Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 35

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 35

подвал но споткнулся о битые кирпичи, упал, нашумел и, шагах в тридцати от сеоя за аркой увидел освещенное коптилкой перекошенное лицо Гарина. «Кто здесь0» — дико закричал Гарин, и в это же время ослепительный луч не толще вязальной иглы, соскочил со стены и резанул Тыклинского наискосок через грудь и руку»

Я не стал испытывать судьбу в подвале весьма мрачного флигеля и отправился на поиски мемориальной квартиры писателя. Таковой не оказалось. Правда, перед входом в цент -ральный подъезд висела массивная мраморная доска в память работавшего здесь Алексея Толстого. Я вошел в замызганный обшарпанный полутемный подъезд и стал подниматься по широкой и некогда нарядной лестнице, чьи перильные стоики украшали чугунные розы. На одной из дверей я увидел под кнопкой звонка табличку — «Н Терентьева-'. Пназам не поверил — перечел еще раз Все точно1 Неужели однофамилица? Почти не думая, что я скажу в ответ на звонок, нажимаю кнопку Открыла весьма пожилая женщина в синем стеганом халате Она ничуть не удивилась, почему случайный человек спрашивает именно ее, где здесь жил Алексей Толстой.

— В соседнем подъезде на третьем этажн, — уверенно ответила она и ,назв та номер квартирь.. — Только там живут другие пюди и они очень не любят посетителей.

— Но это точно что он там жил?

— Мне ли не знать91 Я сама туда девчонкой хаживала. Мне лет пять было, но все помню.

Мы разговорились и хозяйка комнаты в стапой питерской коммуналке Нина Николаевна Терентьева провела меня к себе

— А кто вас ко мне направил0 — спросила она, извлекая из буфета фарфоровые чашки

— Нонна Николаевна Терентьева, — ответил я, и рассказал все, как было.

— Занятная история... Теперь и я вам кое-что расска жу — Нина Николаевна достала из комода семейный альбом. — Вот моя мама Ье звали Зоя Урижденная Морозове. Из купеческого рода, о котором вь. наверное слыхали.

Я впился в небольшое фото на тисненом золотом паспарту Милое личико молодой женщины Болычие глаз? вздернутый носик на высокий лоб падал навитый пружинкой локон d а-mure Она была одета в глухое платье сестры милосердия с большим крестом на белом переднике Но ведь и Зоя Монроз, урожденная Морозова, тоже была петербуржанкой и тоже «с юным сердцем переполненным милосердия, бросается на фронт, одетая в серое платье с крестом на груди. Ее встречают в самых опасных местах спокойно наклоняющуюся над раненым солдатом среди урагана вражеских снарядов».

Стоп, стоп! Неужели у героини авантюрно-фантастического романа был реально!и прототип? Расспрашиваю Нину Николаевну, но та, довольная произведенным впечатлением, не торопится расставлять точки над «и».

— Я не берусь ни разубеждать вас. ни убеждать Судите обо всем сами Моя мама была замужем за сыном из

£

*

к

Актрис э Нонна Николаевна Терентьева — это не кадр из фильь.а, такой она была в жизни

Актрис э Нонна Николаевна Терентьева — это не кадр из фильь.а, такой она была в жизни

Автор статьи около могилы писа геля-фантас та Ал жеандр г Романовича Белг ева (К 'зьминское кпадоище, г Пушкин).

вестного моряка — капитана 1 -го ранга царского флота Василия Михайловича Теренг ьева В 1918 г. дедушка командовал линкором «Императрица Екатерина Великая», переименованным в «Свободную Россию». И хотя он высказался за выполнение ленинского приказа о затоплении линкора под Новороссийском, тем не менее большевикам служить не стал и покинул Россию. Жил в Югославии, но часто бывал в Париже по делам одной сербской фирмы, в которой ценили его хорошее знание французского языка. Видимо, там он и познакомился с Алексеем Николаевичем Толстым, Думаю, сцена потопления черноморской эскадры во главе со «Свободной Россией» в романе «Хождение по мукам- была написана во многом со слов Василия Михаиловича Терентьева. Ну а мои родители жили в Питере в этой самой квартире. И когда волею судеб в нашем доме поселился в начале двадцатых годов Толстой он свел короткое знакомство с семьей его парижского знакомого. Так я себе это представляю. Мама никогда не рассказывала, как состоялось это знакомство Но знаю точно, что писатель к нам 3ai лядывал. Было это году в /двадцать четвертом. К тому воемени мама рас тила меня одна Папу забрали чекисты еще в двадцать пер вом, когда мне было два годика Так что я его и не помню А вот Алексеи Николаевич в детском воооражении и казал ся мне папой. Я ведь и в его апартаментах не раз чай с сахарином пила Чего греха таить, ему нравилась моя мама, и он помогал зи в те трудные времена Ухаживал за ней. Оо-оатите внимание на нашу лестничную площадку 1ам металлическая роза на решетке с отломанным лепестком Мама рассказывала, что Алексей Николаевич пытался по дарить ей этот i',веток но у него ничего не вышло и в паль цах ос тался лишь железный обломочек. Мама долго хранила этот лепесток Он и сейчас где-то пылится.

Нина Николаевна отправилась на поиски семейной реликвии. а я не мог выпустить альбом с фотографией Зои Морозовой. Я почти не сомневался, что именно она, невестка каперанга Терентьева подарила героине романа и свое имя, и свой лик и частицу своей биографии. Тут нет ничего невероятного литераторы неред о пишут своих даже самых вы мышленных геооев со своих приятелей соседей, любимых женщин В самом деле, в образе Зои Монроз труд но найти отталкивающие черты, хотя она и выведена для пролетарского читателя и пролеткультовского критика как явне отрицательный персонаж белогвардейка, авантюристка, пиратка хищница Мы все равно любуемся ею и на страницах книги, и на экране кино

Нина Николаевна нашла-таки лепесток железной розы. Я долго держал его на ладони, пытаясь открыть для себя нечто большее, чем уже узнал Холодная тяжзст ь металла не со хранила тепло рук, когда-то касав шихся его, но придавала ощутимую весомость таким эфемерным материям как любовь, вдохновение творчество...

«Монроз» — по французски «моя роза», — пришло вдруг в голову. Может бьгь именно этот железные цветок и навел писателя на офранцуженный вариант фамилии для своей героини?

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 11/12 38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?