Техника - молодёжи 1998-10, страница 38

Техника - молодёжи 1998-10, страница 38

отвечает автор. — Скажем, при минус 150 линкор замерзнет суток за 10». Ого! И всю эту вахту штормовать в открытом море? Эк куда вас занесло, любезнейший Марк Семенович. Экзотики взыскуете, а способ-то ваш не нов. Прототип — по английскому патенту № 162513, года рождения 1921-го. Владелец его, врач Рэнк Дрэвит Джонсон, подал заявку в июле 1920-го, в канун разгрома интервенции против Республики Советов. Как же так — эскулап, а успешно выступил с инженерной задумкой? Может, прослышал, как у берегов Лабрадора донный лед вынес наверх ящик с инструментами, принадлежавший, как потом оказалось, судну, что погибло задолго до того в Гудзоновом проливе... Неважно, впрочем. Суть метода Джонсона такова: сжиженный воздух или другой газ подается в отсеки судна и замораживает в них морскую воду. Славный получается лед — газовыми пузырьками насыщенный, а значит, и легче сплошного.

Тогда что нового в патенте, выданном Толчинскому 75 (!) лет спустя? Хорошо забытое старое? «Хотел бы я посмотреть на эти пузырьки во льду на глубине 1785 м, где «Комсомолец» лежит, — несколько раздраженно отвечает автор. — Давление воды 17,8 МПа — в лепешку раздавит. А подавать хладагент — какой мощности насосы потребуются? В моей-то замкнутой системе он по трубам циркулирует, его не нужно за-

достаточно установить на дне турбодетан-дер, холодильник то есть, и перекачивающий насос. Питаться они будут по электрокабелю». Допустим, но в итоге расход энергии все-таки одинаков: Джонсон ее экономит на том, что хладагент отдает свой холод без посредников (труб), ибо сразу выходит в отсеки. «Да, отдает, но кому! Английский холод растаскивается омывающим корабль океаном, а русский сосредоточен под покрытием труб, образующих скелет своеобразного судового айсберга. Что, по-вашему, лучше — отапливать квартиру с улицы или изнутри?»

Недавно Толчинский и его коллеги по ТОО претерпели «торошение» — фирма их была перелицована в ТОО «Торос». После чего они на свои кровные да с Божьей помощью проделали огромную работу — составили таблицы подъемной силы с учетом температуры охлаждающей жидкости, солености морской воды, времени замораживания, веса труб, архитектуры их «скелета»... и, наконец, разработали проект подъема пресловутого «Комсомольца» (рис. 3).

Трубы (1) с хладагентом окружили корпус подлодки (2). Вокруг них гигантскими чешуями нарос лед (3). Высота получив

шегося айсберга — 25 м, с 9-этажный дом. Все бы хорошо, да опыт пчеловода подсказывает, что ячейки «павлиньего хвоста» из труб и льда должны быть шестигранными. Здесь же они, хоть и угадываются, все какие-то неправильные. Может, компьютер недоглядел?

...Через десять суток ледяная глыба, как говорят моряки, подвсплыла. Отдать якоря! — водолазы отстегивают карабины якорных тросов и вместе с замороженным кораблем медленно и торжественно поднимаются к поверхности. Не развалится льдина-то? Вряд ли — замораживание продолжается и во время подъема. Вот вынырнул железно-ледяной монстр — теперь на буксир его и в доки. Там ему недели две оттаивать — этот процесс намного приятней, нежели извлечение вспененного полистирола из трюмов.

консервации особо опасных утопленников (патент № 2081248). Правда, прототип они взяли как раз из японского патента № 49-44364 за 1974 г.

Вообразим идиллическую картинку: курортный пляж на севере Германии, где-нибудь в Пенемюнде, или Инкермюнде, или еще каком «мюнде» — словом, на южном берегу Балтики. Народ загорает, резвится в набегающих волнах... А в 2 км от берега на глубине 300 м покоится склад снарядов с отравляющими веществами (ОВ). Как известно, фашисты не решились их применять: союзники предупредили, что при первой же попытке буквально зальют Германию с воздуха «химией». Наспех захороненные в 45-м снаряды с ОВ за полстолетия пребывания в морской воде созрели для срабатывания: корпуса изъедены коррозией, а кое-где дз-же проедены насквозь и газят ипритом. Тот пока поглощается

огромной массой воды, но уже сигналит, что батареи готовы к залпу.

И тут, как античный бог на машине, специально приглашенный канцлером, является бригада из АМИ СЭ СЮ. Спасатели ладят (рис. 4) над складом снарядов (1) оболочку-опалубку (2), опускают к ней трубы (3 и 4) со спасательного судна (5) и устанавливают акустические маяки (6) вокруг смертоносного объекта. Уходит на глубину подводный робот (7), проверяет связь с маяками, датчиками опалубки — пора!

ПОДВОДНЫЙ САРКОФАГАМИ СЭ СЮ

Нет, не японского императора Ами Сэ-Сю (да такого, кажется, и не было никогда...). Речь об изобретении Ю.Н.Семенова и Г.В.Бавыкина из Ассоциации морских инженеров, спасателей, экологов, социологов и юристов (АМИ СЭ СЮ) — способе возведения подводных сооружений для

По трубе N9 3 погнали консервант — быст-ротвердеющую эпоксидную смолу. Та заполняет пустоты, обволакивает ящики со снарядами. Затем включают подачу упрочняющего агента — силикатного или полимерного бетона. Пока оболочка наполняется, робот ведет экологический мониторинг — согласно данным, которые он регис

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1098

mm

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?