Техника - молодёжи 1998-08, страница 27

Техника - молодёжи 1998-08, страница 27

висшим над Европой, а не крупным европейским городом бронзового века». О том, какие археологические открытия привели его к столь категоричному утверждению, речь впереди.

Сначала же разберемся, почему наличие концентрических рвов и «Нижнего города» — весьма слабый аргумент в споре о культурной принадлежности Трои.

ПЛАТОН МНЕ ДРУГ...

Ярый оппонент Манфреда Корфмана, 39-летний юнец (по археологическим меркам) Эберхард Цанггер, считает троянские рвы частью концентрической системы укреплений, вроде той, что, согласно Платону, существовала на Атлантиде. «Самое большое по окружности водное кольцо, которое непосредственно соединялось с морем, — читаем мы в плато-новом «Критии», где и описано легендарное государство, — имело в ширину три стадия (стадий — 185 м), и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее остров в середине, было в стадий шириной». Явная метрическая натяжка (кому,

Легендарную Трою раскапывают в общей сложности 125 лет. Ее руины по-прежнему таят в себе немало неожиданностей.

кроме фанатика идеи, придет в голову приравнивать троянские, 3-метровые в ширину, рвы к судоходным каналам легендарной Атлантиды?!) могла бы смутить кого угодно, но только не Цанггера. Например, в одном из интервью он приводит такой «математический довод»: «Вероятность того, что Троя и есть Атлантида, равна 99 процентам, тогда как вероятность того, что город на Гиссарлыкском холме есть Троя, равна лишь 98 процентам».

Корфман, слыша подобные измышления, вообще отказался воспринимать оппонента как серьезного ученого. А зря: например, предложенная Цанггером схема исследования окрестностей Трои заслуживает самого пристального внимания. По его мнению, сперва надо проанализировать рельеф местности по фотографиям, полученным со спутников. Затем, с высоты 3000 м, обследовать ее радиолокационными средствами. Тогда, может, отыщутся и другие сооружения бронзового века, погребенные под слоем земли. И если это удастся, подтвердится иная, не столь ошеломляющая, но куда более разумная идая Цанггера о том, что «практически все мало-мальски крупные поселения греков в Малой Азии возникли на месте НЕ ГРЕЧЕСКИХ населенных пунктов бронзового века».

К счастью для научной репутации археолога, его предположение подтверждается результатами раскопок.

УСПЕХИ «КОНКУРИРУЮЩЕЙ ФИРМЫ»

В 1993 г. Троя перестала быть единственным городом бронзового века, обнару

женным на территории Малой Азии. В 300 км южнее Гиссарлыка, в районе современного Измира, турецкая археологическая экспедиция под руководством профессора археологии из Анкары Хайята Эрканала («конкурирующая фирма», как шутливо называет ее Корфман) нашла еще один древний город — Лиман-тепе, или «Гавань на холме» в переводе с турецкого.

Его сходство с Троей бросается в глаза и при беглом осмотре построек, освобожденных из-под 5-метрового слоя наносов. Впрочем, более внимательный и неравнодушный наблюдатель отметит и разницу — даже самые крупные иэ городских и портовых сооружений Трои меркнут перед ошеломляющим величием каменных стен и циклопической кладки цитадели, некогда возвышавшейся над Лиман-тепе.

Но важно не это. Главной сенсацией, позволяющей сделать далеко идущие выводы о взаимоотношенийх городов-госу-дарств бронзового века, стали раскопки прилегающей к городу искусственной гавани — уникальной на обширных берегах Эгейского моря. Порт был окружен высоченной стеной, защищавшей торговые склады и доки. А по глубоководной реке, протекающей неподалеку, греческие и

Пять тысячелетий назад в священных местах древней Анатолии люди оставляли глиняные фигурки с изобрвжениями богов и духов. Точно такие же культовые предметы обнаружены и на территории микенской Греции, на Крите.

Главным ударом по престижу Трои, созданному греческим эпосом, стала находка более древнего и мощного города Лиман-тепе. Здесь была построена первая а Эгейском рагионе искусственная гавань (фрагмент ее стены на снимке). И город и гавань — творения коренных жителей Анатолии —лувийцев.

эгейские торговцы беспрепятственно продвигались в глубь Анатолии.

Итак, сопоставим находки полевого сезона 1993 г. Поисковые работы, проведенные командой Корфмана на расстоянии нескольких километров к юго-запеду от Гиссарлыка, показали, что в ныне обмелевшей бухте Бешик в древние времена располагалась гавань Трои. Сильное течение из Дарданелл и северо-восточный ветер порой заставляли мореходов пережидать там непогоду. И. вероятно, уже тогда с корабельщиков взималась плата

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?