Техника - молодёжи 1998-08, страница 28

Техника - молодёжи 1998-08, страница 28

за стоянку. Кроме того, от товарного обмена и закупок съестных припасов, безусловно, выигрывали обе стороны.

Очень выгодное географическое положение Трои — именно здесь начинался ведущий через Дарданеллы, Мраморное море и пролив Босфор удобный путь к берегам Черного моря — способствовало ее превращению в богатый и сильный торговый центр. Он был связан как с материковой Малой Азией и островами Эгейского моря, так и с лежащим за морем европейским побережьем, где обитали племена фракийцев.

Что же получается: в одно и то же время на берегах Малой Азии существовали по меньшей мере две «гавани на холмах», способные контролировать торговлю в ближневосточном регионе. Тогда естественно предположить, что более крупный Лиман-тепе был достойным соперником Трои. Значение же последней, благодаря Гомеру и Шлиману, оказалось чересчур преувеличенным.

Мало того: обследовав окрестности Измира, профессор Эрканал отыскал остатки уже двенадцати поселений, существовавших здесь в далекой древности. По его мнению, еще больше руин скрывается на дне моря, близ берегов Малой Азии или же в дельтах рек, под толщей наносов.

Работа предстоит немалая: ведь, чтобы определить местонахождение древних гаваней и тем более раскопать их, требуются огромные усилия и самая дорогая современная техника. Так, руины Панас-тепе — местечка, что располагалось близ современного Измира, — Эрканал увидел лишь после того, как удалили 5-метровый слой песка.

Без преувеличения можно сказать: благодаря его усилиям побережье Малой Азии заново открывается для археологов. До сих пор лишь одаржимый «троянец» Шлиман искал на берегах Турции, под поздними греческими наслоениями, материальные памятники бронзового века. «На них никто не обращал внимания, всем застили глаза эллинистические храмы», — сетует Хайят Эрканал.

Он подтверждает: многие прославленные ионийские твердыни зиждутся на руинах бронзового века. Сейчас уже установлено, что в пору основания Лиман-тепе крупные поселения возникли на островах Лемносе, Лесбосе, Мелосе, Самосе, Хиосе. Когда сотрудники Германского археологического института обнаружили остатки крепости на Самосе, они в восторге окрестили их «новой Троей». Все эти древние поселения еще ждут своих исследователей. И можно смело ожидать

За последнее десятилетие выяснилось, что «гомеровская Троя», Троя-VI, носит явно «восточный» облик. Только в Центральной Анатолии и Северной Сирии можно встретить подобные крепости с тесно застроенным «Нижним городом».

новых потрясающих открытий. Образно говоря, на нас надвигается бронзовый век!

Явные успехи «конкурирующей фирмы» вынудили Манфреда Корфмана не только признать, что «на территории Малой Азии существовали и другие торговые центры», но и приступить к составлению библиографического списка из 1480 географических мест на карте Турции, где, по различным сведениям, были когда-либо найдены предметы «эпохи бронзы». Собрать эти данные было трудно — сообщения о находках публиковались очень редко, к тому же на турецком языке, а сами древности надежно скрывались от внимания специалистов в запасниках музеев.

Тем не менее работу завершили. Ее итогом стал обширный «Тюбингенский атлас Переднего Востока» — зафиксированные там памятники бронзового века позволили исследователям составить любопытную картину сложных, многообразных и интенсивных культурных связей.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И 8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?