Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 14

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 14

ЭХО' «ТМ»

В воздухе летают тысячи самолетов и миллиарды птиц. Первые — детище человека, его ума и рук, вторые — нерукотворные создания Природы.

Кто победитель? □

ОТ РЕДАКЦИИ. Счет попыткам создания махолетов идет, вероятно, уже на сотни, однако про удачные как-то не слышно... А, собственно, почему?

Н.С.Панченко (к сожалению, не сообщивший своего имени и отчества) предлагает теорию — как должно двигаться

9. Траектория конца крыла в системах координат, связанных с неподвижным наблюдателем (вверху) и махолетом (внизу). Слева — висение, справа — крейсерский полет. Знаком «+» обозначена верхняя сторона крыла (прямые отрезки под некоторым углом к траектории).

машущее крыло, чтобы получить требуемый эффект. Красиво и просто. Некоторые его построения аэродинамикам покажутся некорректными, однако конечный вывод теории подтверждается практикой совсем недавно, в № 9 за 1997 г., мы писали, что, по данным экспериментов, машущее крыло действительно движется именно по такой траектории Беда, однако, в том, что это

только часть проблемы, причем не определяющая

Как вы думаете, какое самое великое изобретение Человека, не имеющее аналогов и прототипов в Природе? Реактивный двигатель? Атомный реактор? Компьютер? Нет, подшипник! Соединение двух частей, позволяющее им сколько угодно вращаться друг относительно друга.

И если где-то мы снимаем с энергоблока, двигателя механическую энергию, то, как правило, — в виде вращения вала. Преобразовать же вращение в сложное качание, взмахи — труднейшая техническая задача Она-то и держит махолеты на земле.

А как же птицы? У них «силовой

10. Махолет выполняет команды «назад» (а), «на месте» (б) и «вперед» (в). Если висеть придется долго, траектория взмаха меняется (г).

привод» — мышцы, работающие на растяжение-сжатие, причем отдельными группами, которые позволяют не только махать крыльями вверх-вниз, но и постоянно менять их угол атаки (да, кстати, и размах)!

Так что понять, КАК движутся машу-шие крылья, конечно, необходимо, но это — даже не полдела. Куда сложнее воссоздать то, ЧЕМ они движутся. ■

Добрый день, дорогая редакция! Из меня писака плохой — и, скорее всего, я не взялся бы за перо, если бы не очередная статья о тайнах пирамид гизевского комплекса, напечатанная вами (см. прошлый номер), Бог весть какая по счету за последние 10 лет. Вот я и решил рискнуть: чем, собственно, моя гипотеза хуже сотен других?

Однажды сидели мы с напарником на скамеечке, вытянув нещадно гудевшие ноги, отдыхали после тяжелой работы (носили кирпичи на верхний этаж — лифта не было) и болтали о чем придется. Я сказал: «Египтяне-то, когда пирамиды строили, на своем горбу эти (следующее слово неразборчиво — видимо, ругательное. — Ред.) не таскали! Что-то за них работало!» И тут же призадумался: а что именно? Несколько дней случайно оброненная фраза не давала мне покоя. Я начал рыться в литературе, посвященной гизев-скому комплексу, и отметил, что наиболее оживленные дискуссии касаются трех проблем.

1. КТО СТРОИЛ? Космические пришельцы или земляне? И если все-таки последние, то рабы или законопослушные граждане Египта?

2. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ СТРОИЛИ? Варианты ответа по литературным источникам: полвека; 30 лет; 10 лет; с рождения фараона.

3. КАК СТРОИЛИ? По мнению одних специалистов — подавали каменные блоки наверх с помощью сложной системы полиспастов и/или рычагов. Другие говорят — тянули волоком по наклонным насыпям...

Пока я читал, у меня постепенно складывалось собственное мнение по всем трем вопросам. Во-первых: сооружали комплекс наверняка земляне. Конкретно — египтяне. Еще конкретней — видимо, законопослушные граждане. По одной простой причине: если согнать на ограниченную территорию тысячи рабов и заставить их каторжно трудиться, дело может кончиться смутой. Во-вторых: история не знает ни одного правителя, который, едва придя к власти, согласился бы зарыть в землю массу сокровищ и кормить целую армаду невесть на кого работающих людей. Кроме того, чтобы подогнать срок сдачи объекта в эксплуатацию ко дню, когда фараон откинет сандалии, необходимо знать заранее, сколько тот проживет. Вероятнее, что каждую пирамиду возводили, пока шло бальзамирование и мумифицирование тела усопшего владыки. То есть — от силы два года.

И третье. Нет сомнения, что для подачи стройматериалов на постепенно уходящую в небеса стройплощадку использовали некий механизм Но только не наклонные насыпи! Если они действительно насыпные — каменные блоки будут зарываться в песок. А если наклонную дорогу выложить плитами — их суммарный объем окажется почти равен объему самой пирамиды. Не говоря уж о том, что по окончании строительства их надо куда-то девать. Поднимать камни рычагами — вполне реально, но долго.

Давайте оттолкнемся от фактов, чья достоверность не вызывает сомнений, — от физических параметров пирамид. В качестве примера возьмем усыпальницу Хеопса. Сторона ее основания — 220 м, размеры одного каменного блока — 1x1x2 м, его мас

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ .11/12 98

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?