Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 11

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 11

ИДЕИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ЕСЛИ «ПРОИГРАТЬ» ДРЕВНЮЮ КЕРАМИКУ

Лет 15 назад прочитал в одной заметке, что японские акустики пытаются «озвучить» картины, созданные в эпоху Ренессанса. Идея заключалась в следующем. Если художник, нанося краску на холст, еще и разговаривал, то кисть могла запечатлеть на поверхности краски «фонографическую» дорожку.

Чем закончился этот эксперимент, не знаю Думаю, в случае успеха о сенсации раструбила бы пресса.

Мне кажется, более реально «снять» древние голоса с керамических сосудов Ведь по своей структуре и по надежности фиксировать «запись» такой материал ближе к полимерам граммофонной пластинки, чем жидкая краска.

Кстати, мой интерес вовсе не праздный. Дело в том, что подобная расшифровка очень помогла бы археологам, которым нередко крайне сложно определить — на каком языке говорили жители раскапываемых ими древних поселений. Для выявления этого сегодня используются различные методы, но все они косвенные. «Прослушивание» же керамики — непосредственный голос далекого предка.

Со своей, как мне тогда казалось, бредовой идеей, я обратился в Институт акустики АН СССР, но дальше бюро пропусков пройти не удалось. Потом разговаривал с математиками Саратовского университета, которые отнеслись к моим соображениям на удивление серьезно сказали что в принципе задачу можно смоделировать. К сожалению, вскоре наша археологическая экспедиция в саратовском Заволжье закончила работы, и я уехал в Москву. Затем повседневная круговерть как-то отодвинула идею на задний план, а потом я и вовсе о ней забыл Только однажды, нечаянно вспомнив, поделился со специалистом по керамике нашего Института археологии А.А.Бобренским. Оказалось, он тоже задумывался над этой проблемой, но нет ни средств ни аппаратуры, чтобы заниматься ее изучением.

С той поры прошло много лет. Может быть, за этот период уже появилась техника, с помощью которой есть все-таки шанс заставить «заговорить» древнюю керамику? □

Лев Галкин, кандидат исторических наук

От редакции. Автор не выдвигает объяснения почему звук может записываться на картину или посуду. Одна из вероятных версий следующая: причина в идеомоторике, то есть на движения руки художника или гончара на-ложились колебания, возникшие при произнесении слов, а главное — соответствующие им.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВЗГЛЯДА ВАСИЛИСКА

В статье «Взгляд василиска» («ТМ», N? 8 за 1994 г.) рассказывалось, что

человеческий взгляд может губительно воздействовать на людей. По мнению автора, причина — излучение глазом вредоносной энергии, природа которой пока не изучена В то же время комментирующий статью физиолог И.Винокуров утверждает: энергия посылаемая глазом, по величине такая же, как у мышц и сердца. Словом, вряд ли имеет смысл говорить о существовании каких-то особых «лучей зрения».

Попытаемся дать свое обоснование описываемому феномену. Итак, что же за таинственные флюиды посылает человеческий взгляд? Разгадку подсказала игра в гляделки из книги Л.Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Он пишет, что долгое противостояние встречных взглядов нередко приводило к обморокам

Также вспомнилась, что хрусталик имеет одну особенность. Оказывается, независимо от нашего сознания и незаметно для нас, нервная система заставляет его «фокус» непрерывно перемещаться, не задерживаясь надолго на выбранной точке, иначе наступит расстройство зрения (идет как бы сканирование). Вероятно, частота, с которой совершаются такие колебания, зависит от эмоционального настроя человека.

Можно предположить, что глаза одного «глядельщика», улавливая пульсации хрусталиков другого, начинают следить за ними и невольно подчиняются чужому ритму. Навязанные колебания вносят разлад в работу нервной системы, управляющей нашим здоровьем. (В этой связи советуем прочитать цикл статей о нейро-лингвистическом программировании, опубликованных в «ТМ» в 1992— 93 гг- Ред.)

«Коварство» метода состоит в том, что сознание не фиксирует сам процесс «противоборства взоров» и поражение в нем Лишь позднее отмечается, что в организме случилась непонятная порча.

Как же распознать «тихих» террористов и защититься от них? Скорей всего, это люди болезненные, завистливые, испытывающие острую неудовлетворенность жизнью и потому озлобленные на весь мир или имеющие патологические наклонности вследствие ненормальной психики. Фанатизм, непримиримая враждебность к иным национальностям и расам также, видимо, могут стать благоприятной почвой для развития зла.

Раз «оружие» василиска — его глаза, лучше вообще уклоняться от встречи^ с пристальным взлядом незнакомого человека. Кстати, к подобному способу защиты прибегают многие матери не позволяющие заглядывать в детскую коляску кому попало. Между прочим, в Японии считается дурным тоном «уставиться» на собеседника. Возможно, такое правило, есть ни что иное, как освященное традицией, завуалированное средство избежать опасных влияний.

Также логично предположить что

достаточно эффективной мерой могут служить солнцезащитные очки с плотными светофильтрами, делающими глаза практически невидимыми для агрессивного взгляда.

Юрий Прокопцев, инженер

НАС ПОСЕЩАЮТ ИНОЗЕМЛЯНЕ

Если верить летописям, НЛО наблюдали всегда и везде. Их первые изображения были сделаны 10—15 тысяч лет назад в пещерах Китая, Испании и Франции

Так откуда они к нам летят и зачем? Здесь уместно вспомнить об используемой к кристаллографии теории симметрии — если исходить из нее наша Вселенная не трехмерна, а одиннадцатимерна! И могла бы вместить три трехмерных мира, разделенных двумя переходными измерениями. Таким образом, единый «Дом планеты» заселен не только нами: на первом из трех этажей обитаем мы, на втором — не инопланетяне, а инозем-ляне.

Что можно о них сказать? Прежде всего, судя по уровню их техники, они далеко ушли от нас в своем развитии хотя их мир не старше нашего (но с другим темпом течения времени).

Главная цель их визитов — обезопасить Землю от нашей неразумности грозящей «Дому» катастрофой.

А кто же живет на третьем этаже? Вероятно, наши предки, человекообразные существа. Течение времени там крайне замедленно. Обладая способностью проникать в иные измерения, его обитатели в отдельные моменты времени массовым порядком переходили в параллельные миры, оставались там и эволюционировали, породив, в конце концов, «человека разумного»

Оставшиеся же в замедленном мире, не изменились и теперь изредка наведываются к нам в поисках пищи Однако не задерживаются, избегают встречи с современными людьми.

Мы их знаем как «снежного человека», встречаем их следы в самых разных уголках планеты. (Возможно, наведываются и другие животные-реликты типа Лох-Несского чудовища.)

Итак, может быть, спустившейся с дерева обезьяне так и не удалось стать «человеком разумным», а мы свою родословную, вопреки теории Дарвина, ведем именно от оставшегося в нашем мире пришельца из мира третьего. ■ Павел Горохов, ученик 8-го класса г.Хабаровск

«Kl-computers» (812М22-52-23

Компьютеры IBM (от $159, в рублях по курсу ЦБ РФ), комплектующие, апгрейд, ремонт, CD.

Всё по почте.

189510, С.-Пб-Ломоносов, а/я 649 Для ответа вложить конверт и марки

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 11/12 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?