Техника - молодёжи 1998-06, страница 49

Техника - молодёжи 1998-06, страница 49

шает 3 кг и практически гущего.

Испытания «ускорителя бега» подтвердили его эффективность. Он просто не позволяет бежать медленно, заставляя ноги перемещаться с той частотой, на которую настроен. Создается ощущение, что тебя кто-то толкает сзади; бежать легко и устаешь гораздо меньше.

Изобретение бауманцев получило огласку, но не привилось, видимо, по той причине, что устройство оказалось довольно сложным в исполнении и, следовательно, дорогим.

Но ведь это как считать. Обычный велосипед несравненно дороже, не говоря уж о громоздкости и весе. А тут — тот же велосипед, но без колес, рамы, руля... И все же, как говорится, поезд ушел — новинка канула в небытие.

разом из-за использования содержащего свинец этилированного бензина, его загрязненности соединениями серы, а также высокой цены основных компонентов — платины и родия.

В одной из организаций, адрес которой известен в «Комиссионке», поставили задачу изобрести нечто устойчивое к каталитическим ядам и дешевое — не содержащее благородных металлов (фото 3). Поиски их заменителей привели к перовски-там — соединениям на основе СаТЮз, обладающим сравнимой с драгметаллами каталитической активностью и притом — устойчивостью к оксидам серы и свинцу. Отработаны технологии приготовления оксидных компонентов и специальные мето-I равномерными

Новые каталитические ci

ы облада-

т недавно

Прошло двенадцать лет. И на одной из технических ликнул человек.

— Не узнаете? Не удивительно. После наших испытаний «велосипеда без колес» много воды утекло.

— Ба, Сидоренко! Ты ли?

— Он самый. Что, постарел?

— Скорее заматерел — где тот студент? Небось, давно кандидат или доктор?

— Да нет, я ж изобретатель; по-французски — «инженер». Чем и горжусь.

— И много наизобретал?

— Довольно. Есть что показать-расска-зать.

— «Ускоритель бега» так и остался в прошлом?

— Ничуть не бывало. Мы время от времени возвращались к нему, потихоньку-по-маленьку совершенствовали конструкцию и довели, кажется, до оптимума. Теперь это еще и ускоритель бега на лыжах. Даже, еще точнее, — оптимизатор; его можно отрегулировать на скоростной бег по равнине или пересеченной местности, облегчить подъем в гору, а можно, наоборот, «заневолить» механизм, повышая нагрузку на ноги. Для тренировок спортсменов — вещь незаменимая (фото 1, 2).

— Предлагали кому-нибудь на внедрение?

— Да нынче всем ни до чего. Не до жиру, быть бы живу. Хотя, если покумекать — года налицо: велосипеды подскочили в це не неимоверно, а наша конструкция поде шевела. И теперь это не только «ускоритель бега», но и лыжный тренажер.

— Отдашь в «Комиссионку» на конкурс?

— С большим удовольствием. □

ДЕШЕВЫ, УСТОЙЧИВЫ, АКТИВНЫ!

Города задыхаются. Широкомасштабное же внедрение катализаторов для дожигания и нейтрализации выхлопных газов ДВС у нас в стране сдерживается г

ют массой преимуществ. Они дешевы. Они эффективны — ибо, поглощая свинец, образуют соединения, даже наращивающие каталитическую активность нейтрализации N0, СО и углеводородов. К тому же их можно многократно регенерировать.

Предварительная проверка двухстадий-ной схемы очистки выхлопа в лабораторных условиях и на стенде показала, что цель достигнута. Будет финансирование — за внедрением дело не станет. А это обещает миллионные тиражи и миллиардные прибыли. □

ОЧЕНЬ СОЛНЕЧНЫЙ ФОНАРЬ

В небольшом кофре, соизмеримом с теми, в которых носят видеокамеры, спецам из о-очень серьезного государственного научно-производственного предприятия удалось разместить походную солнечную

электростанцию с хорошими параметрами (фото 4).

Разворачивающаяся из небольшого пакета 15-ваттная батарея в считанные часы «накачивает» аккумулятор емкостью 14 А-ч. Он может питать 30-ваттный люминесцентный светильник или любой другой электроприбор, рассчитанный на напряжение 12 В мощностью до 50 Вт.

Весит портативный «Солнечный фонарь» чуть больше 3 кг. Туристам — только дай, а

В РИК-Се ЗНАЮТ!

Московская инновационно-строительная фирма РИК-С владеет комплексной информацией об оригинальных технологиях производства наукоемкой продукции, спрос на которую гарантирован. Однако в одиночку обеспечить финансирование дополнительных исследований и серийный выпуск — РИК-С не в состоянии, и потому ищет партнеров, гарантируя им прибыль. А в том, что она будет, — сомнений нет. Судите сами.

• Разработан способ получения металлизированных тканей и нетканых материалов без применения драгоценных металлов. Технология гораздо дешевле и производительнее общеизвестных.

Новые материалы могут применяться для переносных и стационарных экранов электромагнитного излучения в диапазоне частот от 0,1 до 120000 МГц. Мощность излучения ослабляется на 50 — 90 дБ.

Мало того: ткани обладют еще и свойством теплового экранирования с коэффициентом до 0,5 (что сравнимо с асбестом) и вполне подходят для шитья всевозможной спецодежды, а также могут широко применяться в медицине как средства сохранения тепла при лечении радикулитов, мышечных болей, простудных заболеваний и др. При этом стоимость металлотканей в полтора раза ниже используемых ныне.

Технология проста, обеспечивает стабильность и надежность процесса.

• Изобретен высокопроизводительный способ химического нанесения тончайших покрытий из драгоценных металлов, отличающийся высокой равномерностью и избирательностью осаждения, и без применения ядовитых цианидов. Помимо прямой экономии дорогих материалов, обеспечивается экологическая чистота производства.

• Использование губчатых никелевых материалов для щелочных аккумуляторов резко повышает их емкость, но в известных технологиях при этом непременно требуются палладий или серебро. РИК-С предлагает способ получения объемно-пористых никелевых электродов, исключающий использование драгоценных металлов. □

ПРОРЫВ ИЗ ЗАСТОЯ

В столичном коммунальном хозяйстве грядет не перелом — прорыв!

Недавно мэру Москвы Ю.М.Лужкову продемонстрировали две уникальные машины, с помощью которых Мосводоканал сможет в кратчайшие сроки привести городские сети водоснабжения в божеский вид. Корреспондент «Комиссионки» участвовал в испытаниях новинок и убедился в их высокой эффективности.

Удаление плотных отложений из водосточных, канализационных колодцев и отстойников всегда было делом непростым. Созданная для этих целей машина ДКТ-230 привела нас в восторг (фото 5). Комбинация эффективного размыва ила струей воды при давлении до 12 МПа и ва

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 98

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?