитываются и не фиксируются, а в итоге вскоре... просто-напросто теряются.

Более того: при установке мин террористы, бандиты и полуграмотные саперы вооруженных формирований часто не только не могут, но и не хотят соблюдать никаких мер предосторожности, препятствующих поражению мирного населения, сознательно пренебрегают любыми нормами, правилами и обязательными

Прыгающая осколочная заградительная мина ОЗМ-72 отечественного производстве: масса 5 кг, содержит 2400 осколков, устанавливается на растяжках. Радиус сплошного поражения 25 м, избирательного — до 100м.

требованиями. Минируются промышленные объекты, где работают заведомо гражданские лица. Минируются жилые дома. При этом в качестве так называемого элемента неизвлекаемости под мину подкладывают одну-две гранаты типа Ф-1 или РГД-42. Отмечены случаи минирования трупов (граната без чеки устанавливается в подмышечную впадину). Или вспомним Буденновск, где головорезы Басаева заминировали подступы к захваченной больнице с заложниками: хлынувшая туда после ухода банды неуправляемая масса горожан дважды откатывалась назад, оставляя на земле тела убитых и тяжелораненных. Вспомним рейсовый автобус, подорвавшийся на дороге Гэльского района Абхазии, — тогда погибли и были жестоко искалечены более десяти мирных жителей.. Этот перечень беззаконий постоянно растет.

Противопехотная осколочная мина М0Н-50 направленного действия: масса 2 кг, содержит 540 осколкоа. Убойная сила сохраняется на расстоянии до 80 м при угле рассеяния 45°. Устанавливается на растяжках, также может активироваться от взрывной мвшинки.

НЕ МИНОЙ ЕДИНОЙ

Итак, мина мине рознь, в том числе противопехотная. В российских вооруженных силах (равно как и в других регулярных армиях) порядок применения мин и других инженерных-взрывных устройств позволяют сделать вывод об их четко определенной направленности — против наступающего противника непосредственно на поле боя или для защиты важных объектов от действий диверсионно-разведыва ельных групп. Во всех других случаях они либо обезвреживаются, либо самоликвидируются.

Отечественные мины, устанавливаемые дистанционно с помощью авиации и артиллерии, имеют механизмы самоликвидации с отсрочкой от одного часа до 3 суток. Минированные таким образом участки местности также фиксируются и наносятся на кар ы а после самоликвидации МВЗ в обязательном порядке проверяются инженерными войсками.

И вот что еще важно. Как зто ни странно для несведущего человека, мирное население все-таки чаще подрывается о нюдь не на минах. Районы боевых действий гораздо больше насыщены иными видами взрывоопасных предметов (ВОП) — артиллерийскими и авиационными боеприпасами, ручными гранатами, минометными выстрелами и т.п. Причем ВОП, прошедшие сквозь ствол орудия или сброшенные на землю, но не разорвавшиеся, опасны для окружающих не менее мин, ибо могут сработать при первой же попытке стронуть их с места.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего каждому штатскому рекомендуется свято соблюдать простое правило: при любой возможности обходи места бывших боев стороной; не можешь — по крайней мере, внимательно гляди под ноги и вокруг себя...

Запомни: практически все виды ВОП имеют ряд демаскирующих их признаков. Каковы они НА МЕСТНОСТИ?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?