Техника - молодёжи 1998-06, страница 52

Техника - молодёжи 1998-06, страница 52

н

и

«Господин директор NASA Д.Голдин! Спешу публично уведомить Вас о том, что выдающиеся усилия специалистов NASA по исследованию космического пространства, по-видимому, привели к открытию первой внеземной цивилизации.

Исследуя высококачественные снимки одной из лун Юпитера — Европы, сделанные межпланетным зондом «Galileo», я обнаружил, что вся поверхность юпитериан-ской Европы представляет собой многослойную сетку труб, покрытых льдом и снегом. Общая структура гигантской техногенной оболочки планеты, как и отдельные элементы ее, свободные от сплошного слоя льда, говорят о недостижимой для нас, землян, сложности. Всепланетная (вселенская) система коммуникаций больше всего напоминает артерии живого организма размером с планету!

О том, что этот «организм» жив и ныне функционирует, свидетельствуют многочисленные элементы «европейского» пейзажа. Около некоторых «горячих» сооружений видны свежие слои блестящего льда, еще не занесенного снегом и неизбитого метеоритами, неустанно бомбардирующими поверхность луны. Возле «горячих линий» — многокилометровых узких «борозд» на льду — детали пейзажа расплывчаты, мутноваты; возможно, их окутывает пар. Следовательно, «линии» действуют. Многие углубления («расщелины», «кратеры») не занесены снегом. В них часто видны блестящие сферические «колпаки» диаметром около 100 м, которые иногда ярко сверкают на солнце, словно их полированные поверхности только что отчистили от снега. А рядом могут находиться такие же колпаки, но занесенные снегом, тусклые. На снимках с большим увеличением мы видим кое-где даже правильные сферы (диаметром тоже около 100 м), о которых совсем нельзя сказать, что они утопают в снегу — они напоминают скорее только что приземлившиеся где-нибудь в Антарктике воздушные шары (снимки Galileo Р-485246,48532).

Таким образом, под ледовым «щитом», спасающим от метеоритов и мощных радиационных поясов Юпитера, на его луне, по-видимому, действует живая, действующая цивилизация планетарного масштаба. Некоторые занесенные льдами и снегом «трубы» ее коммуникационной сети скорее всего являются транспортными туннелями. Их недоступный прямому наблюдению (не позволяет разрешающая способность аппаратуры космического зонда) диаметр можно оценить при тщательном просмотре изображений некоторых «труб» по всей их многокилометровой длине. Свободный ото льда диаметр — истинный, а не кажущийся — составляет 10—20 м. Его легко установить, если очистить изображение «труб» от гигантских наростов льда и снега с помощью компьютера. И здесь нам, землянам, повезло дважды: благодаря многометровым ледовым оболочкам «труб» мы их видим на снимках, а благодаря неоднородности ледового покрытия по длине «труб», проложенных по поверхности Европы, можем измерить их истинную толщину.

Например, в левой части кадра Р-48227 при предельном увеличении ясно видны свисающие с «труб» стометровые языки льда. Они особенно велики в местах пере-

ШШ ШШШ1

горизонтальной верхней «трубы», проложенной по холодной поверхности луны, с любой другой из нижнего ряда — последняя, очевидно, экранирует потоки тепла, идущего из недр.

Поскольку коммуникации луны многоуровневые (многослойные), со сложными развязками, стыковками и пересечениями, рельеф ее крайне сложен. Основные его элементы — покрытые хребтами льда коммуникации с гигантскими ледовыми же перемычками между параллельными «трубами» и с отверстиями (провалами) между ними. Благодаря локальной периодичности и симметрии укладки «труб» различного уровня и, следовательно, в результате воздействия на лед тепловых и газовых потоков, идущих из недр луны, мы видим многочисленные идеально круглые или самой причудливой формы провалы и отверстия во льду, часто расположенные периодически, многокилометровыми цепочками. Видны также гирлянды горизонтальных ледяных мостов между параллельно расположенными горизонтальными «трубами» и ряды вертикальных гигантских «сосулек» — языков ледника, свисающего с «труб», идущих над и по поверхности луны. В справедливости этой картины могут немедленно убедиться специалисты NASA, рассмотрев вновь замечательные снимки, переданные «Galileo».

Заметим, что диаметр юпитерианских туннелей близок к диаметру труб ныне действующего нашего, европейского, земного путепровода, проложенного под водами Ла-Манша. Рассматривая яркие цветные картинки туннеля в детской книжке, моя внучка сказала: «Дедушка, насколько эти юпитерианцы обогнали нас,

лей, а у нас на Земле, только один!» Позвольте мне, господин директор NASA, закончить свое письмо на фразе ребенка, осознавшего и величие открывшейся ему внеземной цивилизации, и необходимость более тесного сплочения нас, землян, перед лицом этого космического явления.

Искренне ваш Борис РОДИОНОВ, профессор кафедры микро- и космофизики Московского государственного инженерно-физического института».

Такое вот открытое письмо отправил в США наш соотечественник. На каких фактах основаны его выводы? Чтобы понять это, я и отправился в МИФИ. Тут мне повезло — Борис Устинович как раз читал доклад на научной сессии института. Так что я узнал не только все подробности, но и присутствовал при дискуссии, разгоревшейся по окончании выступления. Итак...

ПРИКЛЮЧЕНИЯ «GALILEO». Прежде всего в своем сообщении, профессор напомнил основные этапы эпопеи межпланетного зонда, отправленного к Юпитеру. Вспомним о них и мы, на тот случай, если кто-то из наших читателей не знаком с темой.

Как мы писали (см.»ТМ», №2 за 1997 г.), «Galileo» не запустили прямо, а сначала вывели на околоземную орбиту, откуда он стартовал к Венере, а уж потом, обогнув ее и дополнительно разогнавшись в гравитационном поле планеты, отправился к Юпитеру.

Специалисты, отвечавшие за запуск, облегченно вздохнули — самое трудное, казалось, позади, — но ладки на самой станции: призничала передающая антенна, потом стал давать сбои бортовой магнитофон, ведущий запись информации, наконец, забарахлил клапан одного из маневровых двигателей... Пришлось что-то срочно придумывать, на ходу менять программу и т.д.

Вот почему они так обрадовались, когда 7 декабря 1995 г. станция добралась до Юпитера и вышла на намеченную орбиту. «Теперь мы знаем: 18 лет работы 10000 человек не пропали даром, — сказал по этому поводу руководитель проекта Уильям О'Нейл. — Какую-нибудь информацию с борта мы все же получим...»

Но «Galileo», похоже, не «как-нибудь», а сторицей отплачивает за потраченные усилия.

ГРАД ОТКРЫТИЙ. Сперва он зафиксировал действующие вулканы на Ио — одном из спутников Юпитера. Это ошеломило планетологов — никто и не рассчитывал, что на покрытой льдом луне все еще сохранилась вулканическая деятельность.

Далее пришло сообщение, что и на Гани-меде есть следы потоков лавы, а также ка-кие-то дымки, похожие на паровые выбро-

Но больше всех поразила исследователей Европа. В отличие от того же Марса, наделавшего недавно столько шума («ТМ», №10 за 1997 г.), здесь гораздо больше шансов обнаружить жизнь ныне существующую. Ведь что такое красная планета сегодня? Скалистая пустыня, где бушуют нескончаемые пыльные бури. Если и была там вода, без которой, насколько нам известно, жизнь невозможна, то давным-давно испарилась.

Во всяком случае, ее нет на поверхности. А знаменитые полярные шапки Марса, представляют собой всего лишь замерзший углекислый газ — тот самый сухой лед, который используют мороженщики.

Европа выглядит совсем иначе. Она вся покрыта настоящим льдом, которого у нас много в Арктике и Антарктиде. А под ним , как подозревают ученые, находится вода. На фотографиях, которые прислал космический аппарат «Galileo», видна сверкающая ледяная поверхность, изрезанная сетью трещин, — точь-в-точь так выглядят ледовые поля у нашего Северного полюса. Видны также следы работы гейзеров и вул-

Правда, исследователи оценивают толщину льда аж в 16 км. Впрочем, это не такая уж большая величина для океана, который, по некоторым данным, имеет глубину тоже весьма значительную — не менее 90 км. (Как известно, дно Марианской впадины, глубочайшей точки Мирового океана, отстоит от поверхности лишь на 11 км.)

Ну а раз имеется такое количество воды, то кто-нибудь в ней, наверное, обитает. Тем более, что в глубине не так уж и холодно. Сама вода, согласно законам физики, не может иметь температуру ниже 4 ° С, да еще донные вулканы, вероятно, ее подогревают.

Предполагается наличие у этой планеты и горячего ядра — ведь Европа не маленькая; она сравнима по размерам с Землей. Так что места на ней хватит для всего. Например, здесь только что обнаружена атмосфера. Пусть тонкая, зато с кислородом. И роль Солнца надо учитывать...

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЕВРОПЕ? Во всяком случае, планетолог Джозеф Берне из Кор-неллского университета не исключает, что на ней возможна своя эволюция. «Долгое

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 698

ЕЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?