Техника - молодёжи 1998-06, страница 46

Техника - молодёжи 1998-06, страница 46

н и ж н

И Т А

ПОРЫВ «ТАЙФУНА»

По просьбе читателей продолжаем публикацию отрывков из книги Дмитрия Ха-занова «Битва в небе Москвы» (см. «ТМ», № 4 и 5 за 1998 г.). В очередном фрагменте дается картина драматических событий первых дней немецкого наступления на советскую столицу.

Одна из наиболее критических ситуаций в ходе Московской битвы возникла после выхода немецких мотомеханизированных со единений на оперативный простор. Вечером 4 октября командующий Западным фронтом генерал И.С.Конев доложил Сталину «об угрозе выхода крупной группиров ки противника в тыл войскам», а на следую щий день командующий Резервным фронтом маршал С.М.Буденный сообщил, что «образовавшийся прорыв вдоль Московского шоссе прикрыть нечем». Учитывая обстановку, Ставка приказала войскам отойти на заранее подготовленный рубеж обороны Вязьма — Ржев. Однако приказ Ставки своевременно выполнить не удалось.

«Все были убеждены, что советские воен-но-воздушные силы выведены из строя, — писал об этих днях бывший обер-лейтенант 12-й германской пехотной дивизии Б.Вин-цер. — А вместе с авиацией советское командование лишилось и воздушной разведки. Наши бомбардировщики прервали основные телефонные линии, разрушили сеть связи. Командиры Красной Армии, чьи соединения двигались на запад, чтобы восстановить фронт обороны, не могли знать или даже заподозрить, что мы уже близки к тому, чтобы у них в тылу замкнуть клещи».

Вопреки мнению Винцера, в эти критические дни командование 6-го авиакорпуса и ВВС Московского военного округа большое внимание уделяли воздушной разведке. Так как наступление вражеских войск развива-

Самолет ТБ-3 накануне старта.

лось главным образом вдоль дорог, то на каждую магистраль, по которой мог двигаться противник, было выделено по одному авиаполку. На рассвете 5 октября 1941 г. на самолете Пе-2 летчик-инспектор ВВС МВО майор Г.П.Карпенко со штурманом майором Д.М.Горшковым вылетели на разведку. Им удалось обнаружить прорыв танков в направлении г. Юхнов. По Варшавскому шоссе гитлеровцы двумя колоннами быстро продвигались к рубежу реки Угры, стараясь отрезать советские войска западнее Вязьмы. Стремясь ввести в заблуждение наши тыловые службы, немцы прикрепили к мотоциклам и грузовикам передового отряда алые флажки, а сидевших в кузовах солдат одели в красноармейские плащ-палатки. Вечером того же дня соединения 4-й танковой группы противника захватили Юхнов.

Результаты разведки оказались совершенно неожиданными. Командование Московского военного округа послало еще пару

истребителей 120-го иап (летчики Серов и Дружков) для уточнения предыдущих данных. Им было приказано «снизиться до бреющего и установить принадлежность двигающихся войск». Ровно в полдень летчики подтвердили, что немецкая колонна подходит к Юхнову.

Доклады, поступавшие в штаб 6-го авиакорпуса во второй половине 5 октября, были также один тревожнее другого:

14.15 от старшего лейтенанта Завгород-ного, 10-й иап:

«Колонна противника из 30 — 40 танков и 30 — 40 автомашин прошла через наши аэродромы Климово и Знаменка. Колонну прикрывает 18 — 20 истребителей...»

Истребители И-16 178-го иап на подмо-аэродроме.

ТЕХНИК А-МОЛОДЕЖИ 6 98

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?