Техника - молодёжи 1998-08, страница 22

Техника - молодёжи 1998-08, страница 22
СТРАННЫЕ ВЕЩИ Ш ЖШЖ НА НАШЕЙЛУНЕ

— Братки! Где вы, братки, а? Мне страшно!

Навстречу Вере, сжимая в руке пистолет,

шел курильщик. Очевидно, "братки" оставили его при джипе, а он перетрусил и пошел за ними.

— Братки!..

Он смотрел на Веру, но явно не видал ее; в его движениях было нечто странное. Через несколько секунд Вера поняла, что именно.

Курильщик ходил по кругу с радиусом не более десяти метров. Иногда он останавливался и менял направление, но через несколько десятков шагов неизменно возвращался к той точке, откуда начал.

— Гдавы?!

Вера захромала дальше.

— Всссё.

Действительно, сквозь частокол стволов просвечивали звезды. Вера повернулась к старику:

— А как же?.. А гда...

Но это был уже не старик — так, узор лунных бликов на ивняке.

— Вера?..

Он был в бушлате и шапке-ушанке. Растерянный девятнадцатилетний парнишка.

— Вот это да! Сейчас ночь! И лето! И что это был за грохот?! А ты откуда здесь взялась?!!

Она бросилась ему на шею.

— Милый! Родной мой! Я тебе потом все объясню, ладно? Только пообещай мне одну вещь, пообещай прямо сейчас.

— Какую?

— Что когда мы поженимся, мы обязательно переедем жить в лес.

— В лес? Нну... Почему бы и нет. Лесник — замечательная профессия. Тем более, что можно одновременно быть и, скажем, писателем, или там математиком...

Он снял бушлат и набросил ей на плечи. Она прекрасно понимала, что Сергей говорит все зто только для того, чтобы успокоиться: он судорожно пытается понять, что же все-та-ки произошло, прикрывая растерянность своей обычной рассудительностью.

"А ведь я теперь старше его... на четыре года! — подумала она, беря Сергея под руку. — Потом надо будет всякие там документы выправлять, про взрыв тоже заново копать начнут... Боже, его же дезертиром объявят! Да нет, все это чушь! Главное — жив!"

Неожиданно Сергей остановился. Остановилась и Вера, запоздало удивляясь отсутствию боли в ноге.

— Вера, я полная свинья.

— Почему?

— Я потерял твое кольцо. Представляешь, ребята уже зашли на склад, а я замешкался, полез в карман за сигаретами и обронил колечко. Помнишь, я писал, что пришил его внутри кармана, чтобы не потерялось. Да, видать, нитки перетерлись. Стал искать, а тут откуда ни возьмись — сорока. Причем белая вся, словно седая! Схватило кольцо, отлетела и села. Я за ней. А она опять, словно дразнится. Так и отбежал метров на сто. Тут за спиной и громыхнуло... Далее ничего не помню. Что там произошло, как я очутился здесь... Слу-ушай, а у тебя морщинки у глаз... Извини...

Она счастливо засмеялась.

— Глупый! Я его нашла!

— Что, кольцо? Как? В смысле...

— В смысле — давно! Пятнадцать лет назад... Веришь ли, сорока обронила! Белая...

Они стояли на опушке леса. Полная луна ясно освещала ведущую к деревне дорогу; сама деревня угадывалась в низине у реки по россыпи огоньков.

Вера поправила юбку и осторожно глянула на левую ногу.

Лодыжка была покрыта коркой засохшей крови и облеплена мелким лесным мусором. Но на икре вместо безобразной ссадины выделялось лишь розовое пятно молодой кожи, похожее на кленовый лист. ■

"Мы имеем множество фактоа, собранных достойными доверия людьми. Факты эти доказывают присутствие каких-то разумных существ, амешиаающихся в нашу жизнь".

К.Э. Циолковский

ИСЧЕЗНУВШАЯ КНИГА

В 1977 году в Великобритании вышла книга некоего Дж. Леонарда с сенсационным названием: "На нашей Луне есть кто-то еще" и подзаголовком: "Обнаружены удивительные факты разумной жизни на Луне".

Кто скрывается под псеадонимом Дж. Леонард? Неизвестно. Во всяком случае, это хорошо информированный человек, сумевший получить доступ к обширной, в том числе и сверхсекретной информации. Тридцать пять фотографий, каждая из которых сопровождается кодовым номером НАСА, десятки детальных прорисовок, сделанных, по словам автора, с высококачественных крупноформатных фотографий НАСА, опубликованы в этой книге, высказывания специалистов и обширная библиография подводят читателя к ошеломляющему выводу: НАСА и многие ученые с мировым именем много лет знают, что на Луне обнаружены признаки разумной жизни!

Что это? Дезинформация? Может быть. Но тогда поразительна реакция на выход книги. Неизвестно ни опровержений, ни комментариев, ни какого-либо обсуждения.

Если фотоснимки — подделка, то удивляет наглость автора, который в приложении

t

Светящаяся "сигара" размером в 20 километров сфотографирована над обратной стороной Луны. Снимок сделан с борта "Аполлона-10".

Сигарообразный объект на фоне лунной поверхности. Снимок сделан с борта "Аполлона-16". Фото НАСА 16-19238.

Виталий ПРАВДИВЦЕВ, кандидат технических наук

приводит адрес НАСА, где можно получить их копии. Не исключено, что НАСА само организовало утечку информации. Вот, например, гипотеза самого Дж. Леонарда: "Я начинаю думать, что НАСА представляет эти фотографии с позицией: "Вот они. Если вы — публика и научная общественность — не слишком заинтересованы или слепы, чтобы видеть эти странности, это ваша проблема. У нас же в бюджете нет средств для вашего образования. Нам их едва хватает на собственные нужды".

Вообще в этой истории много странного. Скажем, весь тираж практически сразу же исчез с полок магазинов. Попытка распространить второе издание имела тот же результат. Остались лишь случайно вывезенные за границу, в том числе и в СССР, единичные экземпляры. Так что о книге почти никто не знает. Примерно такая же судьба у других книг на эту тему, в частности "Чужие базы на Луне" Фреде Стеклинга. Найти их в продаже практически невозможно.

Размеры статьи не позволяют подробно остановиться на всех загадках и версиях, изложенных авторами. Познакомим читателя лишь с некоторыми фактами.

ЗАГАДОЧНЫЙ СВЕТ НА ЛУНЕ

"Ого! — не смог сдержать своего удивления астронавт Харрисон Шмитт, пилот лунного модуля «Аполлон-17» уже на первом

ТЕХНИК А-МОЛОДЕЖИ

8 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?