Техника - молодёжи 1997-07, страница 38




Техника - молодёжи 1997-07, страница 38

расположения на земле, позиции жертвы и некоторых внешних условий. Страда выделяет четыре основных типа комплексного воздействия ПМ на тело человека; за каждый из них «отвечают» определенные классы взрывных устройств.

A. МАЛЫЕ ФУГАСНЫЕ МИНЫ (ДИАМЕТРОМ ДО 10 СМ)

Среди них сегодня наиболее популярны рассеиваемые с вертолетов модели TS-50 и SB-33 итальянского производства, а из числа мин ручной постановки — итальянские VS-50 и VAR-40, американская М14 и китайская Т-72.

То, что делают с человеком подобные мины, медики называют травматической ампутацией. Как правило, пострадавший теряет стопу и нижнюю часть голени, а наступив на мину поудачнее — лишь часть стопы. Повреждения бедра пострадавшей ноги, травмы второй ноги и других частей тела довольно редки.

B. МОЩНЫЕ ФУГАСНЫЕ МИНЫ (ДИАМЕТРОМ СВЫШЕ 10 СМ)

В числе зтих устройств стоит отдельно отметить компактные российские ПМН. Их особенность выявляется из сравнения: если вышеупомянутая малая VS-50 диаметром 9 см содержит 42 г тринитротолуола, то ПМН и ПМН-2 при диаметре 11,2 см имеют заряд в 240 и 150 г соответственно. Ударная волна от VS-50 и ПМН распространяется с одинаковой скоростью — 6,8 км/с, но у последней конус взрыва (телесный угол, в котором сосредоточ на поражающая энергия волны) значительно больше.

Нарвавшийся на мощную мину неизбежно подвергается травматической ампутации

дети, подобрав «зеленого попугая», как называю зту мину местные жители, играли с ней часами, пока не раздавался взрыв... Термин «мина-игрушка» тут полностью уместен, сколько бы специалисты ни уверяли, что ее форма продиктована исключительно функциональными соображениями. Наша

Увечь я типа А от малой фугасной мины VS-50 итальянского производства (внизу).

ноги — довольно часто выше колена и даже полностью. Весьма характерна торчащая из обрубка большая кость голени, мышцы которой сорваны и вывернуты наружу-вверх. Как правило, травмированы вплоть до открытых ран голень другой ноги, бедра, ягодицы и гениталии; нередки рони-кающие ранения брюшной полости и груди. При глубоких ранах и открьтых переломах второй ноги ее приходится ампутировать.

С. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ ПФМ-1 («БАБОЧКА»)

Эти миниатюрные фугасные мины сбрасываю ся с самолета или вертолета и для лучшего рассеивания снабжены парой широких крылышек (отсюда и неофициальное наименование). Устройство взрывается, если крылышки подвергаются давлению с определенной силой; просто взятое в руки, оно обычно не срабатывает. Имеется механизм самоликвидации, регулируемый на сроки от двух часов до трех дней

«Огромное количество ПФМ-1 сбрасывалось с советских вертолетов в Афганистане,— пишет Джино Страда. — Мне и моим коллегам неоднократно рассказывали, что

КТО ВИНОВАТ?

В российских вооруженных силах, согласно строгим предписаниям, любое МВЗ учитывав' ся минимум в трех войсковых звеньях и фиксируется на местности с заполнением специального формуляра в нескольких экземплярах. Кроме того, заранее поставленные МВЗ — все до единого! — должны находиться лишь во второй степени готовности то есть иметь ограж-

Валерий ЧЕРНИКОВ, Александр КУЛЕШОВ (фото)

ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ

Военная практика давно показала чрезвычайную опасность «неофициального» минирования, то есть установки минных полей, групп мин или отдельных взрывных устройств с нарушением основного правила — привязки к местности отражения в оперативных картах, внесения в «банки данных» штабов различного уровня. Подобные минно-взрывные заграждения (МВЗ) становятся опасными не только, а может быть и не столько для противника, сколько для своих войск, а в дальнейшем и мирного населения. Недавний опыт локальных конфликтов на «постсоветском пространстве» в очередной раз убедительно подтвердил зто положение.

Однако из предыдущих материалов подборки может создат ся впечатление, что такую опасность несут все без исключения «110 млн мин», установленных в разных странах мира. Вряд ли авторы этих материалов сознательно добивались подобного впечатления, но оно, тем не менее, возникает. Прояснить истинную ситуацию можно хотя бы на примере нашей страны.

дения с четко различимыми указателями «МИНЫ», а главное — пребывать в безопасном положении (взрыватели мин не переведены в боевое положение, капсюли-детонары не вставлены в заряды взрывчатого вещества и т.п.).

В первую степень готовности МВЗ переводится ТОЛЬКО ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ ПРОТИВНИКА. По окончании боевых действий либо перемещении частей на другие участки командиры обязаны снять или уничтожить установленные МВЗ, либо передать их по актам вновь прибывшим подразделениям. Указанные правила действовали и действуют всегда: и в годы Великой Отече-

Отечественная противопехотная фугасная мина нажимного действия: ПМН-2 массой 400 г.

ственной воины, и при выполнении «интернационального долга» в Афганистане, и в прочих локальных конфликтах. Осуществление полного комплекса таких правил контролируется несколькими инстанциями.

И это — лишь «верхушка айсберга» общих мер по предотвращению подрыва на наших минах наших же военнослужащих и мирных жителей. В войсках существуют детальные инструкции, наставления и руководства, регламентирующие порядок применения различных мин и фугасов. Соблюдение их опять же строго контролируется. Главное ответственное лицо по этим вопросам в нашей армии — начальник инженерных войск МО РФ.

Отечественная заградительная мина ПОМЗ-2Мв чугунном корпусе мессой 1,5 кг имеет 4-метровый радиус сплошного поражения. Устанавливается на растяжках.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?