Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 15

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 15

НА СЛУЖБЕ

са — около 2 т. Тогда нижний слой пирамиды состоит из 24 200 блоков, а первые 42 слоя — из 742 224 (к 42-му ярусу площадь ее сечения уменьшается вдвое). За сколько времени и какими силами можно выложить такое количество камней?

От центра основания пирамиды до его края примерно 100 м. Бригада из 20 человек прокатит на это расстояние блок на катках за

гипетские пирамиды были построены большевистскими темпами?

час — если не быстрее, так как по мере заполнения яруса дистанция сокращается. (Почему катить придется от центра — объясню позже.) Учитывая огромную площадь сечения пирамиды на нижних ее «этажах», можно задействовать 60 таких бригад: включаясь в работу с интервалом в 1 минуту, они вполне способны добиться производительности 60 блоков в час — при условии, что станут растаскивать их в разные стороны, дабы не мешать друг другу.

Если трудиться в три смены по 8 часов, за сутки удастся выложить 1440 блоков. За 16 дней будет готов нижний слой, за 515 — первые 42 слоя. Следующее уменьшение площади сечения вдвое произойдет через 32 яруса — потребуется уложить 278 784 блока, на что уйдет 194 дня. В очередной раз сечение уполовинится еще через 20 слоев — они состоят из 60 840 камней; их укладка займет 42 суток. Останется верхушка — на нее понадобятся считанные дни. Правда, мы не учли, что стройплощадка постепенно сужается, и число одновременно занятых на ней рабочих все меньше — из-за нехватки места. Но тем не менее суммарное время строительства не превысит или едва превысит два года, а количество рабсилы — 3600 человек (3 смены по 60 бригад из 20 душ).

Остается открытым самый важный вопрос: как поднимали камни?

Ответ я нашел в статье «Тайны египетские», опубликованной в № 8 вашего журнала за 1993 г. Узнаете картинку на 34-й странице (ил. 1)? Только взглянул я на нее — и у меня отпала челюсть: как я раньше не обратил внимания, ЭТО ЖЕ ГИДРОПОДЪЕМНИК!

Через центр сооружения идет внутренняя

1. Разрез пирамиды Хеопса. Обозначения: 1 — внутренняя шахта; 2 — каменная пробка; 3 — вентиляционный ход; 4 — «Камера знаний»; 5 — вентиляционная шахта; 6 — «Королевская камера»; 7 — Большая галерея; 8 — «Камера королевы»; 9 — горизонтальный коридор; 10 — восходящий коридор; 11 — нисходящий коридор; 12 — вход.

2. Гидроподъемник в действии. Обозначения: 1 — поршень; 2 — колесо-стопор; 3 —- Нил; 4 — подводной и отводной каналы со шлюзами.

3. Гидроподъемник при опущенном поршне: поданный наверх блок уже откатили на стройплощадку, и застопоренный колесом столб камней пополнился еще одним, только что съехавшим на катках из нисходящего коридора. Сейчас подадут воду, и поршень вытолкнет из шахты очередной каменный блок. Обозначения те же, что на ил. 2.

шахта, прикрытая каменной пробкой. Справа — вход, и от него два коридора — восходящий и нисходящий. Но не кажется ли вам, что чертеж не завершен? Я позволил себе дорисовать его, осмелившись предположить, что шахта и нисходящий коридор продолжались под основанием пирамиды и пересекались в точке А, где последний, видимо, имел два параллельных шва. Если ниже ее вырубить в монолитном грунте объем 5x5x20 м, по шахте опустить туда детали деревянного поршня соответствующих габаритов и подвести два канала от Нила — подводной и отводной, оба со шлюзами, — получится гидроподъемное устройство, основанное на действии архимедовой силы. Нетрудно подсчитать, что водоизмещение поршня составит 500 т, а вес столба из блоков при максимальной его высоте — лишь 250 т!

Остается выделить небольшую строй-бригаду, чтоб подкатывала блоки ко входу (дальше вниз, к точке А, они поедут сами), да поставить инженеров к шлюзам — манипулировать задвижками. Подаем воду в камеру с поршнем — тот пополз кверху — верхний блок столба «выныривает» из шахты в центре стройплощадки — его тут же откатывают и перемещают куда нужно — сбрасываем воду — поршень опускается — из нисходящего коридора на него съезжает новый блок — подаем воду и т.д. Цикл замкнулся (ил. 2, 3).

Знали ли египтяне о выталкивающей силе воды? Конечно, знали — судоходство-то у них было! А нужные параметры поршня они вполне могли найти эмпирически.

Дабы вслед за поршнем не опускался только что приподнятый столб из камней, его надо стопорить — ради чего чуть выше точки А в специально выбитой камере на наклонной плоскости устанавливали колесо: при опускании поршня оно запирало столб за счет собственного веса и силы трения.

По окончании строительства нижнюю часть шахты заполнили блоками без катков и сбросили воду — поршень опустился, и колесо-стопор наглухо закупорило нисходящий коридор, скрыв следы машины и оставив потомкам Великую Тайну Великих Пирамид.

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, вам хватило терпения дочитать сей бред до последней строчки без смеха. □

Александр ГРИГОРЬЕВ, г. Одесса

ОТ РЕДАКЦИИ. Да, терпения хватило. Потому что все это, хоть и слишком мудрено, отнюдь не смешно. А возможно, и не бред. К сожалению, Александр Генрихович не сообщил, кто он по профессии, но похоже, что строитель. Во всяком случае, о сооружении пирамид он рассуждает как заправский древнеегипетский прораб. Коли так, нам повезло: публикуя материалы о гизевском комплексе, мы представили читателям мнения историков археологов, астрономов, философов — настала пора послушать строителей. Ведь предмет обсуждения имеет к их специальности прямое отношение. ■ Рис. Михаила ШМИТОВА

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11/12 96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?