Техника - молодёжи 1998-08, страница 23

Техника - молодёжи 1998-08, страница 23

обороте вокруг Луны, — я только что видел вспышку на лунной поверхности! На следующий день, во время четырнадцатого оборота вокруг Луны, настал черед удивляться другому пилоту «Аполлона17» — Рональду Эвансу: "Ну! Ты знаешь, я бы никогда не поверил! Я нахожусь прямо над краем Моря Восточного. Только что посмотрел вниз и своими глазами увидел яркую вспышку!"

Можно подумать, что "суперустройства-1971" и подобные им механизмы применяются для разрезания на части краев кратеров, извлечения и дробления горных пород. Результат их работы — ровный разрез на стенке кратера.

на фоне Луны наблюдались метеоры, сгорающие в земной атмосфере. Однако одновременно с Е. Лувиллем аналогичные вспышки и в том же районе Луны наблюдал на Британских островах знаменитый Э. Галлей. Стоит ли объяснять, что одни и те же метеоры, сгорающие на высоте нескольких километров над Землей, невозможно увидеть на фоне одного и того же района Луны одновременно и в Лондоне, и в Париже?

А в библиотеке Королевского Астрономического общества хранится масса сведений о странных световых пятнах и флук-туациях света на Луне. К примеру, астрономов давно привлекает странный свет, периодически возникающий в лунных

пола, меняющие свою окраску; большой светящийся объект, так называемый "Мальтийский крест", наблюдавшийся 26 ноября 1956 года; геометрические фигуры; исчезающие кратеры . В Каталоге зафиксированы и скорости передвижения упомянутых выше пятен в Море Спокойствия — от 32 до 80 км/ч.

Одно из интереснейших наблюдений последнего времени принадлежит японскому астроному-любителю. Наше телевидение

Вся область Моря Кризисов насыщена подобными сооружениями. Одни поднимаются в небо, другие изогнуты, но не касаются грунта, третьи упираются в грунт обоими концами и похожи на арки или мосты.

Самое распространенное устройство на Луне — огромные объекты, напоминающие двух пересеквющихся земляных червей и названные "Х-устройствами". Их размеры — от 1 до 3 миль в любом направлении. Размещаются плоско на поверхности. В местах их расположения зафиксированы направленные, как бы выдуваемые, облакв пыли.

Когда одного из самых серьезных авторитетов в области физической и геологической природы Луны, доктора Фарука Эль-База, консультанта и помощника многих американских астронавтов, попросили прокомментировать зти наблюдения, ответ его был достаточно категоричен: "Не подлежит сомнению, что это что-то грандиозное: это не кометы, и у этого НЕ ПРИРОДНОЕ происхождение!"

Рядом почти с каждым кратером, в котором идет распыление, можно увидеть идеальной формы светящийся ярко-синий крест, оставляющий четкую тень. Возможно, его знаки, которые должны быть видны с больших расстояний, своего рода сообщения: "Здесь работает Х-устройство".

Надо отметить, что странные световые явления на лунном диске известны давно. Еще 3 мая 1715 года, наблюдая в Париже лунное затмение, астроном Е. Лувилль заметил у западного края Луны "какие-то вспышки или мгновенное дрожание световых лучей... Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то в одном, то в другом месте...". Можно было бы предположить, что

кратерах. Особенно часто в кратерах Платон и Аристарх.

Нередко движущиеся объекты наблюдаются в Морях Кризисов и Спокойствия. Так, в районе последнего в 1964 году видели по меньшей мере четыре раза светлые или темные пятна, перемещавшиеся за несколько часов на десятки и даже сотни километров. 11 сентября 1967 года в течение 8-9 с канадские ученые зафиксировали здесь темное прямоугольное пятно с фиолетовыми краями, которое было хорошо видно до тех пор, пока не зашло в ночную область. А через 13 мин по ходу движения пятна, около кратера Сабин, возникла вспышка желтого света.

И, видимо, не случайно через полтора года в этой зоне прилунился «Аполлон-11».

Исследование лунного грунта на месте посадки удивило даже специалистов. Он был оплавлен и, по мнению профессора Т. Голда, энергией, в 100 раз более мощной, чем излучает Солнце.

Что это был за источник, неизвестно. Специалисты считают, что он находился на небольшой высоте над Луной.

В 1968 году НАСА опубликовало сводку загадочных наблюдений на Луне в своем "Хронологическом каталоге сообщений о лунных событиях". В числе 579 лунных феноменов были названы: движущиеся светящиеся объекты; цеетные траншеи, удлиняющиеся со скоростью 6 км/ч; гигантские ку

Есть объекты, похожие на винт длиною в несколько миль. Некоторые из них видны в разломах лунной поверхности, что позволяет предположить, что это — гигантские части каких-то подземных конструкций или коммуникаций.

не раз прокручивало видеозапись быстро перемещавшейся по поверхности Луны тени, которую он сделал с помощью телескопа. Если это не мистификация, то размеры тени (около 20 км в диаметре) и огромная скорость ее перемещения (за 2 с тень проходила около 400 км ) позволяют говорить о высоком техническом уровне объекта.

Все эти факты заставили НАСА целенаправленно и серьезно заняться аномальными явлениями на спутнице Земли. В 1972 году быда создана специальная программа, к которой были подключены десятки опытных "общественных" наблюдателей, вооруженных телескопами. Каждому из них НАСА выделило по четыре лунных области, где в прошлом неоднократно наблюдались лунные феномены. Этим странностям посвящались многочисленные симпозиумы и статьи.

Попытки объяснить эти аномальные явления вспышками в глазах астронавтов, которые бывают при попадании космических частиц в глазное яблоко, не выдержали критики. Во-первых, сами астронавты никогда не спутают их с точечными вспышками на поверхности планеты, ведь космические лучи вызывают в глазу человека очень характерную картину. Во-вторых, световые феномены на Луне наблюдают не только астронавты, но и земные исследователи,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕ Ж И

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?