Техника - молодёжи 1998-08, страница 8

Техника - молодёжи 1998-08, страница 8

Общий вид "Муравьиной фермы": белые пирамидки — передвижные препятствия, черные пятнышки — микророботы. Крытая алюминиевой фольгой столешница размером 10x13 футов была сооружена главным образом для того, чтобы — как объясняет Мвкларкин — "убе-рачь муравьев от опасных ног". Освещающее ее окно выходит на восток, и роботы могут использовать его квк солнечный компвс для навигации. Кстати, натурвльные муравьи также способны ориентироваться по солнцуI

тано, качество исполнения — прецизионное, ну а чего не хватает — добавим сами...

Итак, объединение живого с неживым, рукотворного с нерукотворным, механизма с организмом?

"С одной стороны, мы имеем дело с искусственными созданиями, — замечает ведущий сотрудник лаборатории Шоджи Таке-учи, — а с другой, это настоящие, полноценные живые существа".

Представители вида Periplaneta americana первыми удостоились чести стать прототипами придуманных в Токийском университете биороботов.

КИБОРГИЗАЦИЯ ТАРАКАНА

Periplaneta americana, или американский летающий таракан (весом примерно 1 г и около 30 мм длиной), непринужденно бегает по полу и стенам с максимальной скоростью 1 м/с, не смущаясь ни неровностями, ни трещинами шириной до 10 мм. Его небольшие антенны снабжены высокочувствительными тер-мо- и гидросенсорами, а также рецепторами вкуса и осязания/давления. С точки зрения инженера таракан представляет собой великолепную машину, наделенную весьма тонкими функциями и механизмами! Удивительная живучесть и редкостная приспособляемость этих насекомых общеизвестны, и недаром разные прогнозисты, оценивая гипотетические последствия ядерной войны, дружно пришли к выводу, что о судьбе тараканов можно особо не беспокоиться...

Челюсти-мандибулы работают как щипцы, что позволяет кибермуравью поднимать объекты размером с горошину. С помощью раздвоеннной тяги задний моторчик тянет каждую мандибулу назад-вверх, в результате чего они сперва смыквются, звхввтыввя объект, а затем поднимаются, отрывая его от поверхности.

Робот обнаруживает "пищу" с помощью специальных "пищевых" сенсоров (в данном случае — датчиков электронапряжения), которые встроены в шарики на его усах (А). Подойдя поближе, он "пробует ее на вкус", захватывая мвндибулами, квждвя из которых имеет на внутренней стороне соответствующий сенсор (Б). И если шарик из бронзовой фольги доствточно мал, чтобы коснуться пятого "пищевого" сенсора, расположенного между челюстями, то робот его поднимает (В), в противном же случае он просто разожмет захват.

Когда сенсоры нашего шестиногого знакомца воспринимают необычные или слишком сильные стимулы, слвдует стандартная реакция: он поспешно ретируется от источника стимуляции, а затем резво убегает, меняя направление зигзагами чаще, чем обычно. Методично раздражая подопытных пе-рипланет различными воздействиями — звуковыми, световыми, термальными, тактильными и воздушной струей, исследователи установили, что более всего таракан не одобряет... жару. И стало быть, можно командовать им с помощью температурных сигналов!

В качестве нагревательного элемента для тепловой стимуляции японцы использовали проволочную спиральку из нихромо-вого сплава. Режим работы элемента, приложенного к тараканьему телу, контролировался компьютером, температуру спиральки измеряли с помощью инфракрасного термометра, а реакции подопытного неусыпно фиксировались видеокамерой. Вот так была определена наилучшая точка стимуляции (на 1 мм ниже основания антенны) и оптимальная температура воздействия (70" С).

Остальное же, как говорится, дело техники: когда припекает под левой антенной, ки-боргизированный таракан поворачивает направо, а когда под правой — то налево. Как выяснилось, ему можно задать практически любое направление движения (знай лишь поддавай жару), и вскоре ученые так наловчились в управлении своим киборгом, что прогнали его сквозь трубу диаметром

всего 40 мм: вышколенная тепловыми ударами тварь просеменила как по струночке! Словом, хоть сейчас надевай на нее рюкзачок с видеокамерой и отправляй на задание, но...

Но тут на ум приходят нехорошие мысли. Секретные службы! Ведь там не могли не заинтересоваться экспериментами Шимоя-мы сотоварищи?! Во всяком случае, в бес-соновском "Пятом элементе" кибертаракан уже сыграл трагическую роль шпиона, пав

шего при исполнении служебных обязанностей, ну а в жизни судьба нашего героя будет, скорее всего, куда более благоприятной.

Впрочем, можно представить и другой поворот событий. Как насчет беззаветной службы человечеству? Биороботы-спасатели стайками ползают по руинам, оставленным землетрясением, забираются в щели и трещины, проникают сквозь груды камней и бетона... и находят, находят пострадавших!

Японцы никак не комментируют эти гипотетические сценарии, но предлагают свои варианты. Так, управляемый таракан может сыграть роль козла в стаде баранов, заманив своих собратьев туда, где их с нетерпением поджидают люди в белых халатах с распылителями наперевес. А вот и другое предложение: полчища кибертара-канов как биологическое оружие для организованной борьбы с насекомыми-врвдителями!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?