Техника - молодёжи 1998-08, страница 24

Техника - молодёжи 1998-08, страница 24

не подверженные подобной "космической бомбардировке". И в-третьих, вспышки от космических частиц описываются космонавтами и астронавтами как мгновенные. На Луне же неоднократно наблюдались длительные, даже многочасовые, свечения или периодические мерцания в одном и том же месте.

Кое-кто считает, что вспышки на Луне — следствие ударов метеоритов о скалы и горную породу. Однако этим можно объяснить лишь случайные кратковременные и одноразовые эффекты, но не длительные свечения на обширных площадях.

Метеоритной гипотезе противоречат и другие факты. В частности, одновременное наблюдение в США и Южной Африке некоего "кометообразного объекта", проходившего через лунный диск 27 сентября 1881 года. Расстояние между пунктами наблюдения было около 12 тыс. км. И еще один интересный факт, описанный известным исследователем планет И.И. Шрете-ром в его книге "Фрагменты лунной топографии для более точного знания лунной поверхности" (1791). Он рассказывает, что наблюдал в центре Луны вспышку, состоявшую из многих одиночных маленьких искр и стремительно перемещавшуюся по прямой линии на север. "Когда этот дождь света прошел половину пути, подобная вспышка света появилась на юге точно над тем же местом... Вторая вспышка была точно такая же, как и первая, она состояла из подобных маленьких искр, которые промелькнули прочь в том же направлении на север..." Такое уникальное явление объяснить падением метеоритов довольно трудно.

Наиболее аргументированной представляется "газовая" гипотеза. Высказывалось мнение, что при образовании Луны под еще не остывшие потоки лавы могли попасть газы, и сейчас они постепенно выделяются. Но самопроизвольно выделяющиеся газы, как правило, не имеют ни цвета, ни ритма, ни, тем более, формы и размера. А на Луне наблюдается и различная окраска, и ритмическое мерцание, и четкая конфигурация.

Непонятно почему газы светятся самопроизвольно. Вряд ли причина в воздействии на газы ультрафиолетовых лучей Солнца. Ведь кратковременные вспышки и длительные свечения наблюдаются и тогда, когда Солнце совсем не освещает лунную поверхность.

Выдвигалась гипотеза, что магнитный хвост Земли ускоряет солнечные частицы, которые и бомбардируют Луну, вызывая вспышки и люминесценцию. Но в этом случае свечения и вспышки наблюдались бы в случайных местах, а не были бы привязаны в течение десятилетий и веков к 90 определенным участкам на Луне. Да и можно ли, например, яркое "бриллиантовое сияние", отмеченное в 1948, году сравнить с простой люминесценцией?

Гипотеза о вулканической деятельности, в результате которой якобы извергается огонь и дым, противоречит прежде всего современной официальной концепции НАСА, согласно которой Луна считается относительно мертвой, потухшей планетой. Вот что говорит, например, "Предвари-

©

Фотография НЛО, полученнея в ноябре 1969 года во время полета "Аполлона-12". Фото НАСА AS 12-50-7346.

тельный отчет о полете КА «Аполлон-17»". "Эксперименты КА "Аполлон", ставящие цель установить, является ли Луна "живой" планетой или "мертвой", показывают, что, по сравнению с Землей, Луна сейсмически спокойна... Вулканизм и другие виды тектонической деятельности были редки или отсутствовали в течение последних 2-3 млрд лет..." Одним из серьезных аргументов в пользу этой точки зрения является то, что извержения такого масштаба привели бы к заметным изменениям на лунной поверхности. Да и свечение раскаленной

На Луне имеются также щели и разломы, как бы "прихваченные" четкими стежками.

Два движущихся "булыжника", отбрасывв ющие четкие тени, и их следы в кратере Вителло. Длина следов 270 и 360 м. Но самое потрясающее, что меньший объект (в верхней части снимка) не скатывался вниз, а "вылезал" из кратера наверх!

лавы, наверное, трудно спутать с наблюдавшимися яркими, как от электросварки, вспышками света. Кроме того, обычные для извержения толчки были бы наверняка зарегистрированы сетью установленных на Луне сейсмографов. Однако они молчали, даже когда 25 апреля 1972 года обсерватория Пассау зафиксировала на фотопленку в области кратеров Аристарх и Геродот грандиозный "световой фонтан", который со скоростью 1,35 км/с достиг высоты 162 км, сместился в сторону на 60 км и исчез.

ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЛУНЕ?

Ученые отчаянно пытаются отыскать естественную причину лунных феноменов, но пока без особых успехов. В то же время, существует довольно неожиданная точка зрения на все происходящее. "Они (ученые),— пишет Дж. Леонард, — пренебрегают (сознательно или бессознательно) простой истиной, состоящей в том, что явления лунных феноменов связаны с обитателями на Луне, которые

осуществляют свою целенаправленную деятельность".

Что же говорит в пользу столь смелой гипотезы? Многое, очень многое! Например, странные объекты, напоминающие какие-то механизмы. О назначении некоторых устройств можно догадываться по изменениям лунной поверхности, которые они оставляют. К примеру, края некоторых кратеров разрушаются чем-то, что движется по ним по спирали ( это напоминает наши гигантские карьеры, где добыча полезных ископаемых ведется открытым способом ).

Многие кратеры, особенно на обратной стороне Луны, имеют ярко выраженную многоугольную форму, что пока не имеет объяснения. Во время полета вокруг Луны "Аполлона-14" астронавтами была сделана очень интересная фотография Это четков изображение гигантского механического устройства, названного впоследствии "суперустройством-1971". Две легких и ажурных ( металлических? ) конструкции стоят внутри одного из кратеров. Причем, не отбрасывая никакой тени. От их основания тянутся длинные шнуры. По приближенным оценкам размер устройства составляет 1—1,5 мили (1,6—2,4 км).

Неоднократно встречаются механизмы, похожие на черпак для захвата почвы (их назвали "Т-черпаками"). К востоку от Моря Смита, на обратной стороне Луны, около кратера Сзнгер, есть область, где можно увидеть результаты их работы: устройство уже убрало огромный участок центральной горки и находится на краю, продолжая работать. Рядом громоздятся кучи булыжников.

Поразительные результаты дает сравнение трех фотоснимков одного и того же района, сделанные с "Аполлона-16" в течение 50 оборотов вокруг Луны. На внутреннем склоне кратера на раннем снимке зафиксировано Х-устройство. Через 2 дня в этом же месте зафиксирован активный процесс распыления. Можно только строить догадки, для чего используются эти механизмы: поиск сырья, строительные работы, устранение дефектов в коре Луны, археологические задачи, извлечение газа для создания искусственной атмосферы ...? Специалисты подсчитали, что из 2,5 т породы с помощью процессе восстановления можно получить почти тонну кислорода. Этого запаса землянину хватает на 3 года! "Не поэтому ли ОНИ разрушают горные хребты?" — задает вопрос Дж. Леонард.

Очень эффектно на снимках выглядят объекты, которые перемещаются, оставляя за собой след. В НАСА их условно называют "булыжниками". Дж. Леонард утверждает, что американские астронавты

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?