Техника - молодёжи 1997-08, страница 37

Техника - молодёжи 1997-08, страница 37

«т м

HAMW1E БЫЛСТС ЛОЧО... Как известно, история развивается по спирали, и часто бывает, что лучший способ предсказать будущее — оглянуться. Вот и мы начнем с небольшого путешествия в прошлое.

Сто лет назад в сознании любого правителя прочно укрепилос мнение о том, что добиться статуса великой державы без мощного военно-морского флота невозможно. На рубеже XIX—XX вв. все мало-мальски развитые страны, не считаясь с огромными затратами, включились в гонку морских вооружений. Грозные армады боевых корабле на парадах и смотрах одним своим видом ублажали тщеславие монархов, морских министров и адмиралов. В политике господствовали теории Мэхена и Коломба, гласившие, что морская мощь — основа процветания нации, и на верфях сериями закладывали все новые бро неносцы, крейсера. И никто не предполагал, что все они могут в одночасье устареть и миллионы фунтов, марок и франков окажутся выброшенными на ветер ..

В 1903 г. в английском справочнике ф.Джейна «Боевые орабли мира» появилась статья итальянс ого судостроителя В.Куни-бер и «Идеальный линкор для британского флота». В ней впервые откры о прозвучала мысль, подспудно зревшая в военно-морских кругах разных стран, что линкор должен быть крупнее, быс роходнее существовавших броненосцев. Главное же заключалось в том, что предлагалось отказаться от артиллерии среднего калибра в пользу келых пушек. Хотя в то время ежегодник Джейна еще не был автори етным изданием, а представлял собой приложение к придуманной его составителем военно морской игре пуб ликация вызвала нас оящии фурор.

Предчувствуя предстоящий переворот в ко-р блестроении морские штабы и министерства взялись за обсуждение проекта линкора, соотве ствующего концепции «all big gun» («только большие пушки»), а самыми решительными оказались англичане. При

остановив выполнение судостроительных программ, они в мае 1905 г. (еще до Цусимского сражения) в глубокой тайне приступили к сооружению «Дредноута», корабля, открывшего новую эру в морской политике, да и истории. Его вступление в строй в декабре 1906 г. перечеркнуло боевую ценность мно очисленньх броненосных эскадр — те мгновенно устарели. И гонка морских вооружений началась с новой точки отсчета. Так публикация одной статьи через 3 года привела к революции в мировом кораблестроении.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВОЛЬНОГО РОЗЫГРЫША.

Три года назад в «ТМ» (№ 8 за 1994 г) была напечатана моя статья «Линкор XXI века?» Вкратце суть ее в следующем - очень скоро военный фло потеряет исключительно стратегическое значение подводные ракетоносцы уступят место оружию космического базирования. Главнейшей задачей ВМС станет разрешение локальных конфликтов, что самым радикальным образом повлияет на облик надводных кораблей. Это будут крупные боевые единицы, защищенные броней, вооруженные многочисленными ракетными установками, крупнокалиберной артиллерией и вертолетами,— своего рода преемники линкоров периода второй мировой войны. К статье прилагался рисунок такого ипоте-тического корабля.

Первоначальный авторский вариант подписи к нему гласил: «Таким, по мнению ав ора бу дет боевой корабль XXI века», однако в ходе редактирования он изменился: «На рисунке перспективного надводного корабля XXI века цифрами обозначены...» (В принципе, это было сделано по понятным причинам: автор, хотя и не новичок в военно-морской журналистике, но все же не является ни профессиональным моряком ни кораблестроителем, словом, давать прогнозы о кораб е будущего от своего имени было бы как-то несолидно.) В итоге подпись под рисунком как бы

или Как я заставил американцев спроектировать линкор

узаконила облик корабля, придуманного автором, и вскоре... сыграла злую шутку с некоторыми специалистами. Где может проектироваться этакий неолинкор? — задумались они и сами же о ветили — только в США! И пошло-поехало...

1 декабря 1994 г. в газете «Красная Звезда» появилась статья «Чем ограничить неограниченные возможности» с подзаголовком Корабли XXI века» В ней кратко, но без ссылки на источник, пересказывалось содержание материала ТМ», а мифический «перспективный боевой корабль» уже именовался американским. Be оре эта информация перекочева а на страницы журнала «Судостроение» в обзор публикаций других изданий, на сей раз уже с ссьлкои на «Красную Звезду».

Автор, невольный виновник дезинформации, посмеивался над запущенной «уткой» до тех пор, пока не был ошарашен известием о том, что в США полным ходом идет проектирование так называемо о корабля арсенала (arsenal ship) — фактически, линкора нового поколения! Он будет иметь водоизмещение около 42 тыс. т, нести броневую защиту, а главное, внешне очень напоминает рисунок, о убликованный в «ТМ», ну, разве что, без 406-мм артустановки.

Со ласитесь странное совпадение! Невольно возникает мысль, будто американских коне рукторов подстегнула информация из России, ведь не секрет, что «Красную Звезду» — центральный орган Министерства обороны — западные военные специалисты читают очень внимательно. К сожалению, фактов ^подтверждающих такое предположение Lнайти пока не удалось, и нам остается только пофантазировать. «Эти русские приписывают нам создание принципиально нового корабля — к чему бы это9 Наверняка, сами что-то задумали» Красноречивое олицетворение некогда популярного журналистского штампа «сказка стала былью»...

устпннтпнкм положении; 2 — модули ракет вертикального пуска; 3 —

ТЕХНИКД-МОЛОДЕЖИ 8 9 7

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?