Техника - молодёжи 1997-11, страница 29

Техника - молодёжи 1997-11, страница 29

2. Седло и багажник. Цифрами обозначены: I — гофрированный коврик (в поход ном положении служит «подложкой» для рюкзака); 2 — инструментальная сумка,

3 — мягкая сумка на молниях; 4 — брезентовый плащ; 5 — флакон для масла; Б — литровая канистра для солярки; 7 — светильник (из аэрозольного баллона), работающий на солярке; В — стойка для танта и палатки; 9 — ручка для переноса велосипеда.

3. Передняя вилка и руль.

Цифрами обозначены: 1 — удлинитель руля (на длинных спусках за эту поперечину можно держаться, сидя совершенно прямо, что облегчает езду); 2 — бачки для чего угодно; 3 — радиоприемник с термометром;

4 — боковой привод тормозов; 5 — привод стояночного переднего тормоза; 6 — мигающий (красным и зеленым) све-тодиод, заметный в тамноте за 300м; 7— фара, работающая в шести режимах; 8 — зеркало; 9 — сумка с аккумуляторами.

4. Рама.

Цифрами обозначены: 1 — насос; 2 — привод стояночного тормоза; 3 — бачки

для еды и питья; 4 — масленка; 5 — «бахила» педали из оргстекла; Б — крючок для фиксации педали при ведении велосипеда руками; 7 — телескопическая подставка.

вик опускается либо вовсе убирается в рюкзак, а на привалах используется как подушка. Все остальные «причиндалы» на передней вилке и руле отмечены и поименованы на фото 3.

В центре рамы — ничего лишнего, дабы не было помех во время езды по проселкам и извилистым дорогам; необходимое обозначено на фото 4.

Теперь о биваке.

Надежной опорой в любых условиях служит сам «Старт-шоссе». Выбрав подходящее ровное место, я ставлю колеса на стояночный тормоз, и чуть наклонив и подперев машину стойкой, получаю достаточно устойчивую систему.

Для защиты от непогоды или гнуса использую два больших пакета из плотной полиэтиленовой пленки с укрепленной кромкой — так называемые рыбацкие палатки — компактные и легкие, всего по 400 г.

На велосипед сверху надевается первый пакет, причем одна его боковая кромка заводится под колеса и прижимается к земле; другая — свободна. У второго пакета одна сторона подвязывается к колесам и расстилается по земле а свободная перекрывает спадающую с велосипеда. Получаем как бы мешок в мешке — защищенную со всех сторон полость в которой свободно помещается надувной матрас и всякая мелочь. Все бачки, сумки с провиантом и принадлежностями остаются закрепленными на велосипеде, то есть всегда под рукой. Соблюдая осторожность, можно подогреть пищу, почитать при свете фары и вполне сносно переночевать без риска, что тебя зальет или сдует (фото 1).

В хорошую теплую погоду пользуюсь тентом, на сооружение которого уходят считанные минуты (фото 5)

Если кому-то покажется, что я беру много лишнего и с оснащением перемудрил, отвечу кратко: проехав на своем «Старт-шоссе» в общей сложности пол-экватора, я за последнее время не убавил ничего. Стало быть, все в порядке. ■

А.ЯКОВЛЕВ, путешественник

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 1 ' 9 7

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?