Техника - молодёжи 1998-06, страница 51

Техника - молодёжи 1998-06, страница 51

ГИПОТЕЗА

ТУНГУССКИМ ФЕНОМЕН

БЫЛ ЛЕГЧЕ БАБОЧКИ

Борис

ИГНАТОВ,

инженер

Предположение о том, что Тунгусский феномен — это взрыв одной или нескольких шаровых молний, появилось еще в 1908 г. Но от догадки до достаточно обоснованной гипотезы, а может, даже модели или теории — огромная дистанция. Ее и пытается преодо-

Аналогия между Тунгусским феноменом (ТФ) и шаровой молнией (ШМ) бросается в глаза каждому, кто интересуется этими таинственными явлениями. Что и позволило многим исследователям предположить, что у них может быть одна природа. Но что было причиной возникновения столь мощной ШМ?

Версий высказано более чем дост но. К примеру, А.М.Дмитриев и В.К.Журавлев считают, что ТФ — это энергетическое плазменное образование (ЭПО), оторвавшееся от Солнца и достигшее Земли. Гипотеза интересная, а потому вызывающая множество вопросов. Скажем, такое < зование обязательно увидели бы в теле скоп, однако никаких сведений о том не было. Кроме того, чтобы преодолеть расстояние от Солнца до Земли, оно должно подпитываться энергией, как-то извлекая ее из внешней среды, Но известно: ЭПО такой способностью не обладает. Словом, вряд ли оно дошло бы до Земли — распалось бы в пути.

По-моему, ШМ, ставшая причиной тунгусской катастрофы, имеет земное происхождение. Но откуда она взялась в ясную погоду? Да еще на высоте в несколько сот километров — в ионосфере, где нет грозовых облаков и разрядов линейных молний, как правило, порождающих шаровые?

Ответ дает открытие кандидата технических наук С.Николаева — так называемых сверхмолний. Это разряды между «макушками» грозовых туч и ионосферой Земли, которые в тысячи и более раз мощней молний между грозовой тучей и земной поверхностью. Они зарегистрированы при расшифровке фотографий атмосферы, сделанных с искуственных спутников планеты. Увидеть же сверхмолнии с Земли пока никому не удавалось. Во-первых, они возникают на высотах 100 км и более. Во-вторых, всегда закрыты от наблюдателей толстым слоем грозовых облаков.

А порождает их Солнце, где, при появлении пятен, то и дело происходят выбросы заряженных частиц. Какая-то их часть захватывается магнитосферой Земли. В ее ионосфере и в радиационных поясах, словно в магнитных ловушках, накапливаются огромные электрические заряды. То есть, по сути, заряжается гигантский естественный конденсатор. Вызвать его пробой может, к примеру, пролет между «обкладками» метеорита или роя метеоров. Нечто подобное и произошло в 1908 г.

Подчеркнем: в принципе, это могло случиться и за несколько недель до, собственно, самого ТФ и в совсем другой зоне Земного шара. Потому что сверхмолния — лишь «спусковой крючок» для последующих событий.

Итак, она возникла между тропосферой и ионосферой, попав в «макушку» какого-то грозового облака. Сразу же, как и обычно произошел возвратный удар, и от облака молния устремилась обратно, в ионосферу, достигнув слоя с высокой электро

проводностью. Здесь вокруг шнура молнии образовалось вихревое электрическое поле, способное ускорить протоны либо электроны до очень большой энергии, скажем, до 10" эВ.

Их компактный поток, вступив во взаи модействие с достаточно тяжелыми мами и ионами, содержащимися в i сфере, сформировал рой сверхтяжелых частиц — каждая массой порядка 10 е кг, радиусом около 10 й м и с довольно боль шим временем метастабильного сущест

Такие частицы — отнюдь не фанта зия. Они были открыты «на кончике пера» 60-х гг. академиком М.А.Марковым и докто ром технических наук К.П.Станюковичем названы в честь Макса Планка. Правда один ученый дал им название по имени — максимоны, а другой по фамилии — план кеоны. Мы же для краткости будем их име новать просто квазионами (К-ОН).

Как следует из выполненных мной четов, они обладают сравнительно мощ ным гравитационным полем (напряженность порядка 10ю м/с2). Поэтому К-ОНы способны из вещества ионосферы формировать и удерживать вокруг себя очень локальные, размером в несколько ангстрем, сгустки сверхплотной и сверхпроводящей плазмы. Такие плазменные «капли» вместе со своими К-ОНами становятся ядрами ШМ — по сути, источником их энергии.

Откуда она черпается? Гравитационное поле К-ОНа перерабатывает плазму «капли» в электромагнитное излучение — подобно тому, как это происходит в звездах, например, «белых карликах».

Таким образом, гравитационное поле выполняет две функции: формирует ядро ШМ и поддерживает ее существование.

Что же дальше? Огромный электрический потенциал, возникший на ядре, вызвал появление коронного разряда и появление самосветящейся оболочки ШМ, размеры которой могут составлять от нескольких миллиметров до нескольких десятков метров.

А теперь, исходя из описанной модели образования ШМ, можно представить, как возник ТФ. Начало ему положила сверхмолния, От ее удара образовался рой ква-зионов или в конечном итоге ШМ (их примерно 10000).

Особо подчеркнем следующее. Исходя из распределения Больцмана, я рассчитал, что уже изначально, фактически сразу же после удара сверхмолнии, помимо мелких, сформировались и две очень крупные ШМ (напоминающие своеобразные болиды) с энергией порядка 1,2 ГДж. Причем, каждая на высоте 100 км имела поперечник 200 м. Отстояли они друг от друга примерно на 500 км.

Приобретая упорядоченное движение, рой дрейфовал, скажем, с запада на восток и снижался. Из-за свечения оболочек ШМ над Землей появились разноцветные зори.

Спустившись достаточно низко, рой ШМ ежесекундно перерабатывал в электромагнитное излучение около 10 тыс. литров озона, а потому в Северном полушарии повредил озоновый слой, что было установлено в 60-х гг. группой ученых под руководством академика К.Кондратьева.

И вот настало утро 30 июня 1908 г. Рой ШМ, пролетая в окрестностях Подкамен-ной Тунгуски, попал на магнитные мериди-

Две такие шаровые молнии столкнулись над Подкаменной Тунгуской. Цифрами обозначены: 1 — К-ОН; 2 - плазменная «капля»; 3 -светящаяся оболочка; 4 — слой флюоресцирующего холодного воздуха.

аны Земли, уходящие в жерло палеовулка на, открытого Л,Куликом. (Согласно иссле дованиям А.М.Дмитриева и В.К.Журавле ва, он является дублем северного магнит ного полюса планеты.) По своим физичес ким свойствам — это локальная, естест венная «воронкообразная» магнитна! вушка (типа магнитного «зеркала»). Понят но, что ШМ и, прежде всего, «болиды» двинулись в воронку, закручиваясь вокруг жерла палеовулкана. Расстояние между ними стало быстро сокращаться.

На высоте 5—12 км диаметр каждого из «болидов» составлял уже около 40 м (их сжатие при спуске шло из-за повышения атмосферного давления). А столкнулись в точке фокуса «зеркала» палеовулкана, тогда-то и произошел взрыв. Выделилась энергия, эквивалентная одновременному взрыву трех ядерных реакторов мощностью по 0,8 ГВт!

Заметьте, эта оценка сделана мной без учета следов разрушений тайги — не так, как во всех аэродинамических теориях о происхождении ТФ, а опираясь лишь на описанную модель ШМ. И тем не менее она совпала с многочисленными расчетами, учитывающими эти разрушения от баллистической ударной волны летящих тел с массой не менее 100 тыс. т.

Но есть одно принципиальное отличие: по моей концепции, масса взорвавшегося в 1908 г. образования была всего навсего — 0,1 г!

Невероятно, скажут многие. Но тогда как объяснить, что нет воронки от падения космического тела, не обнаружены фрагменты комет, осколки астероидов, метеоритов и обломков НЛО? И еще. Кто поверит, чтобы неуправляемое твердое тело массой 100 тыс.т падало с высоты 100 км при скорости 10 км/с целый час? Хватило бы и 10 с!

А что же произошло с более мелкими ШМ, входящими в рой? Многие не попали в жерло вулкана, а выпадали в течение некоторого времени в его окрестностях.

Подводя итог, можно уверенно сказать: все известные процессы и эффекты при распаде ШМ полностью моделируют то, что произошло в районе Подкаменной Тунгуски, но, естественно, в других масштабах.

И последнее. Часто возникает вопрос: а были ли в истории человечества геофизические явления, имевшие ту же природу, что и ТФ?

На мой взгляд, аналогичная катастрофа произошла с библейскими городами — Содомом и Гоморрой, Но тогда рой ШМ не путешествовал в ионосфере, а тут же «выпал» на несчастные города. ■

Т ЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 98

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?