Техника - молодёжи 1997-11, страница 31




Техника - молодёжи 1997-11, страница 31
«МАРДЕРЫ», «ХЕТЦЕРЫ» и «БИЗОНЫ»

Как известно, в нацистском вермахте охотно использовали трофейную технику, причем не только по прямому назначению, но и переделывая ее для других целей. Одна из причин — чисто немецкая расчетливость: не пропадать же даровому добру, особенно после того как начали расти потери танков и самоходных орудий на Восточном фронте. В известной мере сказался и просчет немецкого командования, сделавшего ставку на «молниеносную войну», а получившего затяжную. Поэтому своя промышленность оказалась не готовой обеспечивать массовый выпуск бронированных машин. Пришлось привлечь предприятия оккупированных стран, из которых предпочтение отдали заводам аннексированной еще в 1939 г. Чехии — они до конца войны добросовестно трудились на Германию.

Сказался и урон, понесенный немецкой армиеи уже в 1941 г., особенно в ходе битвы за Москву. Немалую роль в этом сыграли новые советские танки. Как признавал после воины бывший генерал вермахта Г.Блюмент-рит, «в 1941 г. эти танки были самыми мощными; 37- и 50 мм противотанковые орудия, которые тогда состояли на вооружении нашей пехоты, были беспомощны против них. Требовалось, по крайней мере, 75-мм орудие, но его еще только предстояло создать». В том числе и самоходное.

Правда, к тому времени вермахт располагал двумя типами противотанковых самоходок: «Мардер-I», представлявший собой"не-мецкую 75-мм пушку РАК-40/1 со стволом длинои 46 калибров, смонтированную на трофейном французском транспортере «Лоррен», и «Мардер II» с аналогичным противотанковым орудием РАК-40/2, установленным на переоборудованном немецком легком танке Pz-ll. У той и другой машины артсистемы разместили в средней части корпуса и прикрыли броневыми щитами. Однако теперь войскам понадобились и улучшенные образцы того же назначения.

Их разработкой занялась фирма «Алкетт», взяв за основу производившийся для вермахта танк 38(t) — бывший чехословацкий LT-38. Он был оснащен 6-цилиндровым карбюраторным двигателем «Прага» АС/2800 мощностью 150 — 160 л.с., ходовая часть состояла из четырех опорных катков и одного поддерживающего (на каждый борт), ведущее колесо располагалось впереди, каждая гусеница насчитывала 93 трака шириной по 350 мм. Трансмиссию танка также оставили без изменений.

На новой машине решили установить немецкую противотанковую 75-мм пушку РАК-40/3 со стволом длинои 48 калибров. Для этого вместо вращающейся башни на корпусе смонтировали закрытую с бортов бронерубку, а в ней на мостообразном лонжероне разместили орудие с передним ко ническим бронещитом, переходившим в боковые стенки рубки. Углы вертикальной наводки РАК-40/3 составляли минус 5 — плюс 15°, горизонтальной — 38"; для ее наведения на цель служил телескопический прицел.

В возимый боекомплект входило 27 артвы-стрелов. Их 6,8-килограммовые бронебойные снаряды обладали начальной скоростью 770 м/с и на дистанции 100 и 1000 м пробивали 83 и 60-мм стальные листы. Подкали-берные снаряды массой 3,9 кг имели начальную скорость 990 м/с, а их бронепробивае-мость на тех же расстояниях составляла соответственно 120 и 82 мм. Кумулятивные (4,4 кг) при начальной скорости 485 м/с пронизывали 100-мм броню. Наконец, в боекомплекте были еще и 5,8-килограммовые

осколочно-фугасные снаряды, применяемые для разрушения различных укреплений, подавления артиллерииских и минометных батареи уничтожения живой силы про ивника. Их заряд имел массу 2,75 кг, при выстреле давление образовавшихся пороховых газов достигало 2850 кг/см2.

Такой была противотанковая самоходная установка «Мардер-lll», считавшаяся в вермахте одной из самых удачных. Выпускались и ее модификации. У «Мардер ШМ» в переднем бронелисте корпуса размещался курсовой пулемет MG-34 калибра 7,92 мм. Этих машин было изготовлено 613.

Следующей стала «Мардер-IIIH». От предшественницы она отличалась устройством корпуса с меньшим количеством деталей и клепаных соединений и несколько ослабленным бронированием. Отделение управления оставалось впереди, однако двигатель (тот же «Прага») переместили в середину, улучшив расположение центра яжести Боевое отделение находилось ближе к кормовой части, там же установили пулемет MG-34, служивший и для обороны от атакующих самолетов.

«Мардеры-Ш» производили с ноября 1942 г. по июнь 1944 г., передав войскам 1249 машин, ставших основным вооружением противо-анковых дивизионов до появления более совершенных «Хетцеров». Кроме того, в 1944 г. на чехословацких ремонтных предприятиях в «Мардеры» превратили 388 поврежденных в боях танков 38(t). К марту 1945 г. в строю оставалось всего 350 «Мардеров-ШМ» и «Мардеров-IIIH», остальные погибли либо стали трофеями противников.

В 1943 г немецкие конструкторы приступили к разработке на базе того же 38(t) — с учетом боевого опыта — более эффективного истребителя танков «Хетцер». В мае 1944 г. на чехословацких предприятиях начали их производство. Двигатель несколько усилили, ходовую часть немного расширили, зато рубку спроектировали заново. Она была низкой, чтобы уменьшить площадь поражения, с большими углами наклона бронелистов, на крыше установили 7,92-мм зенитный пулемет управлявшийся дистанционно, из боевого отделения.

В лобовой части рубки, в бронированной маске разместили 75-мм пушку РАК-38 со стволом длиной 48 калибров. В ее боекомплект входило 40 бронебойных, подкалибер-ных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов, скорострельность дос игала 10 — 12 выстрелов в минуту.

До начала 1945 г. изготовили 2849 «Хетцеров», заслуженно считавшихся одними из лучших легких противотанковых самоходных установок. Кроме того, на их основе производили огнеметные и бронированные ре-монтно-эвакуационные машины.

...Если в начале войны на Восточном фронте немцы проводили главным образом маневренные, наступательные операции, то после того как боевые действия приняли пози-ционныи характер, вермахту понадобились мощные штурмовые орудия которые могли бы разрушать полевые укрепления. Имелись, правда, штурмовые орудия на базе легких танков Pz-ll с 150-мм пехотными гаубицами siG-ЗЗ. Но эти устаревшие танки уже снимались с производства. Поэтому специалисты фирмы «Алкетт: задумали разместить эту артсистему на другой ходовой части, и выбор пал опять-таки на 38(t).

Поскольку новую самоходку собирались делать на чехословацких заводах параллельно с «Мардерами-Ш», конструкцию постарались существенно не менять. Рубку уподобили той, что была на «Мардерах-Ш», но орудие

сместили вперед, расположив качающуюся часть аубицы со стволом длиной 12 калибров в ее лобовой части.

Углы ее наводки по горизонтали составляли 16°, по вертикали — от минус 8 до плюс 26. В боекомплекте насчитывалось 15 выстрелов. Это были 37,8-килограммовые осколочно-фугасные снаряды, с зарядом в 6,8 кг, давление в стволе при выстреле достигало 1910 кг/см2, что обеспечивало снаряду начальную скорость 240 м/с. В распоряжении наводчика имелся панорамный прицел, который применялся и при стрельбе с закрытых позиций. Темп ведения огня не превышал 5 6 выстрелов в минуту.

У 90 изготовленных самоходных гаубиц, получивших обозначение «Бизон-Н», вскоре выявились существенные недостатки. В частности, при движении по сильно пересеченной или покрытой рвами и окопами местности выступающий за корпус ствол гаубицы, бывало, утыкался в землю либо цеплял деревья или с ены зданий. Чрезмерно большой оказалась нагрузка на механизм наведения и подъемник качающейся части — из-за смещенного вперед центра тяжести машины. Неудобным был выход расчета из боевого отделения, что особенно сказывалось в тех случаях, когда приходилось спешно покидать горящую машину.

Поэтому подготовили модернизированный «Бизон-М». У него стандартный двигатель «Пра а» АС/2800 перенесли к центру корпуса, а боевое отделение — к корме. Правда, это ухудшило связь между сидевшим впереди механиком-водителем и командиром, располагавшимся с остальными членами экипажа в рубке. Углы наклонения ствола пришлось несколько уменьшить.

В результате всех переделок вес штурмового орудия возрос до 12 тыс. кг, зато запас хода увеличился с 185 до 190 км, боекомплект удалось пополнить тремя артвыстрела-ми, а расчет сократили на одного человека.

До сентября 1944 г немцы выпустили 372 «Бизона» обеих модификаций; в марте 1945 г. все еще оставалось 173 машины.

Поскольку возимого боекомплекта для гаубицы оказалось явно недостаточно для длительного боя, на огневые позиции приходилось доставлять дополнительные снаряды, причем нередко под огнем. Поэтому создали модификацию без артиллерийского вооружения — защищенный транспортер снарядов.

«Бизоны» состояли на вооружении рот тяжелых пехотных гаубиц и применялись немцами на всех фронтах второй мировой войны.

Таким образом, германские конструкторы сумели удачно использовать доставшиеся им чехословацкие танки LT-38. Если в начале войны они применялись по прямому назначению, то с 1942 г. считались уже устаревшими и послужили основой для создания семейства истребителей танков «Мардер-lll» и штурмовых гаубиц «Бизон». Хороший пример рачительного отношения к трофейному оружию...

Впрочем, подобным образом, хотя и в меньших масштабах, поступали и у нас. К 1943 г. Красная Армия захватила немало всевозможной немецкой бронетехники, в том числе средние танки Pz-lll, часть которых пошла в дело. С них снимали башню, на корпусе сооружали бронерубку, а в ней помещали 76- мм танковую пушку Ф-34. После этого самоходки приняли на вооружение, присвоив им индекс СУ-76И, и трофейные танки с советскими орудиями пошли на фронт... ■ Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?