Техника - молодёжи 1998-08, страница 5

Техника - молодёжи 1998-08, страница 5

силачи: трудяга муравей таскает 20-кратно превышающие его собственный вес тяжести, и даже кухонный побирушка таракан способен транспортировать ношу в два-три раза тяжелее себя. Да уж, на этаком фоне обычный промышленный робот, манипулирующий грузом примерно в 1/5 собственно-

Автономному роботу совсем не обязательно быть "умным", чтобы разумно выполнить задание... Киберчики, которым поручили собрать в кучку рассыпанные по столу таблетки, умеют перемещать предметы, двигая их перед собой. Но если захваченный груз окв-жется непосильным, машинкв тут же бросит его и направится в другую сторону. Программа, как сами понимаете, даже не простая, а примитивнаяI Тем не менее, потыркавшись какое-то время (по виду бестолково), киберы в итоге достигают лракрасных результатов, что и демонстрирует нижний снимок, где таблетки лежат компактными кучквми.

Выбирая наиболее чувствительные к повышенной температуре точки на теле таракана, японские исследователи сравнили экспериментальные данные, полученные при стимуляции шеи и антенны: в последнем случве скорость ревкции насекомого оказалась вышей "эффект повороте" длился дольше. Так что, по-видимому, Periplaneta втепсапа может ощущать тепло лишь парой терморецепторов. расположенных в основании антенн!

Прошу любить и жалоавть: дистанционно уп- £> равняемый всепротквющий киборг в своей боеаой вмуниции! Дополнительная аппаратура (видеоквмере, микрофон, излучатель или что там еще может понадобиться) монтируется в отдельном рюкзачке, который закрепляют на спинке нвсекомого.

го веса, выглядит бледновато и явно нуждается в усовершенствовании!

Во-вторых, эти шестиногие создания не только прочно стоят на земле, но и уверенно бегают: в любой момент движения три из полудюжины ног касаются земли, треножник же, как известно, чрезвычайно устойчив.

В-третьих, их обонятельные рецепторы реагируют буквально на считанные молекулы пахучего вещества. И так далее...

КОПИРУЕМ ПРИРОДУ!

Итак, взглянув на скромную букашку как на механизм, мы видим великолепную ходовую часть в сочетании с простыми и надежными органами управления, причем вся эта система многомиллиарднократно испытана в самых тяжелых полевых условиях и отлично себя зарекомендовала. Ну чем не образец для простого, легкого и одновременно прочного и мощного мобильного робота? Тем более что смоделировать элементарные человеческие действия, доступные даже малышу, оказалось невероятно трудно...

Сохранять равновесие при ходьбе, бежать по пересеченной местности, найти на столе и взять в руку нужный предмет сервировки, намазать хлеб маслом, наконец. — все это элементарно для нас, но отнюдь не для автоматов, и если б Каспаров соревновался с DEEP BLUE в приготовлении бутербродов... Словом, природа наградила человека столь совершенными органами чувств и эффективным мозгом, что эти многокомпонентные задачки решаются играючи

Американский таракан (Periplaneta ameri-сапа), подвергшийся киборгизации в Токийском университете, заметно крупнее европейского "пруссака" и к тому же является "активно летающим", как выражаются энтомологи.

А ввдь мы, люди, до недавних пор даже не подозревали о своих выдающихся способностях, покуда робототехники не увязли в таких "тривиальных" проблемах, как понимание речи, объемное зрение, выбор пути передвижения, ориентация на местности, умение избегать столкновений, контроль за приложением силы, оптимальные методы обучения — и т.д. и т.п.

С другой стороны, обычный шахматный компьютер без труда обыгрывает рядового шахматиста, а промышленные роботы успешно вытесняют сварщиков со сборочных конвейеров. Что в принципе говорит лишь об одном: у человека и машины разные "плюсы" и "минусы", и если компьютеры не справляются (пока!) с моделированием нашего головного мозга (то бишь мощного центрального процессора, работающего в массивно-параллельном режиме), тослвду-ет пойти иным путем. Например, заняться

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?