Техника - молодёжи 1998-08, страница 25

Техника - молодёжи 1998-08, страница 25

обследовали 34 таких следа в районе посадки "Аполлона-17". Длина следов колебалась от 100 м до 2,5 км. Ширина доходила до 16 м. Как правило, они группировались по 8—10. Большинство объектов, к которым они относились, были на 20— 30% шире, чем сами следы. Некоторые имели продолговатую форму и размеры величиной с комнату. Как они могли катиться иногда почти по горизонтальной поверхности? И другой загадочный факт: из 34 обследованных следов только 8 оканчивались валунами. Что же оставило прочие следы?

Кстати, подобные самодвижущиеся валуны с четким следом зарегистрированы и на Земле, в частности в Долине Смерти (Калифорния).

КЕМ НАМ ДАРОВАНА ЛУНА?

В конце 60-х годов советские исследователи М. Васин и А. Щербаков предположили, что Луна — искусственный объект, своего рода космический корабль, который был транспортирован к Земле, и что под ее поверхностью, на глубине в десятки километров, находится огромная обитаемая полость высотой около 50 км, имеющая подходящую для ее обитателей атмосферу, технические устройства и т.п. Лунная кора является для полости многокилометровой защитной оболочки. Добавим к этому еще одну любопытную деталь. Еще в начале 60-х годов астроном Карл Саган сообщил о том, что специальными приборами под лунной поверхностью обнаружены огромные пещеры, условия в которых могут быть благоприятны для жизни. Объем некоторых из них достигает 100 куб. км. Эту же гипотезу высказал тогда и директор Главной обсерватории СССР в Пулково Александр Дейч.

Экспедиции американских "Аполлонов" сделали гипотезу об огромных пустотах внутри естественного спутника Земли еще более обоснованной. В июле 1969 года во время первой посадки на Луну астронавты Н. Армстронг и Э Олдрин установили на ее поверхности сейсмограф. После возвращения на основной корабль уже ненужный посадочный модуль был сброшен на лунную поверхность. Ожидалось, что колебания глубинных пород, вызванные ударом, в течение нескольких секунд будут регистрироваться и передаваться на Землю сейсмографом. Но произошло поразительное: прибор фиксировал колебания в течение

Самодвижущиеся камни в Долине Смерти (Калифорния

нескольких... часов! Расчеты показали, что это возможно только, если на глубине 30— 40 км находятся огромные полости — они-то и резонируют. Точно такие же результаты были получены и при последующих пяти посадках на Луну.

Подобные соображения о пустотелости высказывали в свое время и о Фобосе, траектория и скорость движения которого необъяснимы естественными причинами. В свое время членкор АН СССР И. Шкловский выдвинул версию: аномалии в траектории Фобоса можно объяснить лишь одним обстоятельством — это искусственный, (рукотворный) объект. Другими учеными выдвигалась гипотеза, что Фобос — бывший астероид, который некими космическими цивилизациями установлен на орбиту Марса, где и используется в качестве станции материально-технического снабжения. Й что внутри Фобос — полый, поскольку уже в течение многих лет идет выработка его ресурсов, богатых химическими элементами. Но как-то внимание к этой гипотезе постепенно угасло и вспыхнуло вновь лишь в январе 1989 года, когда этого спутника Марса достиг советский космический зонд "Фобос-2". На борту станции находилась очень мощная лазерная установка, которая с высоты 50 м должна была направить луч на поверхность спутника, чтобы провести анализ газов, возникших под ее воздействием.

Однако что-то (или кто-то?) помешало провести этот эксперимент. В самом его начале камера, расположенная на борту аппарата, зафиксировала странный объект, похоже, искусственного происхождения длиной около 25 км, который надвигался на зонд. На Земле успели получить несколько снимков (их даже показали по всесоюзному телевидению) с изображением этого "нечто", похожего на гигантский НЛО, после чего связь внезапно пропала и больше не возобновлялась.

Сейчас уже известно, что все полеты "Джемини'" (1965—1966) и "Аполлона" (1968—1975) контролировались издали и вблизи загадочными летающими объектами.

И как, в связи с полетом "Фобоса-2", не вспомнить загадочный случай, произошедший на американском космическом корабле "Аполлон-13". Вот как описывает возникшую тогда ситуацию бывший сотрудник НАСА по космической радиосвязи Морис Шателен: "Аполлон-13", которому, как известно, не удалось совершить посадку на Луну, нес на борту небольшой ядерный заряд для создания искусственного лунотря-сения с тем. чтобы вследствие взрыва

наблюдать сейсмографами (телеметрически с Земли) инфраструктуру Луны. На этом корабле произошел таинственный взрыв, уничтоживший один из баллонов с кислородом в кабине. Точно неизвестно, сделала ли зто "тарелка", которая наблюдала за кораблем. Этот взрыв имел целью предотвратить эксперимент с ядерным зарядом, который бы мог уничтожить базы внеземных цивилизаций на Луне".

Существует гипотеза, что Луна — гигантский космический корабль, потерпевший крушение и вынужденный в древнейшие времена "припарковаться" к Земле для "капитального ремонта". Ведь естественные космические тела с их многокилометровой защитной оболочкой, считают некоторые ученые, наиболее безопасные и надежные транспортные средства при межпланетных передвижениях. Эта версия, в отличие от других, объясняет многие лунные феномены. И необычно плоское, как у сковородки, дно большинства многокилометровых кратеров. (Создается впечатление, что под сравнительно тонкой "мягкой" внешней оболочкой находится чрезвычайно прочная сфера.) И детали каких-то гигантских конструкций на поверхности и в разломах Луны, и обломки циклопических механизмов, и многое другое. Например, возможность "ремонта" Луны путем своего рода "сшивания" треснувшей поверхности. Следы такого "сшивания" четко просматриваются, в частности, в районе кратеров Буллиальдус и Любиницкий.

Эта же гипотеза отвечает на такой "каверзный " вопрос, прозвучавший водной из публикаций: "Что помешало высокоразвитой цивилизации, уже, очевидно, преодолевшей огромные межзвездные расстояния, преодолеть еще каких-то 385 тыс. км и поселиться на райской планете Земля?" Но ведь "райской" Земля является для нас. А каково в чужой, может, даже опасной для жизни, земной атмосфере пришельцам? Да и зачем бросать обжитые многими поколениями лунные "дома", лаборатории, заводы...?

И в заключение хотелось бы привести удивительные слова Нила Армстронга. И хотя позднее он от них отказывался, но его переговоры слышали немало американских радиолюбителей.

Армстронг: "Что это? В чем, черт возьми, дело? Я хотел бы знать правду, что зто такое?"

НАСА: "Что происходит? Что-нибудь не в порядке?"

Армстронг: "Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже! Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!"

Наше поколение убедилось в том, что за кратчайшие сроки могут быть разрушены незыблемые, казалось бы, постулаты, и понемногу отучается от категоричных суждений. Хотя порой мы и продолжаем самонадеянно и высокомерно высмеивать то, что не вписывается в наши привычные земные мерки. А ведь не исключено, что некоторые явления могут быть за пределами нашего ограниченного сознания. Почему мы должны, например, исключать возможность того, что сама жизнь способна принимать форму самодвижущихся валунов, облаков или тумана? Почему мы не можем предположить существование интеллекта в виде чистой энергии? Ведь теоретически предела его формам нет!

Таким совершенно новым для нашего сознания явлением по мнению Дж. Леонарда, является Луна. И при анализе лунных феноменов, считает он, мы должны изменить наш образ мышления, вырваться из пут обыденного восприятия. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?