Техника - молодёжи 1998-10, страница 37

Техника - молодёжи 1998-10, страница 37

ПАТЕНТЫ

Рубрику ведет заслуженный изобретатель РСФСР профессор Юрий ЕРМАКОВ

СПАСАТЕЛИ

РОССИЙСКОГОФЛОТА

Посвящается 100-летию ледокола «Ермак», каковое имеет быть 17 октября с.г.

Отечественная централизованная служба аварийно-спасательных работ на море начиналась с легенды. 27 ноября 1854 г. на Балаклавском рейде в жестокий шторм затонул пароход «Принц» — на его борту находилось золото для английской армии, осаждавшей Севастополь. Почти 70 лет спустя для поиска сего подводного клада организовали опытную глубоководную партию, преобразованную 2 ноября 1923-го в Экспедицию подводных работ особого назначения — ЭПРОН. Золота не нашли, зато последующий размах эпроновских трудов потрясает. За 18 лет (в 1942 г. Экспедицию передали в ВМФ, где на ее базе создали аварийно-спасательную службу СССР) было поднято 450 и спасено 188 судов. И каких! Линкор «Императрица Мария» (1926) и его орудийные башни (1935), позднее громившие танки Манштейна на подступах к Севастополю («ТМ», № 10 за 1985 г., «Сухопутный линкор Александера»); ледокол «Садко» на Белом и пароход «Малыгин» на Баренцевом море (1933); грузопассажирский пароход «Петр Великий» на Черном море (1936); ледокол «А.Сибиряков» в проливе Карские Ворота (1937)...

ЧЕРВЯК ПОДВОДНЫХ ТУННЕЛЕЙ

Традиции ЭПРОН продолжает ГосНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ (ГосНИИ АСД ВиГР). Его сотрудникам принадлежит множество изобретений. Во всем мире признан русский метод подъема судов с помощью понтонов — довольно давний, но непрерывно развиваемый и совершенствуемый. Скажем, для извлечения орудийных башен упомянутого линкора «Императрица Мария» их корпуса опоясали кольцевыми понтонами грузоподъемностью 1100 т...

Строповка понтонов на затонувшем объекте (остропка) — трудоемкая операция. Сначала нужно протянуть под днищем корабля тросы — для чего водолазы с помощью гидромониторов промывают в грунте туннели. Видимость нулевая: мощная струя из ствола монитора взметает частицы придонного

проемов. Судоподъемный комплекс с использованием полистирола был изготовлен в 1985 г. на Таганрогском судоремонтном заводе, а в 1986-м извлек из пучины Северного моря плавбазу «Атрек».

Начавшееся широкое применение способа (в комплексе с традиционными средствами — понтонами, плавкранами, лебедками) выявило не только его достоинства, но и недостатки: шары коагулированного полистирола «выкатываются» на водную гладь и покрывают ее. Хорошо, если судно-чистильщик (см. «Патенты» в № 6 с.г.) успеет их подобрать, — иначе полезный материал станет загрязнителем.

На волне критики пенополистирольной технологии «всплыл» экологически чистый метод... замораживания затонувших судов (патент № 2056323). В основе его — древняя идея, роднящая всех, кто плавает: архимедова сила. Только надо ей помочь — уменьшить массу объекта и увеличить его объем. Ну, с массой понятно — надувай да продувай отсеки. А вот с объемом как?

Тут-то и подоспел специалист из ТОО «ЛиК» Марк Семенович Толчинский. Настоящий морской волк — вдоль и поперек избороздил моря, омывающие европейскую часть бывшего Союза, И маг не хуже Копперфильда («ТМ», № 3 с.г.): не вагон, стоящий на сцене, а целый корабль, лежащий под водой, прикрывает чехлом — и... Вернее, так (рис. 2): сначала объект обкладывают трубами (1), затем накрывают полотнищем (2) — конечно, без водолазов или подводных роботов тут не обойтись; потом оболочку привязывают к якорям (3), чтоб не всплыла, и со спасательного судна подают под нее хладагент. Трубы с гибкими сочленениями (море не суша — волны, сильные течения) на участке от рефрижератора до оболочки теплоизолированы, зато внутри нее имеют развитую поверхность теплопередачи, даже оребренную.

Сколько же ждать, пока объект дойдет до кондиции? «Зависит от температуры хладагента и объема замораживания, —

ила — приходится то и дело прерываться и ждать, когда осядет взвесь; а поскольку пребывание водолазов под водой ограничено, много времени уходит на смену вахт.

Чтобы ускорить процедуру, ученые ГосНИИ АСД ВиГР предложили тросопрота-скиватель (авт. св. № 1125912). Он похож (рис. 1) на кольчатого червя, состоящего из сегментов — конусных втулок (1), «сочлененных» упругими кольцами (2). Внутри — электровибратор (3). Его сердечники (4) с обеих сторон соединены с двумя тягами (5) — с ними же поочередно связаны втулки. Хвостовая часть устройства оснащена стабилизирующим оперением, узлом крепления троса-проводника (6) и токовводами (7) кабелей, питающих электровибратор.

Водолаз направляет и заглубляет корпус под заданным углом в грунт, включает питание — вибратор принимается таскать тяги взад-вперед. На каждом такте половина втулок внедряется 8 дно, другая отталкивается — постепенно «червяк» зарывается под днище и, наконец, высовывается с той стороны. Остается отделить от него трос-про-водник и скрепить последний с тросом понтона, опущенным со спасательного судна.

29 октября 1955 г. в Севастопольской бухте взорвался и затонул линкор «Новороссийск» (см. 13-ю стр. ранее) — на том же месте, где 39 годами ранее при сходных обстоятельствах погибла «Императрица Мария». «Новороссийск» лежал на грунте вверх днищем. Башневидная фок-мачта и вторая башня главного калибра особенно глубоко зарылись в грунт — их пришлось отделять подводной электрокислородной резкой. Для ос-тропки промыли 13 туннелей под палубой. Подготовка заняла полтора года. С помощью «червяка» управились бы за месяц.

ЛЕД ПРОТИВ ПОЛИСТИРОЛА, или РУССКИЙ ХОЛОД АГЛИЦКОМУ НЕЧЕТА

Еще более трудоемкое и долгое дело, нежели остропка, — заделка пробоин и герметизация корпуса корабля после его подъема, В 80-е гг.

ГосНИИ1 АСД1 ВиГР предложили новый способ: в отсеки затонувшего судна подают вспененный полистирол. Он обладает двумя за-мечательными свойствами: во-первых, сообщает плавучесть телу, в которое его закачали, а во-вторых, служит заглушкой для имеющихся в нем отверстий и

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 10 9 8

ШШ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?