Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 10

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 10

Э X О «ТМ»

свои нюансы, а у каждого конкретного инвестора — свой «вопросник». Другое дело, что есть общие требования к бизнес-плану как к документу: полнота, достоверность, удобство чтения и восприятия etc.

...Наконец, вооруженные пусть доморощенным, но «передовым учением», мы составили свой первый в жизни бизнес-план (свершилось!), потратив 8-9 месяцев и почти нисколько денег. К нашему удивлению, он удостоился высокой оценки у экспертов банков и консалтинговых фирм. А мы сэкономили 15 — 20% общей стоимости проекта — уже хорошо.

Сейчас доступен еще один путь (два года назад его не было) — приобретение какого-либо из программных продуктов, предназначенных для бизнес-планирования, а также обучение на краткосрочных семинарах — желательно на таких, где учат не только теории, но и обращению с программным продуктом, который вы собираетесь приобрести. Самый дешевый из приемлемых стоит около $70; его требования к «железу» и операционной среде минимальны — годится 386-й с Win 3.1 В итоге вы сделаете бизнес-план втрое-вчетверо быстрее — а главное, качественнее. Поэтому, честное слово, 150 — 300 долларов за посещение семинара — цена вполне божеская...

И последнее — поиск инвесторов. Так как с банками и фондами мы наобщались всласть и более никаких надежд на них не возлагали, пришлось и это делать самим. А что? Бизнес-план есть, прикидочный список тех, кто, по нашему мнению, «морально готов» дать деньги, — тоже. Нам сопутствовала удача — кое-кто из потенциальных партнеров, выслушав наше предложение, изъявил желание поближе познакомиться с проектом и, при благоприятном от оного впечатлении, сесть за стол перегово-

проточкой и осаживаемой частью известны из уровня техники — равно как и пластмассовые фрикционные вставки в гайках. Простое механическое сложение того и другого (например, если сделать две проточки — в одну вставить полиамидное кольцо, а другую использовать для осаживания) не есть изобретение (опять-таки см. «Академию...», «ТМ», № 6 с.г., последний урок — тест на изобретательский уровень). Видимо, соль в том, что ОДНА проточка совмещает обе функции — благодаря чему гайка становится прочнее и компактнее, вдобавок производство ее удешевляется. Тогда формула в окончательной редакции такова:

«1. Самоконтрящаяся гайка, содержащая корпус с осевым резьбовым отверстием и внутреннюю проточку в корпусе, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что часть гайки, отделенная проточкой от ее корпуса, после нарезания резьбы смещается в осевом направлении (например, с помощью пресса), кроме того, в указанной проточке установлено кольцо из пластичного материала с высоким коэффициентом трения (например, полиамида).

2. Гайка по п. 1, отличающаяся тем, что указанная проточка имеет высоту а=1/5Н, где Н — высота гайки, и расположена на высоте h, равной 5/8Н — 7/8Н, от ее основания».

На сей раз вроде бы все предусмотрено: независимый пункт описывает любые мыслимые варианты выполнения гайки, дающие иско-

ров. На сем этапе хождений мы расстались с двумя очередными мифами. Сначала — с ходячим убеждением, будто техническая эффективность новинки гарантирует ее коммерческий успех. Ничего подобного! То есть, разумеется, она влияет на эффективность экономическую («а что я с этого буду иметь»), но в конечном итоге решает именно последняя, и только она. А при определенных условиях любая машина или технология, хоть трижды гениальная, может стать нерентабельной.

И второй развенчанный миф — о «справедливом дележе», точнее, расхожее понятие о том, какой дележ считать справедливым. Многие авторы крайне ревниво относятся к своему детищу и отказывают инвестору, если тот требует более 50% будущих доходов. Между тем НОРМАЛЬНАЯ практика во всем мире — когда инвестор получает ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ половину^ прибыли при вложениях на НАЧАЛЬНОЙ стадии ХОТЯ БЫ 20% от общей стоимости проекта. Жадность туг ни при чем: приведенное соотношение диктуется степенью риска.

В заключение отметим что, идучи по описанной выше торной стезе (отдельные этапы повторялись дважды, а то и трижды!), мы настолько понаторели в составлении бизнес-планов и переговорах с «денежными мешками», что к нам стали обращаться за консультациями друзья, знакомые, знакомые друзей, друзья родственников знакомых и т.п. Вот почему мы и решили выступить публично. Надеемся, многим пригодится наш опыт.

P.S. Кстати, о судьбе проекта, ради которого мы и заварили всю кашу: в итоге нам удалось его реализовать путем продажи заинтересованной стороне.

Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Точка. □

мый технический результат, а ее конкретные числовые параметры приведены в зависимом пункте в качестве одного из таких вариантов.

При поиске аналогов весьма полезно проверить, не отвечает ли ваше изобретение формуле какого-нибудь другого (обычно прототипа): тогда потенциальному партнеру придется покупать еще и лицензию на прототип (!), что резко снизит ваши шансы извлечь выгоду из своего интеллектуального продукта. Обратите также внимание, на какие страны распространяется действие патента на прототип и когда истекает его срок (как правило, 25 лет). Допустим, некто Джон Смит 24 года назад запатентовал «самоконтрящуюся гайку, отличающуюся тем, что в ее корпусе выполнена внутренняя проточка, в которую вставлено кольцо из пластичного материала». Хотя придуманная вами конструкция заметно отличается от смитовской, кольцо и проточка есть в обеих — посему ваша гайка подпадает под формулу мистера Смита. Правда, год спустя его патент лишится силы.

Конечно, изложенное здесь не может претендовать на полноту, но ведь обучение всегда начинается с азов А вывод сформулируем так: дабы никто не смог обойти патент, изобретение, которое он защищает, должно занять полагающуюся ему «экологическую нишу» ЦЕЛИКОМ — что достигается с помощью грамотно и ловко составленной формулы. ■ Рисунки Евгения СУМАТОХИНА

ТЕХНИКА-МОД ОДЕЖИ 11/12 98

ОПАСНОСТЬ-
ВБЕССМЕРТМИ

Меня крайне волнует вопрос, затронутый в статье «Часовой механизм ДНК-бомбы» («ТМ», № 8 с.г.). Публикация изобилует выражениями типа «ученые надеются подарить людям бессмертие», «в аптеках появятся таблетки от старости» и т.п., — словом, бессмертие преподносится как величайшее благо для человечества. Но действительно ли оно — благо? Вот, по-моему, как будут развиваться события — в зависимости от того, в какую сумму обойдется продление жизни.

1. Стоимость операции порядка 1000 долларов — иными словами, она более или менее общедоступна. Что ж, проблема перенаселения Земли уже сегодня стоит очень остро, а взрывной рост численности людей приведет к тотальной войне за источники пищи — не исключено, что та перерастет в ядерную войну.

2. Стоимость операции порядка 10000 долларов. Тогда ее могут себе позволить, видимо, лишь жители экономически развитых стран. Численность населения там резко подпрыгнет — и неминуемо начнется война за очередной передел мира, в которой, кстати, Россия окажется гигантским лакомым куском: территория огромная, но заселена редко, экономика в кризисе, вооруженные силы развалены, ядерный запас без пяти минут просрочен...

3. Поднимаем планку еще на порядок: 100000 долларов. Экономически развитые страны лишатся так называемого среднего класса, ибо операция по продлению жизни моментально разорит всех его представителей. Разрыв между бедными и богатыми скачкообразно возрастет, появятся недовольные — откуда недалеко и до революции. К чему она приведет? Например, к государственному распределению «лицензий на бессмертие» — а это, между прочим, эффективное средство для создания тоталитарной системы.

4. Припишем к сумме еще один нуль: миллион долларов и более. Такая роскошь по карману разве что владельцам крупнейших предприятий в экономически высокоразвитых странах — значит, капиталы многих фирм будут пущены на продление жизней их боссов. Сказанное означает тяжелейший удар по мировой экономике — с непредсказуемыми последствиями.

Надо осознать, что угрозу для человечества тат вовсе не пресловутое клонирование — оно не сможет конкурировать с естественным способом размножения, да и настороженность общества, то и дело переходящая в неприкрытый страх, не даст ему сколько-нибудь значительно распространиться. Опасность — в бессмертии: ведь желание жить похлеще любой наркотической зависимости, и добровольно отказаться от него, подавить его не в силах почти никто из смертных. С другой стороны, историческая практика доказала стремление человечества к самоуничтожению — на таком фоне результат изобретения «таблеток от старости» может оказаться и вовсе трагическим. ■ Владислав ПОЛУШКИН, 17 лет г. Норильск

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?