Техника - молодёжи 1998-06, страница 50

Техника - молодёжи 1998-06, страница 50

той заявке (№ 95102619) я предложил подавать с телевизора высокое напряжение на электроды для получения отрицательно заряженных аэроионов по методу профессора А.Л.Чижевского. То есть превратить демона в ангела.

Представляете — вместо помутнения мозгов от триллеров, боевиков и безумной рекламы вы, наоборот, станете оздоровляться. □ А.Кузнецов, Уссурийск

Предлагаю заинтересованным организациям проект индивидуальной защиты кораблей от мин любых типов. Обеспечивается своевременное обнаружение и уничтожение якорных, дрейфующих и донных мин (повторяю: речь идет об одиночном корабле, не сопровождаемом тральщиком; при этом судно может не снижать скорость — конечно, до обнаружения опасности).

Эффект очевиден: только в ходе операции «Буря в пустыне» на иракских минах подорвались два американских корабля (крейсер и вертолетоносец). Ремонт обошелся в 50 млн долл. А если бы поработал более профессиональный противник, устанавливая мины «букетами», убытки американцев исчислялись бы миллиардами, не считая людских потерь.

Моя идея не запатентована из-за отсутствия средств, так что подробности я не излагаю, но аналогичных изобретений — не встречал. Идею продаю вместе с авторскими правами за умеренную цену. □ И. Таранов, Ростов-на-Дону

У плейера есть один серьезный недостаток: меломан отключается от окружающего мира — не слышит, что делается вокруг. Хорошо, если он в безопасной обстановке, а если нет? Допустим, вы едете на велосипеде. Крутить педали просто так скучно. Надеваете наушники и мчитесь в такт своих любимых мелодий. Хорошо? Как бы не так! Обгоняющая легковушка резко вильнув в сторону, наносит вам увесистый удар, после чего можно улететь в кювет, а то и под колеса.

Случай отнюдь не выдуманный. В ряде стран, например, США (некоторые штаты), официально запрещено пользоваться «вок-мэнами» во время езды на велосипеде.

А ведь всех этих неприятностей можно легко избежать, чуточку доработав плейер. Его необходимо снабдить собственным микрофоном, который бы улавливал окружающие звуки и подмешивал их в воспроизводимую фонограмму. И все! Слушаешь музыку, никому не мешая, но одновременно не теряешь контакта с окружающим ми-

Сделать это несложно; достаточно встроить миниатюрный микрофон, перепаять несколько проводков и добавить регулятор громкости.

Сильно сомневаюсь, что на эту идею можно получить патент. Но вдруг? □

Д.Кулаков, Кирово-Чепецк

Бытовой кондиционер создает комфортную атмосферу, осаждает пыль, наполняя помещение ароматом соснового леса, сирени, цветущего яблоневого сада и пр.

Этот аппарат — переносной, выполненный в виде тумбочки, — имеет подвижную насадку с предельно развитой поверхностью тепломассообмена (ноу-хау). Потребляет электроэнергии в 20 раз меньше хваленого «Панасоника», а по весу — в 10 раз легче — всего 4 кг.

Продаю ноу-хау, чертежи и право на производство. При массовом выпуске прибыль гарантирована. ■ П. Кара, Одесса

ров для организации массового производства чудо-машин. А через «Комиссионку» можно делать заказы. □

ИЗ ПИСЕМ В «КОМИССИОНКУ»

Уважаемая редакция! В феврале 1995 г. я подал заявку на изобретение «Аэроионизатор, комбинированный с телевизором». Три года тянулась бессмысленная переписка с экспертами — с целью, как я теперь понимаю, похоронить мою заявку. Тем временем в журнале «Радио» (№ 9 за 1996 г.) я прочитал, что специалисты корейской фирмы «Эл-Джи» создали... телевизор-аэ-роионизатор, по всем признакам аналогичный описанному в моей формуле. Вывод сделать нетрудно.

По-видимому, во ВНИИГПЭ есть народец, втихую торгующий отечественными ноу-хау в интересах иностранных фирм и, понятно, собственных. Тому есть подтверждение. В ответ на мое первое изменение в заявке я получил по меньшей мере странный ответ: «Вы не имеете права вносить поправки даже при уплате пошлины». Бред какой-то.

Я хочу, чтобы приоритет остался за Россией. Поэтому прошу опубликовать, что в

куумного всасывания пульпы в цистерну повышает производительность работ в 2,5 — 3 раза по сравнению с нынешними способами. Экономится горючее, сокращаются трудозатраты.

В конструкции использованы отечественная цистерна с вакуумным оборудованием для отсоса ила и малогабаритный надежный насос высокого давления, поставляемый из Германии.

Дистанционное управление работой насоса и шибером цистерны сокращает обслугу до двух человек. Цистерна вмещает 6,5 м3 густого ила. Баки с водой рассчитаны на полную смену.

Другая машина — аварийно-ремонтная ДКТ-235 (фото 6) — предназначена для перекачки воды или фекальных жидкостей из затопленных колодцев, отстойников и подвалов в ближайшие действующие комму никации. Центральный насос производи тельностью 250 м3/ч, приводимый от дизе ля Д-114 мощностью 40 кВт, может моло тить неделями, пока не отремонтируют ношенную сеть или не осушат котлован.

ТАКОЙ техники — до сих пор не было!

Несмотря на солидный заказ правительства Москвы, разработчики ищут партне

7ШМЩ

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 698

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?