Техника - молодёжи 1998-10, страница 40

Техника - молодёжи 1998-10, страница 40

КОНВЕРСИЯ

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Даже на «диком Западе», где концентрация всевозможных пунктов «общепита» вдоль как главных, так и прочих дорог по отечественным меркам запредельна, в распоряжении водителей-«дальнобойщиков» имеются бортовые кухни. И это понятно: пока шофер обедает в дорожной забегаловке, машина с грузом стоит, а так - покушает на ходу (за рулем — сменщик).

У нас же, к сожалению, до недавнего времени не было ни такого сервиса — ни такого оборудования. А ведь в отечественных условиях автономные устройства для приготовления в пути горячей пищи необходимы еще в одной нередкой ситуации: зима, заносы, из машины не выйти, а просидеть в ней можно и сутки, и больше... Как раз такое происшествие зимой 1990 г. и подвигло заместителя директора тульского Центрального КБ аппаратостроения (ЦКБ-А) по НИОКР Е.С.Гордеева заняться этой проблемой.

Первым шагом стал ДЭН — дорожный электронагреватель (1, фото слева). По существу, это — литровая электрокастрюля внешним диаметром 125 мм и высотой 190 мм (с крышкой), которую через соответствующие переходники можно включить в автомобильную бортовую сеть (12 или 24 В). ДЭНом можно пользоваться как на стоянке, так и при движении машины, вода в нем закипает через 25 минут.

В 1992 г. выпуск электрокастрюль наладило созданное при ЦКБ-А ЗАО «Автоэл», а вскоре оно же сделало следующий шаг — предложило уже полный «Пищеблок транспортного средства» (во всяком случае, таково официальное название).

ненной конструкции (1,3 л — на треть больше) можно одновременно хранить в двух пластмассовых судках емкостью по 450 мл несколько блюд. Кроме того, алюминиевый (в перспективе — пластмассовый) футляр используется как ведро на 10 л воды. Весь же «Привал» компактнее и весит всего 3 кг.

Еще один элемент — литровый котелок (5) с подставкой. Он предусмотрен на случай, если все • же есть возможность использовать открытый огонь. Не стоит забывать и психологический эффект ужина у костра, отнюдь не лишний в дальнем рейсе!

В комплект входит также походная разделочная доска (на фото на ней стоит регулятор мощности), она же — поднос. Помимо того, доска, выполненная из твердой пластмассы, служит еще элементом упаковки, надежно удерживая посуду и предотвращая повреждения жаропрочного и противопригарного, но отнюдь не ударостойкого покрытия.

Кроме ДЭНа, в него boi мый на той же оснастке термос (2), только если у кастрюли между внутренней и внешней колбами — нагревательный элемент, то здесь это пространство вакуумируется. Теплоизолирующая крышка у обоих сосудов одинаковая. Широкая (120 мм) горловина термоса (объем которого тоже 1 л) позволяет хранить в нем не только жидкости, но и, к примеру, котлеты. Теплоизолирующие свойства сосуда таковы, что даже через 8 ч еда в нем остывает только до 60°.

Третий элемент комплекта — электросковорода (3). А управлять режимом нагрева можно с помощью регулятора мощности (4).

И наконец, — пластмассовый футляр размерами 32x27x24 см (6). Все вместе весит около 6 кг.

К сожалению, если ДЭНов выпущено уже более 60 тыс., то «Пищеблок транспортного средства» все еще остается в единичных экземплярах: возможности ЦКБ-А, доселе выпускавшего исключительно уникальную, действительно, штучную прдукцию — всевозможные тренажеры-имитаторы военной техники — мало приспособлены к массовым сериям.

Это же относится и к новинке — пищеблоку для транспортных средств «Привал» (фото справа). В отличие от прототипа, у него нет сковороды и котелка, зато в термосе изме-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 10 9 8

ЕИ

Каков же итог? С одной стороны, таким мини-кухням наверняка гарантирован спрос: «дальнобойщики», почти все водители Сибири и районов, «приравненных к крайнему Северу», многочисленная и постоянно растущая армия автотуристов, наконец — армия, Вооруженные силы, коим, согласно требованиям военной реформы, положено иметь автономные средства приготовления горячей пищи НА КАЖДОЙ САМОХОДНОЙ ЕДИНИЦЕ. С другой стороны, у заказчиков нет денег на развертывание серийного производства. Может, кто-то поможет? Это ведь не космонавтика, прибыль не придется ждать десятилетия! ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?